«Конечно, я боялся». Человек, который сделал эстафету для сборной России

"Конечно, я боялся". Человек, который сделал эстафету для сборной России

© REUTERS / LINDSEY WASSON

"Конечно, я боялся". Человек, который сделал эстафету для сборной России

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Алексей Червоткин стал теневым героем мужской эстафетной гонки на Олимпийских играх в Пекине. Все говорят об Александре Большунове, делают красивые истории про Сергея Устюгова, но именно Червоткин создал отрыв, который позволил сборной России выиграть первое золото Игр с 1980 года.

Червоткин вернул Бородавко в сборную

Начнем с того, что Червоткин сыграл важную роль в возвращении тренера Юрия Бородавко в сборную России. У Бородавко ведь была неприятная история с отстранением от работы из-за допинг-случая с лыжником Евгением Дементьевым. Юрий Викторович ушел в тень, работал с детьми и заметил юного таланта Алексея Червоткина.
Вместе они проделали большой путь, начиная от успехов на юниорских соревнованиях, заканчивая выступлениями на Кубке мира и теперь олимпийским золотом Пекина. Бородавко во многом благодаря Червоткину получил работу в молодежной сборной России, где помимо Алексея воспитал Александра Большунова, Дениса Спицова, Наталью Непряеву.
Однажды Большунов, Спицов и Червоткин настолько оторвались от соперников, что финишировали все вместе, взявшись за руки. Тогда их покритиковали за дурачество, но тут важнее факт, что они были настолько сильнее всех остальных, что могли себе позволить даже такое. Безусловно, Бородавко любит всех своих подопечных, но к Червоткину у него все-таки особое отношение.
Кто знает, если бы они тогда не начали работать вместе, стал бы он сейчас самым успешным лыжным тренером в стране. Юрий Викторович сильно переживал, когда у Алексея что-то не получалось. Он, конечно, видел, как его подопечный работает на тренировках и какие объемы выполняет. Но зачастую что-то ему мешало. Просто не складывалось и все.

"Конечно, я боялся". Человек, который сделал эстафету для сборной России

Олимпиада 2022

Гениальный этап Червоткина

А тут еще и первую гонку на Олимпиаде Червоткин откровенно провалил. Перед Играми Алексей говорил, что мечтает финишировать впереди Йоханнеса Клебо. Ему это удалось в скиатлоне. Только по злой иронии Клебо финишировал 40-м, проиграв Большунову девять минут. Алексей явно не это имел ввиду.
В классической разделке Червоткин уже выглядел гораздо лучше. Пятое место стало глотком свежего воздуха для Бородавко и спортсмена. Причем от медали было не так далеко, хотя сам Алексей признавался, что рад финишировать пятым, потому что четвертая позиция была бы гораздо обиднее. Та гонка позволила ему попасть в эстафетный состав.
Червоткин – классист. Поэтому его можно было рассматривать либо на первый, либо на второй этап эстафеты. Второй застолбил за собой Большунов. А забойщиком выбрали Алексея. Перед стартом эстафеты было много заголовков, что это гонка жизни для Устюгова. Но в не меньшей степени эта была гонки жизни и для Червоткина.
И он сделал все идеально. Именно Червоткин создал отрыв, который позволил сборной России взять первое золото в эстафете на Олимпийских играх с 1980 года. Его задачей было привести преимущество Большунову, и он привез ему отрыв от Норвегии в 30 с лишним секунд. Алексей сделал эту эстафету для российских лыжников. Это был выдающийся этап с его стороны, и Бородавко знает это лучше всех.»Переживал, конечно, боялся, что что-то может пойти не так. Но второй круг, наоборот, был лучше, чем первый. Главное, было не броситься, но я бросился, и третий круг просел у меня. Мы рубились за страну, за тех людей, кто стоит за нами, начиная от первых тренеров. Все благодаря им», — сказал Червоткин журналистам.
Алексею всего 26 лет. В циклических видах спорта это не возраст. Как минимум до следующей Олимпиады он точно будет в строю, если позволит здоровье. Хочется верить, что этот триумф позволит ему раскрыть весь свой потенциал, который точно не ограничивается золотом в эстафете.

"Конечно, я боялся". Человек, который сделал эстафету для сборной России

Олимпиада 2022

Источник