Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

© РИА Новости / Александр Вильф

Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сборная Финляндии по хоккею обыграла в овертайме соседей из Швеции в заключительном матче группы С на Олимпиаде в Пекине. Обе команды вышли напрямую в четвертьфинал, но «Тре крунур» теперь практически со стопроцентной вероятностью встретится на этой стадии с канадцами.

Младшие против старших

Формула олимпийского хоккейного турнира составлена таким образом, что в плей-офф выходят все 12 участвующих команд. То есть групповой этап по большому счету представляет собой возможность вкатиться в Олимпиаду, размять игровые сочетания либо переделать их, наладить большинство — словом, не рискуя выполнить все то, на что чемпионаты мира времени, как правило, не предоставляют.
Но у матча сборных Швеции и Финляндии турнирное значение было. После того, как в группе А сборная Канады уступила американцам, «кленовые листья» стали непосредственной угрозой в качестве потенциального соперника по четвертьфиналу для проигравших в «дерби Ботнического залива». А победителю — и дополнительный отдых, и соперник послабее.
А еще бывают матчи, которые являются принципиальными вне зависимости от того, в каком турнире и на какой стадии они проходят. Встреча сборных Финляндии и Швеции — одна из них. В этом противостоянии, конечно, поменьше политики, чем в некоторых других, хотя свои нюансы есть. Главное здесь все же то, что шведы долгое время считали финнов в хоккее младшими братьями. А в последние лет 20-25 они уже не такие и младшие.

Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

Олимпиада 2022
И все же на уровне Олимпийских игр шведы имеют право смотреть на своих соседей свысока. Два раза сборная Швеции завоевывала золото Олимпиад — в 1994 году в Лиллехаммере и в 2006 в Турине. А вот у финнов при всех их достижениях последнего времени статистика выступлений на Олимпийских играх — это заноза в душе. Есть два серебра, есть четыре бронзы, но никак не получается выиграть.
Для российских же болельщиков матч финнов и шведов на Олимпиаде в Пекине — это возможность оценить силу главных соперников сборной Алексея Жамнова. После отказа НХЛ принимать участие в Играх именно финская и шведская сборные, а не сколоченные из того, что под руку попалось, команды Канады и США, выглядят наиболее опасными оппонентами.

Финские нервы…

В осторожном первом периоде показалось, что и те, и другие ищут баланс между необходимостью не раскрывать все карты раньше времени и желанием не давать противнику морального перевеса. Второе брало верх чаще. Периодически на льду возникали легкие стычки — так, шведам сильно не понравилось, как Микко Лехтонен приложил Маркуса Крюгера. А финны остались недовольны тем, что Оскар Фантенберг придал поступательное движение телу Миро Аалтонена, и тот влетел в Маркуса Хелльберга, отправив шведского голкипера в сетку вместо шайбы.
Более того, после просмотра видео Аалтонена еще и удалили, что вызвало, конечно, не такую «мемную» реакцию главного тренера финнов Юкки Ялонена, как в решающем матче декабрьского Кубка Первого канала с россиянами, но тоже заметное недовольство. Впрочем, шведы разыграли большинство бестолково, и на первый перерыв команды ушли без забитых голов — в том числе благодаря финскому вратарю Юхо Олкинуора, в одном из моментов уже в лежачем положении отразившему вытянутой рукой бросок Крюгера с убойной позиции.

Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

Олимпиада 2022
А во втором периоде у финнов без особых предпосылок сдали нервы. Сначала за необязательные две минуты Саку Мяеналанена броском из района правого круга вбрасывания финскую команду наказал Лукас Валльмарк. Затем «тим Суоми» подвел еще более необязательный фол Маркуса Гранлунда — игрок «Салавата Юлаева» задел локтем по голове проезжавшего мимо Филипа Хольма и отправился в душ, по дороге раздербанив клюшку обо все, что попалось под руку. За пять минут большинства шведы сказали tack и удвоили перевес с помощью броска теперь уже из левого круга вбрасывания Лукаса Бенгтссона.
Вскоре шведы забросили третью шайбу — на лавку штрафников присел Сами Ватанен, просто за то, что после свистка исподтишка хлопнул шведа клюшкой по пятой точке, Антон Ландер удачно сыграл на добивании, а Олкинуора, как, впрочем, и в двух предыдущих эпизодах с пропущенными шайбами, неудачно. Никто бы не удивился, если бы закинули и четвертую — финны продолжали удаляться, набрав в сумме 35 минут, включая матч-штраф, за период. Но 20 минут кошмара для команды Ялонена закончились.

…и финский порядок

В третьем периоде сборная Финляндии с первых же минут заиграла, словно вспомнив, на чем поднялся хоккей Суоми. Железная дисциплина, порядок, тактическая выучка — в то время как шведы, похоже, вышли матч доигрывать. И вот финская двойка «Салавата» в лице Сакари Маннинена и Теему Хартикайнена, потеряв Гранлунда, все равно сооружает первый гол шведам, реализуя большинство. Через десять минут вновь в численном перевесе два «уфимца» ассистируют Ииро Пакаринену. Еще минута и 40 секунд — и тот же Пакаринен пропихивает шайбу под щиток Хелльбергу, делая счет равным.

Наказание Канадой: финские хоккеисты обыграли шведов на групповом этапе ОИ

Олимпиада 2022
Ну а в овертайме расклеившийся основной кипер хоккейного клуба «Сочи» явно «зевает» кистевой бросок Харри Песонена. И с Канадой, которая, если не произойдет ничего мегасенсационного, сначала проведет 120-минутный мастер-класс сборной Китая, в четвертьфинале будут играть шведы. «Младшие» испортили-таки настроение «старшим» — но основные «братские» и не только олимпийские разборки впереди.

Источник