На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Зимним Олимпийским играм — 2022 в Пекине дан официальный старт. Благодаря в какой-то степени даже чрезмерно ответственному подходу китайских властей к организации и безопасности и вопреки множеству разговоров о необходимости перенести соревнования по причине нового всплеска заражений коронавирусом. После того, как Япония в условиях тяжелой эпидемиологической ситуации все же провела летнюю Олимпиаду, Китай от своих Игр отказаться не мог.
Церемония открытия главного спортивного события года в одно мгновение разрушила главный стереотип, который сложился у абсолютно всех участников соревнований: о том, что нынешние Игры — это полная изоляция от всего остального мира. На протяжении всех тех дней, что спортсмены, тренеры, персонал и журналисты пребывали в олимпийских зонах Пекина, связи с обычной, повседневной жизнью столицы Китая не было от слова «совсем». Зато на Национальном стадионе, также известном как «Птичье гнездо», посчастливилось наблюдать десятки тысяч жителей столицы Поднебесной. Именно местным жителям (в том числе живущим в Китае иностранцам) организаторы Олимпиады все-таки разрешили посетить торжественную церемонию.

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

© РИА Новости / Александр ВильфЦеремония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине
Разогрев перед ней начался чуть ли не за час до официального старта. Все для того, чтобы зрители если бы и мерзли, то хотя бы не скучали. Ради этого по внутреннему периметру чаши «гнезда» поочередно в окружении кукол в виде драконов, тигров и панд высыпали сотни китайских тинейджеров-актеров, которые продемонстрировали сразу несколько видов танца, каждый из которых символизировал особенности разнообразной культуры Китая и его регионов. Именно многогранную китайскую культуру и единство народа страны организаторы в содействии с китайским кинорежиссером Чжаном Имоу попытались показать гостям Пекина. Примечательно, как свое единство продемонстрировали и прибывшие на трибуны китайские зрители. То, как синхронно они отплясывали в такт танцорам с поля, выглядело весьма забавно, а их восторженные возгласы будто единым вдохом при виде лидера государства Си Цзиньпина — еще забавнее.

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Сама же церемония традиционно началась с поднятия государственного флага страны — хозяйки Игр. Его вплоть до самого флагштока китайцы также передавали друг другу из рук в руки, как бы в очередной раз демонстрируя единение народа. Уже после этого над главной олимпийской ареной Пекина прогремел салют, а вслед за ним на площадке образовалась грандиозная глыба льда с изображением всех зимних олимпийских видов спорта. Она же — глыба — впоследствии вывела ввысь олимпийские кольца, ставшие для спортсменов всех стран сигналом выйти на поле стадиона и пройти традиционным парадом. В плане демонстрации своей технологической развитости китайцы решили передать привет своим соседям из Японии.
Россияне, ведомые капитаном хоккейной сборной Вадимом Шипачевым и конькобежкой Ольгой Фаткулиной, в весьма скромном составе — без фигуристов, лыжников и ряда других спортсменов — вышли 46-ми по очереди. Большинство атлетов предпочло посвятить свободное время отдыху и, конечно же, безопасности: рисковать здоровьем на этой Олимпиаде не модно. Даже ради шампанского.

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

Олимпиада 2022
Исключением можно назвать разве что скелетониста Натана Крамптона из сборной Американского Самоа, который вышел в неприятный пекинский мороз без верхней одежды — будто на пляж. Впрочем, к такой экзотике на зимних Олимпиадах уже начинаешь привыкать.
По окончании парада спортсменов китайские организаторы продолжили пропаганду единства и солидарности. Сперва 91 снежинка — по количеству стран — участниц Олимпиады — образовали в центре арены одну большую, а затем с соответствующими лозунгами выступили президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и глава оргкомитета Олимпиады Цай Ци. Ну а со словами Си Цзиньпина об открытии Олимпийских игр над «гнездом» вновь прогремел красочный салют. Он же сопроводил и зажжение олимпийского факела.

На миг забыть об изоляции: как Пекин открывал Олимпийские игры

Олимпиада 2022
В отличие от других стран, которые привыкли делать грандиозного масштаба факелы, китайцы поместили обычный ручной олимпийский факел внутрь той самой снежинки, символизирующей единение всего мира. Что ж, остается надеяться, что с подобным настроем к Олимпиаде подойдут и спортсмены.

Источник