«Нас засудили»: история самого странного золота в фигурном катании

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

© AFP 2022 / JACQUES DEMARTHON

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

Борис ХодоровскийВсе материалы
В преддверии и даже во время Олимпиады в Пекине многие журналисты написали о событиях 20-летней давности, которые привели к настоящей революции в фигурном катании. Пересмотр результата олимпийских соревнований спортивных пар в Солт-Лейк-Сити изменил систему судейства. Сам же скандал за прошедшее время оброс множеством новых подробностей, которые тиражируются из публикации в публикацию.
Автору этих заметок довелось наблюдать развитие скандала, находясь, в эпицентре события. Сама поездка в Солт-Лейк-Сити была настоящей авантюрой. Ни одна из редакций, с которыми в ту пору сотрудничал, не могла выделить средства на командировку. Собранных по частям хватило на билет, а о том, чтобы оплатить гостиницу, можно было только мечтать. Повезло, что в Сиднее познакомился с выпускником филфака Ленинградского университета синхронным переводчиком Андреем Фалалеевым.
С работавшим по контракту с МОК «последним энциклопедистом эпохи» (именно так Фалалеев называл синхронных переводчиков) мы как-то сразу нашли общий язык. После завершения летней Олимпиады не теряли связи, Фалалеев договорился с администрацией отеля в Солт-Лейк-Сити о том, чтобы поставить дополнительную койку в его номер. В этой же гостинице жили арбитры, обслуживавшие турнир по фигурному катанию.
Вечерами они собирались в холле и за чашечкой кофе мило беседовали. Интервью не давали, но можно было без проблем подойти к той же Марине Санае. Идиллия оборвалась после завершения турнира спортивных пар. Такого количества репортеров, которые мгновенно образовались в отеле, в Солт-Лейк-Сити не доводилось видеть даже на официальных брифингах МОК. Арбитров же как ветром сдуло.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

Олимпиада 2022
Соперничество двух главных претендентов на «золото» Олимпиады-2002 — российской пары Елена Бережная / Антон Сихарулидзе и канадского дуэта Джемми Сале / Дэвид Пеллетье — началось годом раньше на чемпионате мира в Ванкувере. Вместе с Тамарой Москвиной чемпионы России пошли на смелый эксперимент, пригласив Игоря Бобрина поставить произвольную программу на музыку к фильму «Огни большого города». Гениальную «Чаплиниану» поклонники фигурного катания помнят до сих пор, а юное поколение обеспечивает видео максимальное количество просмотров в интернете.
Весной 2001-го публика отлично принимала новаторскую постановку, но вердикт судей для Елены и Антона, их тренера был безжалостным: «Это не спортивная программа, а показательный номер». Ставки в олимпийский сезон были высоки. И Москвина здраво рассудила, что «Чаплиниана» действительно должна остаться в качестве показательного номера, а на Олимпиаду нужно ехать с беспроигрышной классикой. Остановились на «Вечном поцелуе» Жюля Массне.
Рождалась олимпийская программа в страшных муках. Травма Антона, притормозившая работу на три недели, поражение от канадцев в финале Гран-при, крайне неубедительный прокат на декабрьском чемпионате России в Москве. Нужно было что-то делать. Москвина, пожертвовав чемпионатом Европы в Лозанне, существенно переделала программу. Канадцы сделали ответный ход. Они вернулись к программе двухгодичной давности, «Истории любви» на музыку Фрэнсиса Лея. На ЧМ-2000 она могла бы произвести фурор, но в Ницце Сале и Пеллетье сорвали все и остались за чертой призеров.

«Вечный поцелуй» обошел «Историю любви»

Сражение за олимпийское золото началось с «пограничного инцидента». На разминке перед произвольной программой Джемми врезалась в питерскую пару. Как заправский хоккеист НХЛ при исполнении силового приема. По правилам, вина за столкновение должна была быть возложена на нее, но во всем обвинили российскую пару.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

