Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

© AFP 2022 / LUKAS HUTER

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Сборная России по скелетону на Олимпийских играх в Пекине в двух дисциплинах не завоевала медалей. Лучший результат — четвертое место Александра Третьякова. Попавший в Пекин «с корабля на бал» юниор-дебютант Евгений Рукосуев замкнул первую шестерку, а Даниил Романов стал 23-м. Все девушки оказались во втором десятке — Юлия Канакина финишировала 11-й, Алина Тарарыченкова — 15-й, Елена Никитина — 16-й.
Россияне впервые с Олимпиады-2010 остались без наград. Однако взрыв внимания к сборной произошел не из-за результатов. Лидер команды, бронзовый призер Игр-2014 Никитина после финиша разрыдалась в микст-зоне, заявив: «Не хочется, конечно, это (слезы) показывать прессе, но это провал. Для меня это удар, потому что мы очень много тренировались. У нас в команде сейчас не очень хорошая атмосфера. И это сильно давит, в первую очередь на меня».»Я очень надеюсь, что после Олимпиады все изменится, — добавила спортсменка. — И у нас будет мир и одна единая цель, к которой мы будем идти. И все вместе мы будем сильнее, чем каждый по одиночке. Это касается не спортсменов, а тренеров и руководства. Я надеюсь, что все действительно изменится, потому что хуже уже быть не может. Мы просто реально на дне».
Более того, Никитина заявила, что не намерена оставаться в команде, если в ней не изменится микроклимат: «Я очень надеюсь, что все решится, потому что я больше не хочу так выступать. Больше скажу — я не буду находиться тут и выступать, если ничто не поменяется».

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022

Нарыв прорвался?

Скелетон довольно стабильно приносит стране медали на крупных форумах. Третьяков в 2010 году стал третьим на Олимпиаде в Ванкувере, а четыре года спустя выиграл золото на Играх в Сочи. Тогда же и Никитина поднялась на бронзовую ступеньку олимпийского пьедестала. Однако в 2018 году Третьяков и Никитина в силу ряда причин не получили приглашения на Олимпиаду от Международного олимпийского комитета. Но в Пхенчхане выстрелил Никита Трегубов, ставший серебряным призером.
И к соревнованиям в Китае команда подходила с оптимистичным настроем и приятным багажом ряда крупных побед. Есть явные лидеры Третьяков и Никитина, опытная Канакина, амбициозные и дерзкие дебютанты Игр Тарарыченкова и Рукосуев, громко заявившие о себе на чемпионате мира прошлого года (четвертое и пятое места соответственно). И старший тренер команды Денис Алимов в преддверии турнира заявил РИА Новости, что рассчитывает на медали в обеих дисциплинах.
Но первые искры сомнений, что не все так благополучно, проскочили 11 февраля. Никитина после двух не лучших заездов разместила в своем Instagram пост о том, что в команде идет «война между своими». Многие тогда посчитали это лишь эмоциями после неудач, но отчаяние и слова Елены на следующий день показали, что до радушия в отношениях в команде далеко.
Это частично отметил и Рукосуев, подтвердив, что «проблемы есть», но отказавшись раскрывать детали. В то же время довольно спокойно воспринимал ситуацию невозмутимый Третьяков, заявивший: «Может, сгоряча она наговорила. Какие-то сказала общие фразы, просто (нужно) больше конкретики. С кем война? У меня с Евгением Рукосуевым? У нее со мной? Я не понял ее».

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022

Стресс и эмоции

Ответы на многие вопросы может дать Алимов. Специалист уже много лет является личным тренером спортсменки, кому, как не ему, лучше всех знать истинные причины скандальных заявлений. Он назвал слова Никитиной всплеском эмоций на фоне стресса после крушения надежд на медали.»Третьяков ведь сказал, что не понимает, какая война идет в команде. Я считаю, что это просто эмоции Лены и не стоит к ним подходить серьезно. Мне многие после этого звонили. Кто нас знает, не поверил в эти слова. Наверное, это был крик души Лены после неудачи. Ведь она спортсмен такого уровня, который в любом состоянии и на любой технике должен быть в топ-6″, — подчеркнул Алимов.
«У каждого спортсмена своя особая психология, — добавил тренер. — Для кого-то какая-то ситуация кажется критической, а кто-то ее даже не замечает. И, естественно, если нет результата, то кто-то в чем-то ищет проблему».

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022

Скелетоны раздора

Никитина заявила, что разлад во многом произошел из-за того, что руководство изменило свое отношение к ряду спортсменов после отказа переходить на новую технику. Никитина ранее (и в Пекине тоже) выступала на скелетоне, изготовленном Вилли Шнайдером, а с прошлого сезона инвентарь для команды готовит Дирк Маченц. Ряду атлетов предложили перейти на скелетоны Маченца, но они отказались.»Я думала, что тренеры (в этой ситуации) проявят мудрость и примут какое-то (компромиссное) решение, но этого, к сожалению, не случилось, — сказала Никитина. — Я не говорю, что они плохие. У нас с этими тренерами и с этим инвентарем были прекрасные результаты. Но когда в команде разлад, никогда не будет результата».
Немного предыстории. В сентябре 2020 года в тренерский штаб сборной России вошел немец Дирк Маченц. Известный в мире специалист, ранее работавший в сборной Германии и готовивший, в частности, инвентарь для многократной чемпионки мира Тины Херман. И в ноябре того года на сборе в Сочи, незадолго до старта сезона, его скелетоны было предложено апробировать лидерам — Третьякову, Никитиной, Трегубову и Канакиной.
Спортсмены тестировали технику четыре дня, и потом я спросил у Никитиной о впечатлениях. «Привыкание — длительный процесс, трудно за четыре дня перестроиться после того, как ты семь лет катался на другой технике, — рассказала спортсменка. — Есть огромная разница в управлении, и пока, конечно, сложновато. Нужно время. Мне нравится, что они действительно едут быстро. И теперь дело осталось только за нами — чтобы мы как можно быстрее научились пилотировать».

