Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Олимпийский турнир по фигурному катанию завершился в субботу в Столичном дворце спорта Пекина. Сборная России завоевала две золотые, три серебряные и одну бронзовую награды, показав лучший результат в медальном зачете этого вида спорта на Играх.
Россияне стали победителями командного турнира фигуристов, золото в женском одиночном катании завоевала Анна Щербакова. Серебро в этой дисциплине выиграла Александра Трусова, также серебряными призерами стали Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду) и Евгения Тарасова/Владимир Морозов (парное катание). Бронза в состязаниях спортивных пар у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

Командный турнир: интрига держалась один день

Программу соревнований фигуристов открывал командный турнир, стартовавший в первый день Олимпийских игр. Все предшествующие дни главной интригой был состав, который штаб сборной России, главного фаворита, выставит на соревнования. Эксперты высказывали различные варианты замен между программами — их можно было сделать две, и на предыдущих Играх в Пхенчхане и Сочи российская команда их использовала.
Однако в Пекине выяснилось, что слухи, циркулировавшие в среде российского фигурного катания последние недели, были верными — на Играх-2022 решили отказаться от замен вообще. В каждой дисциплине были явные лидеры — чемпион России и Европы Марк Кондратюк, рекордсменка мира Камила Валиева, чемпионы мира и Европы в танцах на льду Синицина/Кацалапов, обладатели этих же титулов в парном катании Мишина/Галлямов. Их и решили выставить на обе программы, чтобы максимально увеличить шансы на победу.
А они в первый день соревнований несколько пошатнулись. Сборная США благодаря удачному выступлению трехкратного чемпиона мира в мужском одиночном катании Натана Чена, танцоров Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и особенно спортивной пары Алекса Книрим/Брэндон Фрейзер захватила лидерство, опередив российскую команду по итогам первых трех дисциплин на три очка.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
Но затем все встало на свои места. Валиева в первой же дисциплине второго дня турнира вывела российскую сборную вперед, и больше россияне лидирующую позицию не отдавали. После того, как Марк Кондратюк выдержал проверку ответственностью и справился с произвольной программой так же отлично, как и с короткой, стало ясно, что победа останется за сборной России. В итоге Валиева выходила на свой произвольный прокат фактически уже в ранге олимпийской чемпионки — ей просто нужно было исполнить его до конца.

Допинг-проба Валиевой: отложенная медальная церемония и суд

Церемония награждения призеров командного турнира должна была состояться в вечер его окончания — 7 февраля. Но ее перенесли на следующий день. Причину не объяснили, но, как говорили в кулуарах, по просьбе фигуристов, которым на следующее утро предстояло выступать в короткой программе в мужском одиночном катании. Но когда и 8 февраля церемония не состоялась, стало ясно, что это неспроста. Международный олимпийский комитет (МОК) объяснил происходящее «необходимостью провести консультации юридического характера с Международным союзом конькобежцев (ISU)».
Это было началом самого громкого с 2002 года — а, может быть, и за всю историю — скандала в фигурном катании на Олимпиадах. Вскоре выяснилось, что произошло, — положительный результат дала допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года. Причем антидопинговая лаборатория Стокгольма, где проводился анализ, сообщила об этом только 8 февраля. С этим и была связана задержка церемонии награждения, а также пропуск россиянкой в тот же день тренировки. Валиева была отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) от продолжения Олимпиады.
Но на следующий день Валиева на тренировку вышла. Как оказалось, после ее апелляции РУСАДА отстранение сняло. Но МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с этим не согласились и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). К иску вскоре присоединился и ISU. Дело рассмотрела выездная панель CAS в ночь с 13 на 14 февраля. Она в итоге учла особый статус Валиевой как «защищенной персоны», поскольку ей меньше 16 лет, задержку в обработке пробы лабораторией, а также тот факт, что отстранение фигуристки от Олимпиады до полного рассмотрения дела может нанести ей «непоправимый ущерб».

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
Таким образом, днем 14 февраля CAS объявил, что Валиева может продолжить соревнования. Но в тот же день МОК выпустил релиз, в котором объявил, что церемония награждения призеров командного турнира в Пекине не состоится, а пройдет, только когда дело Валиевой будет полностью рассмотрено и по нему вынесут окончательное решение. Также МОК заявил, что не состоится церемония награждения в женском турнире, если Валиева попадет в тройку. А результат российской фигуристки будет носить статус предварительного.

