Клебо — манипулятор. Почему норвежский лыжник никогда не станет великим

Клебо — манипулятор. Почему норвежский лыжник никогда не станет великим

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Клебо — манипулятор. Почему норвежский лыжник никогда не станет великим

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Поведение Йоханнеса Клебо перед марафоном на Олимпийских играх в Пекине было просто жалким. Норвежец манипуляциями пытался создать себе комфортные условия для победы в заключительной гонке Игр-2022, однако провалился и сошел с дистанции. Разве так ведут себя великие чемпионы?

Все ради Клебо?

В субботу в горном кластере на Олимпийских играх были аномально плохие погодные условия. Они были такими практически на протяжении всех соревнований, но именно в день мужского лыжного марафона к сильному морозу добавился жуткий ветер. Организаторы логично задумались о переносе старта и сдвинули его на час позже, надеясь, что к тому времени ветер стихнет и бежать будет проще.
Однако мало кто мог предположить, что вместе со временем начала соревнований изменят и их формат. Организаторы вместо 50 километров предложили спортсменам бежать 28. Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию во многих сборных. Люди долгое время готовились к одной дистанции, а потом в один момент FIS и МОК все переиграли.
Для российских лыжников это была плохая новость, потому что в нашей команде спортсмены отлично готовы бежать именно марафонские гонки в отличие от некоторых членов сборной Норвегии. И конкретно Йоханнеса Клебо, который тяготеет к спринту и к другим коротким дисциплинам. Негодовал по поводу изменения формата старший тренер сборной России Юрий Бородавко. Однако, когда он беседовал с РИА Новости Спорт, то еще не знал, что же послужило причиной для смены курса. Ситуацию прояснила глава Федерация лыжных гонок России Елена Вяльбе.

"Наше мнение: надо было перенести на завтра, на раннее утро. Клебо не хотел бежать 50 км, но потом сократили до 28 км, и он сказал, что бежит. Норвежцы уже давали информацию в жюри, что он на 50 км не будет стартовать", – заявила Вяльбе.

Клебо — манипулятор. Почему норвежский лыжник никогда не станет великим

Олимпиада 2022

В чем абсурд ситуации

Это просто фантастическая по своей абсурдности манипуляция со стороны Клебо. И еще более удивительно, что в FIS и МОК спокойно на нее поддались. Йоханнес, конечно, известный лыжник, и его участие в таких стартах важно для телекартинки и для спонсоров, но такое поведение спортсмена как минимум некрасиво. А если называть вещи своими именами, то это стыд и позор.
Даже норвежские тренеры и знаменитый лыжник Петтер Нортуг согласились, что сокращение дистанции будет им на руку и особенно на руку Клебо. Йоханнес тут же превратился чуть ли не в главного фаворита урезанного марафона, ведь потерпеть 28 километров ему гораздо проще, чем 50. «Порюкзачить» он умеет лучше всех в мировых лыжах.
А завершилось все максимально забавно. Пожалуй, так оно и должно было завершиться, если верить в карму и в справедливость в этом мире. Первую половину дистанции Клебо еще держался в группе лидеров, а потом начал отставать и вскоре вообще сошел. Так великие чемпионы не поступают. Они сражаются до конца и отдают все силы для борьбы. Это не какой-то региональный старт, а Олимпиада. Едва ли это хороший пример тем, кто начинает заниматься лыжными гонками.
Йоханнес объяснил свой сход плохим самочувствием. Что ж, не будем ставить под сомнение его слова. Просто вспомним, что в скиатлоне, где норвежец тоже начал отставать в определенный момент, он демонстративно бросил бороться и докатил на 40-м месте с девятиминутным отставанием от победившего Большунова.
К слову, Большунов победил и на этот раз, став настоящим королем лыж. А Йоханнесу стоит включить телевизор завтра рано утром, чтобы посмотреть, как девушки бегут марафон на 30 километров. И вспомнить, как днем ранее он сошел с дистанции уже после 20-го.

Клебо — манипулятор. Почему норвежский лыжник никогда не станет великим

Олимпиада 2022

Источник