Марк держит марку: фигурист Кондратюк достойно начал командный турнир

Марк держит марку: фигурист Кондратюк достойно начал командный турнир

© РИА Новости / Александр Вильф

Марк держит марку: фигурист Кондратюк достойно начал командный турнир

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Россиянин Марк Кондратюк занял третье место в короткой программе, первой дисциплине командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. Благодаря этому результату сборная России получила хороший задел для предстоящей борьбы за золото.
В командном турнире фигуристов на Олимпиаде в Пекине не одна, а несколько интриг. Просто слишком уж сборные различаются по уровню. Главная — борьба за золото. В ней примут участие, если не случится каких-то многочисленных неожиданных провалов, сборные России и США. Причем если россияне в ней и фавориты, то совсем с небольшим перевесом. Дело в том, что длина скамейки запасных в командном турнире не играет особой роли. Скорее, важен уровень сильнейших представителей сборных — потому что в каждой дисциплине выступают по одному фигуристу или паре.
Вот и получается, что многое в исходе борьбы за золото в командном турнире будет зависеть от того, как выступят, условно говоря, представители слабейших дисциплин каждой сборной. У российской команды, да не обидится на автора этих строк заявленный в короткую программу чемпион страны и Европы Марк Кондратюк, это мужское одиночное катание. Слишком свежи еще воспоминания четырехлетней давности, когда провал именно в этой дисциплине лишил сборную возможности побороться с канадцами за золото Игр в Пхенчхане. В остальных же видах у нас сплошь чемпионы мира.

Марк держит марку: фигурист Кондратюк достойно начал командный турнир

Олимпиада 2022
Но в пятницу утром Кондратюк проявил себя просто молодцом. Начал программу очень сосредоточенно. С таким видом выходят на последнюю попытку прыгуны в высоту — зная, что если планка упадет, другого шанса не будет. На первых двух прыжках — четверном тулупе и тройном акселе — планка Кондратюка удержалась еле-еле. Но удержалась — Марк потянул. А потом, чуть раскрепостившись, выдал уверенный каскад четверной сальхов — тройной тулуп.
Оценка в 95,81 балла позволила Кондратюку опередить выступавших ранее представителей Китая, Чехии, Канады и Германии. Теперь все зависело от того, как выступят потенциально способные опередить россиянина соперники. Первый из них, японец Сема Уно, промашек не дал и набрал почти на десять баллов больше.
А затем настал повод посетовать, что практика отдавать российских фигуристов под другие флаги не столь и безобидная, как на первый взгляд кажется. Морис Квителашвили, выросший в Москве и тренирующийся там же в группе Этери Тутберидзе, но представляющий Грузию, имел все шансы лишить Кондратюка такого нужного российской команде балла. Но все-таки Морис, сидевший в «уголке слез и поцелуев» сплошь в окружении одетых в куртки сборной Грузии российских специалистов Сергея Дудакова, Дениса Самохина и Евгения Рукавицына, а также экс-российских фигуристов — товарищей по грузинской команде, опередить Марка не сумел, отстав от него совсем ненамного.

Марк держит марку: фигурист Кондратюк достойно начал командный турнир

Олимпиада 2022
Кондратюк и Уно своими чистыми прокатами поставили условие для американца Натана Чена — трехкратному чемпиону мира, чтобы не лишить свою команду шансов на золото, нужно было тоже кататься без ошибок. Чен «звездно-полосатых» не подвел — чисто исполнил сложнейшую программу и едва не побил мировой рекорд по набранным баллам. Показатель двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю — 111,82 — устоял с запасом всего в 11 сотых.
Таким образом, Чен выполнил свою главную задачу — вывел американцев в лидеры после первой дисциплины. Но справился и Кондратюк — его третье место на старте командных соревнований куда лучше, чем восьмое Михаила Коляды в Пхенчхане. В трех остальных дисциплинах у россиян в Пекине «на бумаге» преимущество. Теперь им надо воспользоваться.

Источник