Мужское одиночное катание: россияне пока вдали от пьедестала

Параллельно со всеми этими драматическими событиями на льду было разыграно еще два комплекта наград. В мужском одиночном катании, как многими и ожидалось, золото завоевал Чен. Единственный, кто мог составить ему в Пекине реальную конкуренцию — двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю — на каждой тренировке настолько упорно пытался сделать аксель в четыре с половиной оборота, что стало ясно: для японца цель войти с этим прыжком в историю важнее еще одного олимпийского золота.
В итоге Ханю грубо ошибся в короткой программе и занял в ней только восьмое место. Исторический четверной аксель, который он планировал сделать в произвольной программе, фигуристу не покорился — и он остался в Пекине без медали, заняв только четвертое место. Но два других выступавших на Олимпиаде японца поднялись на пьедестал. Вторым после Чена стал Юма Кагияма, а третьим — серебряный призер Игр в Пхенчхане Сёма Уно.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
Российские фигуристы, несмотря на некоторые оптимистичные сигналы с предыдущих стартов, вмешаться в борьбу за награды в мужском одиночном катании не смогли. Кондратюк, явно устав как физически, так и морально после командного турнира, стал 15-м, чемпион мира среди юниоров 2020 года Андрей Мозалев — 20-м, а лучший результат среди россиян показал Евгений Семененко, занявший восьмое место.

Танцы на льду: французы подарка не сделали

В соревнованиях танцоров Синицина и Кацалапов как действующие чемпионы мира и Европы изначально считались претендентами на золото в равной степени с французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. Последнюю личную встречу, состоявшуюся в январе 2020 года на чемпионате Европы в Граце, россияне выиграли. И с тех пор эти два дуэта не встречались: мировое первенство того же года в Монреале не состоялось, Финал Гран-при 2021 года в Осаке был отменен, а на чемпионат мира 2021 года в Стокгольм и чемпионат Европы — 2022 в Таллин французский дуэт не поехал.
Но некоторые сомнения в обоснованности претензий Синициной и Кацалапова на золото появились в ходе командного турнира Олимпиады. Россияне в ритмическом танце уступили американцам Хаббелл и Донохью, а в произвольном — их соотечественникам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу. Впрочем, Кацалапов заявил после командных соревнований, что ничего страшного в этих поражениях нет, а тренер фигуристов Александр Жулин сказал, что недочеты до личного турнира будут исправлены.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
В итоге Синицина и Кацалапов обещание сдержали и без единой помарки исполнили как ритмический, так и произвольный танец. Если бы французы где-нибудь споткнулись, олимпийское золото в танцах было бы российским. Но Пападакис и Сизерон были безупречны и, обновив мировые рекорды по набранным баллам, поднялись на высшую ступень пьедестала. Синицина и Кацалапов стали вторыми, Хаббелл и Донохью — третьими. Россияне Александра Степанова/Иван Букин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин заняли, соответственно, шестое и 14-е места.

Женское одиночное катание: победа Щербаковой, нервный срыв Трусовой, драма Валиевой

