«Мечта есть, но не хочу смешить бога»: разговор с лучшим бобслеистом России

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

© Фото : Instagram Ростислава Гайтюкевича

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Лидер сборной России по бобслею пилот Ростислав Гайтюкевич в интервью специальному корреспонденту РИА Новости рассказал об эмоциях от знакомства с атмосферой Олимпиады, обиде за пропускающих Игры из-за COVID-тестов россиян, заветном талисмане, главном болельщике и своей мечте.
Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы-2022 в соревнованиях двухместных и четырехместных экипажей Ростислав Гайтюкевич в Китае выступит в обоих видах программы. Олимпиада пройдет 4-20 февраля, соревнования в бобслее состоятся 13-20 февраля.

— Впечатлений масса, и все они положительные. Для меня все в новинку, и китайцы стараются сделать все, чтобы нам здесь было очень хорошо. Один из ярких моментов, который я увидел и что запомнилось — очень большая столовая с огромным выбором еды. И надо себя даже немного как бы сдерживать, чтобы правильно питаться.
Трасса в Яньцине вообще поразила меня больше всего, но я ее уже видел в октябре прошлого года, когда мы приезжали знакомиться с ней. Трасса, конечно же, очень здорово сделана: очень качественно и продуманно. Она полностью закрыта от всех, скажем так, непогодных условий, и рядом есть очень хорошая зона разминки. И в этом плане трасса здесь, наверное, для меня главная изюминка.
— Насколько изменился трек по сравнению с октябрем?
— Немного другим стал профиль трассы. Я думаю, что это сделано из-за того, что вместе с нами в Яньцине находятся саночники. Или мы вместе с ними, так как они приехали на несколько дней раньше. И под них ее сделали немного иначе: входы и выходы (в виражи) теперь выглядят несколько по-другому, чем раньше. Профиль, безусловно, изменился, но насколько серьезно, я пока сказать не могу. Потому что мы сегодня не использовали свои «боевые» коньки и не бежали очень быстро на старте. То есть условия пока что далеки от соревновательных.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

Олимпиада 2022
— Ваши предолимпийские ожидания оправдались, или вы рассчитывали увидеть что-то большее? Может быть, наоборот, более скромное в силу ковидных ограничений?
— Возможно, да. Я думал, что будет немножечко поскромнее, но здесь все, конечно, сделано с размахом. ПЦР-тесты мы сдаем каждый день, но это не новость для нас. Китайцы здорово все делают для того, чтобы мы чувствовали себя очень хорошо.

После Австрии не страшны никакие тесты

— Когда мы после прилета сдавали такие же тесты в аэропорту Пекина, то процедура воспринималась довольно болезненно. А как было у вас?
— Знаете, мы уже второй сезон сдаем ПЦР-тесты и самые «жесткие» брались в Европе. Они были точно такие же, как и здесь, но еще и с задержкой по времени – раза в два-три. Так что мы — люди уже привыкшие, и для меня это не доставляет совсем никакого дискомфорта. Тесты в Китае, я бы сказал, это такая лайт-версия.
— А многие, наоборот, говорят, что в Китае самые труднопереносимые тесты.
— Нет, вовсе нет. Я вспоминаю Австрию, когда они, можно сказать, учились это делать.
— Поиздевались над вами?
— Немножечко. Но я бы не сказал, что издевались — мне кажется, экспериментировали. Засовывали этот тестер нам в нос, убирали руки и просто ждали пять секунд. А длина у него ведь большая. Так что после Австрии нам, в принципе, уже ничто не удивительно.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

— Вы прилетели 1 февраля, когда в Китае празднуется Новый год. Как-то ощутили эту атмосферу, может быть, аэропорт был нарядно украшен?
— Нет, мы с этим никак не столкнулись. Все ребята, работающие волонтерами, очень большие профессионалы. Они одеты в защитные костюмы, ничего не видно, поверх очков сверху еще и маски. Мы не заметили какого-либо праздника.
— Праздник прошел мимо…
— А нам-то он к чему? Мы немного за другим приехали. Для нас сейчас праздник бывает каждый день, потому что мы находимся здесь. Сдали отрицательные тесты на коронавирус – и мы уже счастливы.

