На чешском примере: датчане сыграют с российскими хоккеистами на Олимпиаде

На чешском примере: датчане сыграют с российскими хоккеистами на Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф
Сборная Дании, сенсационно обыгравшая чехов в первый игровой день мужского хоккейного турнира, станет вторым соперником команды России на групповом этапе Олимпиады в Пекине.
Команда Алексея Жамнова в среду открыла Игры победой над сборной Швейцарии (1:0).
Датская команда впервые в истории участвует в финальной стадии олимпийского турнира. На чемпионатах мира пути команд пересекались одиннадцать раз, и во всех матчах сборная России добивалась победы в основное время (общая разница шайб — 59:13).

Россия тяжело запрягает

Первым соперником сборной России на пути к защите титула олимпийских чемпионов стала швейцарская команда. После месяца без матчей национальной команде ожидаемо не хватало игрового ритма. В полностью равной игре россиянам улыбнулась удача: за две секунды до конца первого периода после прострела Антона Слепышева с острого угла швейцарец Энцо Корви ногой переправил шайбу в свои ворота.
Во втором периоде Слепышев едва не превратился в антигероя встречи, когда по глупости схватил двойной малый штраф за удар соперника головой (а ведь мог получить «5+20»). По словам форварда ЦСКА, после матча он принес команде извинения. Швейцарцы не раз были близки к тому, чтобы отыграться, но в этот вечер гол Слепышева так и остался единственным.
«Сегодня было видно, что даже опытные хоккеисты потеряли игровой темп. Думаю, после сегодняшнего старта это уйдет. Уверен, что ребята будут только прибавлять. Постараемся вернуться к яркому хоккею, в который играли на Кубке Первого канала. Постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем хоккей радовал болельщиков и нас самих», — подвел итоги встречи главный тренер россиян Алексей Жамнов.

На чешском примере: датчане сыграют с российскими хоккеистами на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Дания удивляет мир

Дебютант олимпийских турниров сборная Дании стала автором первой сенсации в Пекине. В среду скандинавы обыграли команду Чехии, которую специалисты относят к числу главных фаворитов Игр. Обе шайбы датчане забросили в первом периоде после ошибок защитника московского «Спартака» Якуба Ержабека. В первом случае он не смог вывести шайбу из зоны, после чего счет в игре открыл Маркус Лауридсен. Спустя шесть минут Ержабек при игре в большинстве потерял шайбу на чужой синей линии и останавливать Франса Нильсена, убежавшего к воротам Шимона Грубеца, ему пришлось ценой нарушения правил. Буллит – и датчане повели 2:0.
Блестящая игра датского вратаря Себастьяна Дама (39 сэйвов!) не позволила чехам отыграться. Единственный гол в составе команды Филипа Пешана записал на свой счет Роман Червенка. «Мы старались попасть сюда с того самого момента, когда я начал профессиональную карьеру. Не меньше 15 лет я ждал этого момента. Наконец мы на Олимпиаде, и сегодня мы хотели выйти и биться по-настоящему, а не просто постараться. Думаю, мы сыграли умно, так, как и нужно играть на этом уровне, чтобы победить», — сказал Дам после игры.
«Я действительно счастлив, это был потрясающий матч. Пока даже не осознаю в полной мере того, что произошло. Конечно, это одно из важных достижений в карьере каждого игрока нашей команды. Мы показали всем: в Пекине мы для того, чтобы выиграть каждый матч. Мы приехали не просто так, не просто принять участие», — добавил капитан датчан Петер Регин.

На чешском примере: датчане сыграют с российскими хоккеистами на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Регин один из самых известных игроков датской сборной наряду с Нильсеном (более 900 игр в НХЛ) и Миккелем Бёдкером (более 700 игр). Единственный представитель КХЛ в составе датчан – это лучший снайпер «Йокерита» Никлас Енсен, но российским болельщикам по игре за финский клуб кроме Регина известны также Оливер Лауридсен и Еспер Енсен. Отказался от игры на Олимпиаде ведущий защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен.
«Сейчас все эмоции уже убраны. Завтра будем на ходу. Четко понимаем, как нам надо играть против такого соперника, как Дания. Провели собрание и будем готовы, – сказал тренер сборной России Сергей Федоров журналистам. – В нашей команде каждое звено способно сыграть в атаке и забить. У нас не рабоче-крестьянская команда, а очень хорошая сборная, в которой собраны лучшие хоккеисты страны. Они обязаны давать нужный результат от матча к матчу».
Второй матч сборной России на Олимпиаде в Пекине начнется в 07:10 мск.

Источник