Кошмар на льду: начался самый странный турнир Олимпийских игр

Кошмар на льду: начался самый странный турнир Олимпийских игр

© РИА Новости / Владимир Песня

Кошмар на льду: начался самый странный турнир Олимпийских игр

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
За день до церемонии открытия Олимпиады в Пекине борьбу за медали начали женские хоккейные команды. Уже в первой сессии матчей на лед вышла сборная Канады, которая вновь доказала — этот турнир можно считать самым странным в программе Игр.
Вряд ли у тех, кто хотя бы поверхностно знаком с расстановкой сил в международном женском хоккее, были сомнения относительно фаворитов нынешней Олимпиады. Их традиционно два — сборные Канады и США. А дальше пропасть. Начиная с 1998 года, когда женский хоккей появился в программе зимних Игр, именно эти две команды в пяти из шести случаев оспаривали золото в финале. Четырежды чемпионками становились канадки, дважды — американки.
Значимых предпосылок для слома такой гегемонии в Пекине не виделось. Сборная США приехала в Китай в ранге действующих олимпийских чемпионок, Канада — в статусе победителей последнего чемпионата мира. Расширение количества участников пекинского турнира (до десяти впервые в истории Олимпиады) скорее могло повлиять на конкуренцию во втором эшелоне, то есть при вероятной борьбе за вакантную бронзу.

Кошмар на льду: начался самый странный турнир Олимпийских игр

Олимпиада 2022
Конечно, верить в максимальную интригу и спортивное чудо зачастую очень хочется, но канадки, первыми вступившие в борьбу в Пекине, образцово подтвердили свой уровень. Уже через минуту дебютного матча на Играх-2022 они забросили шайбу, которую долго проверяли на предмет нарушения правил, но все же засчитали. А дальше пошло-поехало.
Весьма крепкие на уровне остальных сборных швейцарки оказались под жесточайшим катком. Когда счет стал 9:0 в пользу «кленовых листьев», представительницы европейского хоккея наконец его размочили и искренне радовались этому достижению. Выглядело вроде бы странно, но это абсолютно вписывается в существующую систему. И лучше уж все же испытать эмоции от гола, чем уступить «всухую».
Канадки же впоследствии отличились еще несколько раз и оформили разгром со счетом 12:1. На минуточку, в матче элитной группы предварительного этапа. Неискушенных зрителей это может шокировать, но для женского хоккея даже на Олимпийских играх подобное — норма. Такая уж специфика конкуренции.
Разумеется, многие спортсменки сборной Канады сделали весомую заявку на звание лучшего бомбардира турнира. Натали Спунер и Клэр Томпсон набрали больше всех — по пять очков. Впрочем, мало сомнений, что индивидуальные достижения у канадок на втором плане: ключевая задача — реванш за Пхенчхан-2018.

Кошмар на льду: начался самый странный турнир Олимпийских игр

Олимпиада 2022
В параллельном матче событий было заметно меньше. Сборная Чехии победила китаянок со счетом 3:1 и выполнила необходимый промежуточный минимум для дальнейшей борьбы за три путевки в плей-офф из группы B.
Позднее в четверг на олимпийском льду состоятся еще две встречи: Швеция — Япония (группа B) и США — Финляндия (группа A). Российская сборная, нещадно терзаемая коронавирусом, должна вступить в борьбу в пятницу матчем против «избитых» швейцарок. К слову, именно ситуация с тестированием на COVID-19 и соответствующими ограничениями может стать главным сюрпризом и ключевой проблемой турнира. Увы, как и всей Олимпиады.

Источник