Обидно за ребят, пропустивших Игры из-за ПЦР

— Насколько сейчас тревожна ситуация с разгоняющими Алексеем Пушкаревым и Василием Кондратенко, которые из-за полученных ранее положительных результатов на COVID-19 пока остаются в Москве, но могут присоединиться к команде?
— За ребят очень обидно, потому что Олимпиада — главный старт четырехлетия. И я хорошо понимаю, сколько они тренировались и через что прошли, потому что сам проделал такую же подготовку. И знаю, что им очень обидно. И мне за них крайне обидно.
Мне было бы обидно за любого спортсмена, даже если бы это касалось не нашего вида спорта. Потому что я понимаю — произошло то, что от них не зависит, а они не могут ничего изменить. Знаю, что они сейчас соблюдают строгий режим лечения, но пока ситуация обстоит таким образом.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

Олимпиада 2022
— В скелетоне, входящем с бобслеем в одну национальную федерацию, по этой причине Никита Трегубов и Владислав Семенов вообще остались вне Олимпийских игр.
— Да, это мои хорошие друзья. Никита для меня вообще герой Олимпиады 2018 года в Корее — когда он один, без тренеров, бился и завоевал серебро. Это великий человек и, я бы сказал, пример для меня. И Влад Семенов тоже проделал очень большую работу. И не поехать в Пекин из-за такой причины очень обидно.
Я переживаю за них и знаю, что Никита проходил лечение и все делал для того, чтобы поехать на Игры. Но, к большому сожалению, ему немного не хватило времени (до старта соревнований в Пекине).
— Нет ли опасения, что любой ваш тест может оказаться положительным, ведь идет прирост таких результатов как среди спортсменов, так и среди персонала Игр?
— Сейчас стало немного легче, потому что исключены места, где мы соприкасаемся с обычными людьми. Перелеты, аэропорты и прочее. Я точно знаю, что весь персонал олимпийской деревни отсидел необходимый по срокам карантин и соблюдает все меры безопасности. Причем очень жестко.
И нам стало немного проще. Но когда мы находились на базе в Сочи или в Новогорске, то после каждого перелета это в любом случае очень давило. А вдруг что-то не то? Провел тренировку, организм отреагировал так или как-то иначе, и ты начинаешь думать: «Ага, может быть, это оно?». Или, например, кто-то из ребят в это время почувствовал себя не очень хорошо. И такие мысли давали о себе знать, мы очень переживали в тот период.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

Олимпиада 2022
— А черная мысль не витала: «Не дай бог, что-то случится и я пропущу Олимпиаду»?
— Честно говоря, я держал себя очень далеко от подобных вещей. Хотя и видел, кто из других ребят очень переживает по данному поводу. Я понимал, что если такое произойдет, то в любом случае ничего не изменю. Я делал все, что нужно: чтобы потом не жалеть, что что-то не сделал или где-то не соблюдал режим. Так что я понимал: если что-то вдруг случится, то не буду переживать. Потому что все сделал правильно. И я не допускал мысли, что могу пропустить Олимпиаду.

Фридрих — главной фаворит, но его не ждет легкая жизнь

— Кого вы считаете основными фаворитами Олимпиады — как в двойках, так и в четвёрках?
— Ох, это очень большой список, я бы включил в него человек десять из числа тех, кто может быть в призах. Сейчас все очень сильные ребята, а я лишь второй год, можно сказать, вхожу в круг топовых пилотов. А в этом сезоне все добавили очень сильно, и мои опытные товарищи и тренеры сказали: да, так бывает всегда, это же олимпийский год и все люди просто звереют. Раскрывают все новинки, становятся гораздо сильнее и более подкованными в техническом плане. Все яркие прорывы обычно происходят в олимпийском сезоне.
— Неужели двукратный олимпийский чемпион Пхенчхана и 13-кратный чемпион мира немец Франческо Фридрих не является главным претендентом на золото?
— Я считаю его явным фаворитом, но вы же спросили о тех, кто будет бороться за медали. Считаю Фридриха основным фаворитом и в споре двоек, и четверок. А за второе и третье места будет идти жесткая рубка. Я скажу, что и в борьбе за первое ребята не дадут Фридриху спокойной жизни. И я в том числе (с улыбкой).
Фридриху легко не будет, как и никому другому. Он, безусловно, очень силен и технически заряжен, но это же Олимпийские игры. У него будет четыре заезда на трассе: столько же, сколько и у всех нас. Поэтому посмотрим. Но я точно могу его назвать явным фаворитом.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

