На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Россияне завоевали золото и серебро в третий медальный день зимней Олимпиады в Пекине.
Всего в понедельник на Играх-2022 было разыграно семь комплектов наград. Россияне 7 февраля добавили в свою копилку золотые медали в командных соревнованиях по фигурному катанию и серебряные в смешанном турнире по прыжкам на лыжах с трамплина.

Фигурное катание: золотая команда

Сборная России по фигурному катанию выиграла командный турнир Олимпийских игр в Пекине. Это золото стало вторым для россиян в истории проведения данной дисциплины на Олимпиадах.
Олимпийскими чемпионами стали Марк Кондратюк (мужское одиночное катание), Анастасия Мишина и Александр Галлямов (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду), Камила Валиева (женское одиночное катание). Кацалапов стал первым в истории двукратным олимпийским чемпионом командных соревнований.
В последний день турнира Мишина и Галлямов стали лучшими в произвольной программе среди спортивных пар, несмотря на чувствительное падение с поддержки в конце проката. Синицина и Кацалапов заняли второе место в произвольном танце, уступив американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу, но именно после их проката российская сборная гарантировала себе золото. Валиевой по регламенту было необходимо лишь исполнить произвольную программу в заключительном сегменте соревнований. Она это сделала, не упростив ее ни на один элемент, вновь стала лучшей и поставила красивую точку в золотом выступлении россиян.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022

Прыжки с трамплина: российская команда сотворила чудо

Российские прыгуны на лыжах с трамплина стали одним из главных сюрпризов первых дней Игр. В личных соревнованиях на нормальных трамплинах Евгений Климов стал пятым, а Ирина Аввакумова замкнула семерку сильнейших. Эксперты не ожидали от нашей команды борьбы за медали перед стартом Олимпиады, поэтому такое выступление стало приятной неожиданностью.
Позднее, в понедельник, сборная России выступала в смешанной командной эстафете, где заняла второе место. Помогла дисквалификация спортсменов из Японии, Германии, Австрии и Норвегии, из-за чего команды не добрали очков. Наша команда, которую представляли Климов, Аввакумова, Данил Сардеев и Ирма Махина, принесла России первые медали в прыжках на лыжах с трамплина на Олимпийских играх с 1968 года.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022

Хоккей: новые приключения россиянок

Третий матч сборной России на групповом этапе олимпийского турнира начался на час позже, так как организаторы не успевали проверить утренние ПЦР-тесты команд. В результате команды договорились начать встречу в медицинских масках (россиянки сняли их после второго периода, когда пришли результаты тестов, тогда как канадки доиграли встречу в масках).
Настоящей борьбы в игре с канадской сборной традиционно не получилось, слишком уж велика разница в классе. Но можно отметить два позитивных момента. Во-первых, гол Анны Шохиной на 38-й минуте стал первым для сборной России в истории встреч с канадками на Олимпийских играх. Во-вторых, россиянки стали первыми, кому канадской команде в Пекине не удалось забить больше десяти голов (12 – швейцаркам, 11 – финкам).

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022
Семнадцатилетний вратарь сборной России Дарья Грезден впервые вышла с первых минут на Олимпиаде и отразила 30 из 34 бросков. Сменившая ее в середине второго периода Марья Сорокина пропустила две шайбы – 1:6. Последним соперником россиянок на групповом этапе во вторник станет команда Финляндии.
Вновь пополнился список игроков в «ковид-протоколе» сборной России: положительные тесты сдали форвард Виктория Кулишова и защитник Ангелина Гончаренко.

Биатлон: Резцова в выстреле от медали и в двух от победы

Медаль в смешанной эстафете в биатлоне на Олимпийских играх раззадорила российских болельщиков. В женской индивидуальной гонке в Пекине четыре россиянки готовились погнаться за очередной порцией медалей. Однако по-настоящему побороться удалось только Кристине Резцовой. Обидные два промаха на третьем рубеже лишили ее победы. Даже с одним непопаданием россиянка была бы на подиуме.
А вот для Светланы Мироновой, Ульяны Нигматуллиной и Евгении Буртасовой гонка совсем не сложилась. Если Миронова показала более-менее приличный 23-й результат, то Буртасова и Нигматулина стали 77-й и 78-й соответственно. К позитивным моментам можно отнести лыжный ход Ульяны. Она проиграла чуть больше минуты Тириль Экхофф и заняла 11-е место в этом компоненте. К слову, при чистой стрельбе Нигматуллина бы одержала победу.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022

Конькобежный спорт: россияне снова без медалей

В третий день соревнований на Национальном конькобежном овале в Пекине российские спортсмены снова не смогли выиграть олимпийские медали.
На дистанции 1500 метров у женщин после первых забегов лидировала Евгения Лаленкова, но после того, как пробежали все лидеры, она опустилась на девятое место. Успешнее всех из россиянок выступила Екатерина Голубева, которая стала седьмой, а Елена Сохрякова заняла 22-е место.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022
«Честно говоря, на последней прямой (спортсменка шла с четвертым временем) я просто рискнула и постаралась выложить все силы, которые у меня были, — сказала Голубева журналистам. — Есть спортсмены, которые (тактически) раскладываются по ходу дистанции, а я нет. Мне проще тактически и физически сначала за счет скорости все отдать, а в концовке уже дотерпеть. Мне немного не хватило. Обидно, но ничего страшного. Сегодня я порасстраиваюсь, завтра проснусь, соберусь с силами и буду работать дальше, готовясь к следующим дистанциям».
Чемпионкой Пекина стала 35-летняя голландка Ирен Вюст, установившая олимпийский рекорд (1 минута 53,28 секунды). Вюст повторила рекордное достижение советской конькобежки Лидии Скобликовой, завоевав шестую золотую медаль на Олимпиадах.

Фристайл: Таталина дарит надежду

В понедельник в Пекине состоялись квалификационные соревнования сноубордистов в дисциплине биг-эйр. В соревновании мужчин российская команда представлена не была, но в женском биг-эйре выступали две наши соотечественницы. Ксения Орлова не сумела пробиться в финал, а Анастасия Таталина прошла в решающий раунд, показав в квалификации третий результат.
Соревнования фристайлистов 7 февраля, к сожалению, прошли без россиян. На Играх в Китае были разыграны медали в мужском слоупстайле, победителем стал канадец Максанс Паррло. Единственный представитель России в этом виде на Олимпиаде Владислав Хадарин ранее не сумел преодолеть квалификацию.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022

Сани: Иванова бьется за всех

Два стартовых заезда на одноместных санях состоялись в соревновании женщин. И результаты выступления россиянок получились крайне противоречивыми. Лидер команды Татьяна Иванова по суммарному показателю времени занимает третье место, уступая лишь немкам. Лидерство захватила четырехкратная олимпийская чемпионка Натали Гайзенбергер, следом идет ее соотечественница Анна Беррейтер.
Россиянка Екатерина Катникова упала в первом заезде и не сможет продолжить выступление. Еще одна представительница России Виктория Демченко ошиблась во второй попытке, но не потеряла контакт с санями — ее результат был засчитан, она идет 31-й.

На Олимпиаде Россия стала лучшей в фигурном катании и удивила на трамплине

Олимпиада 2022

Источник