Наконец, настало долгожданное 15 февраля — день начала личного турнира Олимпиады среди фигуристок. На короткую программу в пресс-центре собралось рекордное количество журналистов. Все жаждали задать вопросы главной героине Олимпиады Валиевой, затмевавшей почти неделю до этой даты чемпионов и чемпионок. Но она не стала общаться с прессой ни после короткой программы, ни после окончания соревнований.
Со своим третьим прокатом на Олимпиаде Валиева справилась почти так же блестяще, как и с двумя предыдущими в рамках командного турнира. Единственную помарку россиянка допустила на акселе в три с половиной оборота, но это не помешало ей выйти в лидеры. Около балла ей уступила соотечественница Щербакова. Трусова, рискнув пойти на тот же тройной аксель, самый нестабильный прыжок в ее техническом арсенале, упала и стала четвертой, пропустив вперед японку Каори Сакамото.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
В борьбу за награды, кроме этих четырех фигуристок, никто больше реально не вмешался. На произвольную программу первой из претенденток на медали вышла Трусова. Ей удалось приземлить пять прыжков в четыре оборота — но два из них вышли с ошибками, допустила фигуристка помарки и на других элементах. Тем не менее она установила личный рекорд по баллам в произвольном прокате и вышла в лидеры. Следом чистый прокат удался и Сакамото, но Трусовой ввиду меньшей сложности программы она уступила.
А затем на лед вышла Щербакова. Действующая чемпионка мира, попадание которой в сборную после чемпионата России ряд специалистов пытались оспорить из-за не слишком убедительного выступления, выдала абсолютно лучший прокат в карьере. Два чистых четверных флипа (один из них в каскаде с тройным тулупом) и безупречно выполненные остальные элементы позволили ей, как и Трусовой, установить личный рекорд по баллам в произвольном прокате. По сумме Щербакова свою соотечественницу обошла. Теперь все зависело от проката Валиевой, которая выходила на лед последней. Фигуристке не удался первый же прыжок — четверной сальхов. Затем она сорвала тройной аксель, а потом упала еще на двух прыжковых элементах. В самом конце программы Валиева в отчаянии махнула рукой — нервное напряжение последних дней все-таки ее сломало. Она стала только четвертой.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
Это была не последняя драма — сразу после окончания соревнований с Трусовой случился нервный срыв. В трансляцию попало, как она обвинила тренеров в том, что «они все знали», и заявила, что «ненавидит фигурное катание». На цветочной церемонии серебряная медалистка отказалась фотографироваться с Щербаковой, а на следующий день сразу после церемонии награждения сняла свою медаль.
Щербакова же, став олимпийской чемпионкой, призналась, что ей нужно какое-то время, чтобы осознать произошедшее. Но фигуристка заявила, что точно хочет продолжить карьеру и ставит перед собой цель выступить на ближайшем чемпионате мира.

Парное катание: Суй Вэньцзин/Хань Цун удержали залото под натиском россиян

Завершали программу олимпийского турнира фигуристов состязания в парном катании. Организаторы не случайно спланировали проведение именно этой дисциплины под занавес Игр — ведь в ней реальными претендентами на золото считались серебряные призеры прошлой Олимпиады китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Конкуренцию должны были составить им российские пары, причем в любом порядке — Мишина/Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Тарасова/Морозов обладают примерно равным техническим арсеналом, исполняя его с разной степенью стабильности.
В короткой программе расклад подтвердился — китайцы обновили мировой рекорд и вышли в лидеры, но Тарасова и Морозов, выдавшие лучший прокат сезона, уступили им всего 0,16 балла. Мишина и Галлямов набрали примерно такие же баллы, как и в командном турнире, и стали третьими. А Бойкова и Козловский, допустившие помарку, — четвертыми.

Лучшие в мире: российские фигуристы с шестью медалями завершили Олимпиаду

Олимпиада 2022
В группе сильнейших первыми на лед вышли Бойкова и Козловский. Ошибка на выбросе не позволила им приблизиться к уровню своего лучшего результата. А вот вторая пара Тамары Москвиной исполнила абсолютно безошибочный прокат — не расслабившись ни на секунду, как это случилось в конце командного турнира, где финальная поддержка завершилась падением партнеров. Но арбитры разбрасываться баллами не стали и поставили Мишиной и Галлямову на два с половиной меньше, чем за такой же по качеству прокат на чемпионате Европы в Таллине. Впрочем, чемпионы мира вышли в лидеры, поставив перед двумя оставшимися парами задачу кататься чисто.
Тарасова и Морозов с ней справились на 99 процентов. Один процент пошел на шаткие выезды партнерши с параллельного тройного сальхова и выброса. Они обошли Мишину и Галлямова и прибавили к серебру командного турнира Игр-2018 еще одну олимпийскую медаль. Но какую? Ответ должны были дать Суй Вэньцзин и Хань Цун.
Китайцы начали прокат с четверной подкрутки — козыря, который они готовили именно к этой Олимпиаде. Она у них получилась безукоризненной — в отличие от параллельного тройного сальхова, который партнерша недокрутила и выехала с ошибкой. Но на остальных элементах плюсовые оценки судей позволили китайской паре набрать необходимые для победы очки. Тарасова и Морозов, уступив всего 0,63 балла, остались с серебром, Мишина и Галлямов — с бронзой.

Источник