© Фото : Instagram Ростислава Гайтюкевича Ростислав Гайтюкевич
— Удалось ли вам подойти к Играм в оптимальной степени готовности?
— Я могу сказать, что у меня форма не только оптимальная, но и одна из лучших за все годы. Я это чувствую. И прошедший (в январе) чемпионат Европы был одним из этапов подготовки к Играм, а он показал, что мы идем в верном направлении (экипажи Гайтюкевича выиграли две бронзы). А потом на сборах в Сочи и Новогорске нам удалось немного восстановиться и хорошо потренироваться.

Мой талисман всегда рядом

— Ростислав, есть ли какой-либо особый талисман, который вы берете на крупные турниры и который постоянно находится рядом? И который вы взяли в Китай?
— Талисман (смеется)? Вообще-то мой талисман — моя девушка и она всегда со мной. Такой мой талисманчик, который меня очень сильно поддерживает. Юля Беломестных выступает в бобслейном экипаже с пилотом Надеждой Сергеевой. И на протяжении уже двух лет она всегда со мной, как и сейчас на Олимпиаде. Когда мой талисман рядом, у меня все хорошо (с улыбкой).

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

© Фото : Instagram Юлии Беломестных Юлия Беломестных
— Кто за вас сейчас переживает больше всего?
— Я думаю, что это моя мама Татьяна Ануфриевна. Болеют, конечно, и папа, Сергей Михайлович, и брат Максим. Но мама переживает так, как будто сама едет по трассе. Папа тоже переживает, но сдержаннее, он же мужчина. А мама — просто ярый болельщик номер один. Она знает всех пилотов и их разгоняющих — кто из них посильнее, а кто послабее. Моя мама — настоящий фанат бобслея и спорта.

Требую от себя больше, чем другие

— Не тяжела ли ноша лидера сборной России, не давит ли психологически, когда от вас ждут только высокого результата?
— Нет, совсем нет. Я стал им (лидером) с этого, или с прошлого сезона, но я всегда сам от себя требую очень многого. Я иногда требую большего, чем тренеры или команда. И на меня ничто не давит, в психологическом плане у меня все нормально (с улыбкой).
— В этом сезоне вы не раз удивляли соперников. А почувствовали, что отношение к вам с их стороны изменилось и стало более уважительным?
— Возможно, возможно. Хотя я и до этого хорошо общался со всеми. Но многие стали более серьезно и пристально меня изучать. Я это замечаю по своей технике перед гонкой. Раньше никто не подходил и не смотрел, что там у меня стоит, какие коньки я использую. А сейчас уже вижу, что и на трассе меня больше снимают, чем раньше, и на старте подмечают какие-то моменты. Я говорю о представителях других команд, а со спортсменами я и раньше хорошо общался. И сейчас продолжаю так же.

"Мечта есть, но не хочу смешить бога": разговор с лучшим бобслеистом России

© Фото : Instagram Ростислава Гайтюкевича Ростислав Гайтюкевич
— Какой результат вы посчитаете для себя хорошим на первой Олимпиаде? Чтобы можно было сказать: «Я сделал все, что мог и доволен своим выступлением»?
— А ответ как раз и находится в вашем вопросе (с улыбкой). Я посчитаю выступление хорошим, когда без угрызений совести смогу сказать: я сделал все, я выжал максимум из техники и из себя. И что моя команда сработала отлично. Вот тогда это и будет для меня хорошим выступлением.
— Но все равно ведь присутствуют мысли об олимпийской медали? А то и о двух?
— Однозначно, они есть, ведь проделано столько работы. Бывают гонки, на которых я порой думаю, что попасть в шестерку было бы неплохо. Но на Олимпийских играх я хочу выступить лучше, чем быть в шестерке. Но ведь есть такая поговорка: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому я хочу просто хорошо выступить в Пекине.
— Но если есть желание быть выше шестого места, то речь явно идет не о пятой и четвертой позициях?
— Безусловно (смеется). А там уже как бог даст. На все божья воля.

Источник