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022Третьяков тоже положительно воспринял новый инвентарь: «Он кардинально отличается от тех, на которых мы выступали раньше. Времени на тестирование было немного, но он мне понравился, чувствуется, что на нем хорошо набирается скорость».
Важный момент. Никитина и Третьяков являются одними из самых лучших в мире стартующих, быстрый разгон вкупе с хорошим набором скорости могут на трассе обеспечить весомое преимущество над конкурентами.
Алимов тоже был оптимистичен: «Думаю, что нам стоит переходить на новую технику, потому что у нас есть и ее производитель, и опытный тренер (Маченц). У новых скелетонов свои преимущества, но к ним надо приспособиться. У каждой техники, изготовленной различными специалистами, есть своя философия. И кто ее разгадает, у того и получится добиться высоких целей».Перед олимпийским сезоном немецкий специалист начал готовить новую технику для лидеров команды. «Дирк разрабатывает инвентарь персонально для лидеров, Александра Третьякова и Елены Никитиной, — сообщил мне тогда Алимов. — Это будут другие модели скелетонов, поскольку техника не стоит на месте, а совершенствуется». Настала осень, и мне стало интересно мнение Третьякова. «Дирк Маченц сделал для меня новый скелетон, и он мне всем нравится. Это хорошая техника», — подчеркнул спортсмен.
Кстати, Третьяков стал единственным, кто прошел весь сложный путь до конца и на Играх выступал на скелетоне Маченца. И показал самый высокий результат, до последних долей секунды претендуя на бронзовую медаль. Спортсмен не стал ни на кого перекладывать вину за неудачу, сказав: «Я был в хорошей форме. Подвел себя, свою семью, друзей, тренерский штаб. Но, конечно, в этом виноват только я сам, и мне еще с этим жить».

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022

Трещина в отношениях

А что же Никитина, спросите вы, ведь для нее тоже подготовили новую технику? Ответ Алимова меня, честно, говоря, просто потряс. «Если вы хотите услышать мое мнение как ее личного тренера и старшего тренера команды, в этом сезоне у меня не получилось с ней сработаться, — раскрыл подноготную специалист. — Потому что она шла вразрез с моим мнением и выбранным курсом подготовки к Олимпийским играм. Это началось с сентября прошлого года».
Как выяснилось, спортсменка наотрез отказалась переходить на современную технику, сделав ставку на привычный скелетон. И не сходила со своего пути. «Лена вообще на нем не каталась, даже не попробовала. Она была категорически против, — добавил Алимов. — В последний раз я просил ее попробовать скелетон Маченца в январе, на этапе Кубка мира».Ни один тренер не пожелает худшего своему спортсмену, с которым за годы пройдено через многое. Тем более — своему лучшему спортсмену. И в словах Алимова звучит горькое разочарование. «Лена просто пошла к Олимпийским играм не по тому пути. Спортсмен должен слышать своего тренера или старшего тренера сборной России. Я не смог найти с Леной взаимопонимания, все шло абсолютно в противовес с моим мнением. Я даже не могу себя как-то оправдать, потому что не знаю, что сказать. Я ведь об этом Лене не раз говорил. Хотел бы ошибиться в своей точке зрения, но если судить по результату, к большому сожалению, не ошибся».
Вот и получается, что тренер на протяжении сезона предлагал одну стратегию, а спортсмен все делал по-своему. Остается только удивляться. Думаю, что в федерации об этом конфликте знали. Но если не приняли какие-то меры по изменению ситуации, то, возможно, были уверены в успехе в Пекине?
Мне трудно судить, на чьей стороне сейчас правота. И есть ли она, ведь у каждого своя правда. Я видел полные слез и отчаяния глаза Лены, и у меня нет сомнений в искренности и выстраданности ее слов. Она действительно очень переживает за команду и атмосферу в ней. И в то же время доводы Алимова выглядят убедительно, ведь он со всеми нюансами знаком изнутри.

Крах надежд, слезы, демарш лидера. Какие ошибки вызвали провал в скелетоне?

Олимпиада 2022
В жизни бывают ситуации, когда ты твердо убежден в правильности выбранного тобой пути. А дорога порой приводит совсем не туда…
Положение дел в сборной, наверное, проанализируют и исправят. И отношения наладят, возможно, даже и совсем скоро. Вот только как вычеркнуть из жизни каждого из команды четыре года работы и надежд на пути в Пекин? И разочарования болельщиков, которые ждали победных сообщений и эмоций, а столкнулись с нерадующими результатами и скандальными заявлениями?
Да и я бы с большим удовольствием писал об успехах и радостях наших спортсменов. А вовсе не о раздрае внутри команды и неудачах…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник