На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

© РИА Новости / Александр Вильф

На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун захватили лидерство после короткой программы в турнире спортивных пар на Олимпийских играх в Пекине, установив мировой рекорд по набранным баллам. Но россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов отстают всего на 0,16 балла, борьба за золото в произвольной программе, по сути, начнется заново.

Четыре пары и статисты

В пятницу в Столичном дворце спорта Пекина наступила очень спокойная, какая-то даже сонная атмосфера, резко контрастировавшая с теми страстями, которые кипели всего-то сутки назад в женском турнире. «На трибунах становится тише», — вспомнилась строчка из знаменитой песни. Да и под трибунами, где работают фотографы и пресса, сновали, по большей части, россияне и китайцы — то есть соотечественники тех фигуристов, которые считались главными претендентами на медали в олимпийском состязании спортивных пар.
Да, сейчас ситуация в мировом парном катании такова, что к нему среди всех дисциплин широкая публика проявляет, пожалуй, наименьший интерес. Считается, что в этот вид идут неудавшиеся одиночники. И действительно, в отличие от мужского, а теперь и женского фигурного катания сложных прыжковых элементов здесь не увидишь. Не то что четверных, а даже старших тройных.

На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

Олимпиада 2022
Виртуозное же владение коньком и творческие постановки для тех, кто катается, в глобальном плане, так себе — слишком сложны. В мире этим могут похвастаться немногие спортивные пары — и на этой Олимпиаде, как и на других остальных крупных соревнованиях, как правило, чтобы их посчитать, хватает пальцев одной руки.
Речь идет о четырех дуэтах. Россияне Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов — и китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун. Вот кого ждали те, кто «притихли на трибунах», два с половиной часа поглядывая на выходивших по очереди, если называть вещи своими именами, статистов.

Китайцы впереди, но наши близко

А ведь 20 лет назад именно в парном катании на Олимпиаде произошел такой скандал, повторения которому в смысле масштабности, как казалось до истории с Камилой Валиевой, в фигурном катании никогда не будет. История Солт-Лейк-Сити с вручением двух комплектов золотых медалей парам из России и Канады уже подзабылась, но тогда это была бомба, итогом взрыва которой была и угроза российской делегации покинуть Олимпиаду, и многое другое, в частности, глобальное изменение системы судейства.
Первоначальных в той истории олимпийских чемпионов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе тренировала тогда Тамара Москвина. Великий тренер и сейчас в строю. Она привезла на Игры в Пекин сразу два дуэта. И первыми из претендентов на награды на льду в пятницу появились ее ученики — Мишина и Галлямов.
Чемпионы мира в Пекине уже исполнили две программы в рамках командного турнира, завоевав золото в составе сборной России. И если короткая удалась им блестяще, они считанные десятые балла уступили лучшей китайской паре, то произвольная закончилась нелепым падением за несколько секунд до финальной позы.
В личном турнире Мишина и Галлямов вновь исполнили свою короткую композицию без единой помарки. Российские фигуристы получили чуть более высокую оценку по сравнению с той, что была у них в командных соревнованиях — 82,76 балла, всего на семь сотых меньше мирового рекорда. Но вышедшие следом Суй Вэньцзин и Хань Цун побили и результат Мишиной/Галлямова, и свой же рекорд — аж 84,41. Хотя ничего принципиально нового за две недели после командного турнира, где их оценка была на полтора балла меньше, не изобрели.

На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

Олимпиада 2022
А вот Тарасова и Морозов выходили на лед с чистого листа, в командном турнире они не выступали. И выдали абсолютно лучший прокат нынешнего сезона. Когда эти фигуристы катаются безупречно, то производят завораживающее впечатление. И судьи по достоинству оценили их прокат. Российские серебряные призеры прошлой Олимпиады в командном турнире всего на 0,16 балла отстали от китайских обладателей наград этого же достоинства Пхёнчхана-2018 в личных соревнованиях. Борьба между ними в произвольном прокате, по сути, начнется заново.
Последняя выступавшая в этот вечер пара Бойкова и Козловский не допустили грубых ошибок, как в короткой программе на январском чемпионате Европы в Таллине. Но мелкие помарки в их прокате, увы, присутствовали. И они заняли четвертое место с отставанием от занимающих третью позицию Мишиной и Галлямова в 4,17 балла. Если среди лидирующей тройки не случится в произвольном прокате грубых срывов, то медалисты Олимпиады в парном катании уже в пятницу практически определены. В субботу выяснится, в каком порядке они займут места на пьедестале.

На трибунах становится тише: китайцы и россияне рядом в турнире пар на ОИ

Олимпиада 2022

Источник