Программа, которую представили в Солт-Лейк-Сити Бережная и Сихарулидзе, отличалась от той, что довелось посмотреть на чемпионате России. В лучшую сторону. Обычно милая и безропотная на фоне яркого партнера Елена предстала в роли роковой женщины. Вопрос о победителях вообще бы не стоял, не допусти Антон небольшую помарку при исполнении прыжка.
Судьи, кто с наслаждением, кто с горечью, сняли по десятой балла. За технику российская пара получила «5,7» — «5,8» по существовавшей тогда и знакомой зрителям «Ледникового периода» шестибальной системе, а за представление программы – «5,8» — «5,9». Канадцы своим шансом воспользовались сполна. Несмотря на якобы мучившие Сале после столкновения боли, исполнили свою «Историю любви» без малейших помарок.
Правда, история получилась простенькой и незамысловатой. К тому же изрядно потускневшей за два года с момента премьеры. Завершив выступление, Пеллетье устроил настоящее шоу в голливудском стиле, поцеловав лед. Оценки на табло повергли канадцев в шок. Арбитры из России, Украины, Китая и Франции отдали предпочтение Бережной и Сихарулидзе, судьи из Германии, Канады, США и Японии – Сале и Пеллетье. Полька Анна Сероцка, одна из самых авторитетных в ту пору судей, определила ничью, но за счет более высокой оценки за представление программы на первое место вышли россияне.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

Что тут началось! Масштабную кампанию под лозунгом «Нас засудили» серебряные призеры Олимпиады-2002 начали сразу же после церемонии награждения. Плач Джемми и Дэвида по упущенным золотым медалям был слышен у канадской границы, весьма далеко от штата Юта. Только ничего бы канадцы не добились без поддержки американских средств массовой информации.
К атаке на российских фигуристов мгновенно подключился крупнейший в Северной Америке спортивный телеканал NBC, купивший права на трансляции соревнований по фигурному катанию. Оперативно был проведен опрос на тему: «Кто выиграл соревнования спортивных пар?» В нем приняли участие 215 тысяч человек. Из них 96 процентов отдали предпочтение канадской паре. Подозреваю, что оставшиеся четыре были либо представителями российской диаспоры в США, либо специалистами в области фигурного катания.
Пока руководители российской делегации размышляли, что же нужно предпринять в такой ситуации, на защиту своих учеников с открытым забралом бросилась Москвина. Она взялась объяснить американским телезрителям, что эмоциональное восприятие – это одно, профессиональная оценка – другое. Мол, ее ученики чище катались на одном коньке, элементы выполняли на более высокой скорости, а сама программа намного интереснее в плане постановочного решения. Руководители российской олимпийской делегации по-прежнему молчали, а профессионалы из NBC продолжили свои атаки.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Русские подговорили арбитра

Очень оперативно был смонтирован клип, в котором в одной половине отдельные элементы исполняли Бережная с Сихарулидзе, в другой – Сале с Пеллетье. Крутили его в олимпийских трансляциях чуть ли не каждый час несколько дней подряд. Особое внимание акцентировалось на прыжке, где допустил помарку Антон. Разобрать, с какой скоростью исполнялся тот или иной элемент, а уж тем более понять замысел постановщика было невозможно.
Да и не этого добивались американские телевизионщики. Рефреном шла фраза: «Дело не в прокате, а в том, что россияне договорились получить голос француженки Мари-Рене ле Гунь в обмен на голос российского арбитра Аллы Шеховцовой в пользу французского танцевального дуэта Марина Анисина / Гвендаль Пейзера». Почему обратили внимание именно на француженку, а не на украинского арбитра Владислава Петухова, допустим? Они поставили абсолютно одинаковые баллы российской и канадской спортивным парам.
Секрет раскрыла корреспондент французской спортивной газеты L’equipe Селин Лонгевр. Она долгое время работала корреспондентом в Москве, неплохо говорила по-русски и поделилась некоторой инсайдерской информацией. Оказывается, французский судья за чашечкой кофе в холле отеля проговорилась в беседе с председателем технического комитета ISU по фигурному катанию Салли-Эн Стэплфорд о давлении, которое якобы оказывалось на нее с целью обеспечить победу российской паре.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

В ISU госпожа Стэплфорд представляла Великобританию, но имела и канадский паспорт. После приватного разговора ле Гунь пришлось писать объяснительную на имя президента ISU Оттавио Чинкванты. Этот документ больше напоминал покаяние. От судейства француженка была отстранена, а выставленные ею оценки аннулированы.
Через много лет поинтересовался у своей французской коллеги, как сложилась дальнейшая судьба ле Гунь. Оказывается, совсем неплохо. Она владеет фитнес-центром, но никаких интервью с подробностями скандала в Солт-Лейк-Сити не дает. Даже своей хорошей знакомой из L’equipe.
Пикантности ситуации добавляли некоторые подробности, всплывшие в процессе раскрутки дела. Французская судья утверждала, что давление на нее оказывал некто Алимжан Тохтахунов, известный под прозвищем Тайванчик. Гражданств у уроженца Ташкента было много, но почему-то он решил помочь российской спортивной паре и французскому танцевальному дуэту. В своей автобиографической книге, вышедшей недавно в России, объяснений он не дал. Сегодня Тохтахунов – уважаемый в России бизнесмен. Он даже в фильме Александра Стефановича «Гала» был показан как положительный герой, а 20 лет назад деятельностью этого предпринимателя очень интересовались американские спецслужбы.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

