Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

© AFP 2022

Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Грустный эпизод из истории Олимпиады. Но со счастливым концом.

Первые поп-звезды фигурного катания

В Германии Марику Килиус и Ханса-Юргена Боймлера называли «парой мечты». Слишком красивы и вместе с тем сильны были спортсмены на льду. Однако дуэт мог не сложиться, не перерасти 14-летняя фигуристка своего первого партнера Франца Нингеля на целую голову. В итоге в 1957-м 15-летний Ханс-Юрген начал тренироваться с Марикой.
Они часто ссорились, но все же не разрывали дуэт и вместе шли к первым местам. Как рассказывали атлеты после завершения карьеры, будучи подростками им приходилось тренироваться под открытым небом в 25-градусный мороз. И вот к чему трудолюбие и стойкость привели немцев:

    —две победы на чемпионатах мира;—шесть золотых медалей с чемпионатов Европы;—четыре триумфа на национальных первенствах.

А ведь были еще и два серебра Олимпийских игр, одно из которых навсегда вписало Килиус и Боймлера в историю.

Поспешили с коронацией

Уже становившиеся серебряными призерами на Олимпиаде-1960 в Скво-Вэлли Килиус и Боймлер ехали в австрийский Инсбург за победой… Но начавшаяся гегемония советской пары Людмила Белоусова / Олег Протопопов вновь сделала немцев вторыми. Представителям Германии можно только посочувствовать: принесшие СССР первое золото в истории советского фигурного катания атлеты действительно оказались лучше фаворитов, что пара подтверждала и дальше. Четыре года кряду Белоусова и Протопопов штамповали победы на всех чемпионатах Европы и мировых первенствах, вдобавок став лучшими и на Играх-1968 года в Гренобле.
Однако тогда, в 1964-м, золото далось Белоусовой и Протопопову с большим трудом.

"Немцы ехали в Инсбрук, предвкушая победу. Пара была классная, ничего не скажешь. Даже внешне Марика была броской, красивой. Им и раскрутку сделали соответствующую, открытки выпустили "Олимпийские чемпионы Килиус и Боймлер". Сначала их по три марки продавали, а когда мы у них выиграли, эти карточки раритетом стали. С нашими автографами за 250 уходили", вспоминал Протопопов в разговоре со "Спорт уик-энд".

Ходит слух, что на той открытке советская пара написала красивую фразу: «Прогнозы — хрупкий материал для сувениров».

Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

Впоследствии золотые и серебряные призеры Олимпиады-1964 увязнут в скандалах. Белоусова и Протопопов сбегут из СССР, а Килиус и Боймлер добровольно откажутся от медалей Игр из-за нарушения ныне «старомодного» регламента соревнований.

Любители VS профи

Главный спортивный парадокс XX века. Профессионалам не место на Олимпиаде, другое дело — любители. На передний план выходили деньги, а точнее, их отсутствие. Олимпизм — это о настоящей любви к спорту, но никак не о банковских чеках. Особенно постарался пятый президент Международного олимпийского комитета (МОК) Эйвери Брэндедж, благодаря которому и появилось роковое для немецкой пары «Правило 26»: любитель — это тот, кто участвует/всегда участвовал в спортивных событиях «как в побочном занятии» без извлечения материальных выгод.
Лишь в 80-х правила будут окончательно пересмотрены и на Олимпиады начнут приезжать профессионалы. До этого же любителям будет запрещаться как получать деньги от федераций, так и участвовать в любого рода коммерческих мероприятиях (реклама, мастер-классы и прочее).

Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

: представитель США индейского происхождения Джеймс Торп (1887-1953) побеждал на Олимпиаде-1912 в легкоатлетических пятиборье и десятиборье, однако впоследствии был лишен наград. Всплыл факт, что бедный атлет, голодая, временами выступал в профессиональных бейсбольных клубах, за что получал скромный гонорар. Сам организатор современного олимпийского движения Пьер де Кубертен настаивал, что дисквалификация Торпа более чем справедлива.
Медали, к слову, обделенному триумфатору все же вернут. Вот только случится это спустя 30 лет после смерти первого коренного американца, выигравшего золото Игр.

А что произошло с любимцами Германии?

Еще до Олимпийских игр в Австрии немецкий дуэт подписал профессиональный контракт и уже начал кататься на шоу Holiday on Ice. Обман вскрылся, в 1966 году Килиус и Боймлер были лишены медалей. Но пройдет 23 года, и на заседании исполнительного совета МОК в Стамбуле пару «реабилитируют» и вернут отобранное серебро. Правда, не инсбрукское: как писали западные СМИ, для немецких фигуристов пришлось отливать новые награды.

* * *

Вне спорта пара также преуспела — именитых атлетов затянул шоу-бизнес. Двукратные чемпионы мира становились звездами ледовых шоу, записывали песни (были как синглы, так и совместные треки) и снимались в фильмах. Также Килиус и Боймлер поработали на телевидении (последний даже успел поиграть в театре).
И пускай романа у известных фигуристов, вопреки желанию фанатов, так и не сложилось, бывшие партнеры сохранили теплые отношения.

Медали вернули спустя 23 года: за что немцы лишились серебра на Олимпиаде

Источник