МОК сдался

Атаки американских телевизионщиков с требованием пересмотра результатов соревнований спортивных пар стали еще яростнее, а президент ОКР Леонид Тягачев, для которого эта Олимпиада была первой (она началась и закончилась громкими скандалами, связанными с российскими спортсменами), ограничился политкорректным заявлением. Он словно боялся обидеть небожителей из МОК. Москвина продолжала защищать своих фигуристов практически в одиночку.
Она вытащила Бережную и Сихарулидзе в студию американского телеканала. Сама же попыталась провести ликбез для местных «знатоков» фигурного катания и объяснить, что о вкусах не спорят. В студии гуру американского телевидения Ларри Кинга даже аргумент нашла. Она задала вопрос: «Чье шоу лучше, ваше или Дэвида Леттермана?»
Поясню, что у Кинга была серьезная аналитическая программа, а у Леттермана – юмористическая, что-то вроде нынешнего «Вечернего Урганта». Одновременно Москвина успевала проводить ликбез для российских журналистов. Она подчеркивала, что не знает никакого Тайванчика. Да и вообще, никакие «тайванчики» и «япончики» (имя авторитетного бизнесмена Вячеслава Иванькова уже было хорошо известно в России) не могут повлиять на выступление фигуристов и их оценку. Повлиять могут только тренировки и умение собираться на соревнованиях. Казалось, точки над «i» расставлены.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

Только канадцы не унимались, грозя судебным разбирательством. Президент МОК Жак Рогге дрогнул, приняв беспрецедентное решение наградить золотыми медалями обе пары. Когда через восемь лет в Ванкувере с такой же просьбой к Рогге обратился ставший серебряным призером Олимпиады-2010 Евгений Плющенко, последовал отказ. Президент МОК жестко указал российскому чемпиону, что в данном случае нет оснований для пересмотра результатов.
Повторное награждение провели после завершения соревнований в оригинальном танце. Многие журналисты и функционеры в Солт-Лейк-Сити считали, что Бережной и Сихарулидзе выходить на него не стоит. Бронзовые призеры китайцы Ксю Шен и Хонгбо Чжао и не вышли. Москвина, которая была для своих фигуристов не только тренером, но и руководителем (слово «менеджер» Тамаре Николаевне категорически не нравится), настояла на участии Елены и Антона в церемонии. И все просчитала верно. Американское телевидение крутило кадры, на которых фигуристы исполняли российский гимн. Они стояли на пьедестале, обнявшись с канадцами, а после завершения Олимпиады вместе отправились в турне по Северной Америке, очень выгодное в финансовом плане.

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

© AFP 2022 / JACQUES DEMARTHONНаграждение на Олимпиаде-2002
Версия с обменом голосов арбитров в соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов своего подтверждения не получила. Исход дуэли между дуэтами Анисина /Пейзера и Ирина Лобачева / Илья Авербух решался в произвольном танце. Арбитры из Швейцарии, Германии и Италии, а также Шеховцова на первое место поставили российский дуэт, а судьи из Болгарии, Польши, Азербайджана, Израиля и Украины – французский. Хотя на голос харьковчанина Юрия Балкова тогдашний президент ФФККР Валентин Писеев очень рассчитывал. Во время ЧМ-2001 канадская пресса даже называла украинского арбитра представителем русской мафии, но в Солт-Лейк-Сити он помнил о судьбе Мари-Рене ле Гунь.»Если бы у России не было «золота» спортивной пары, его бы получили мы, — сетовал после завершения произвольного танца Авербух. – Был бы расклад судейских голосов 9:0 в пользу французов, честное слово, не огорчался бы так. Арбитры после «ледового скандала» побоялись поставить нас на первое место. По-человечески их понимаю».

"Нас засудили": история самого странного золота в фигурном катании

© РИА Новости / Сергей Гунеев
Вряд ли сегодня умудренный жизненным опытом успешный продюсер, востребованный постановщик и телекомментатор высказался бы так. В Солт-Лейк-Сити была первая и естественная реакция спортсмена, долго шедшего к олимпийскому «золоту» и остановившегося в шаге от достижения мечты.
В день, когда состоялось повторное награждение чемпионов среди спортивных пар, президент ISU Чинкванта объявил о реформе системы судейства. Благо, в свое время Станислав Жук разработал ее базовые принципы. Только это уже совсем другая история.

Источник