«Не хватало воздуха»: что говорили после скандального матча России и Канады

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

© РИА Новости / Владимир Астапкович

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Женская сборная России по хоккею уступила Канаде в матче группового раунда олимпийского турнира на Играх-2022 в Пекине (1:6). Однако встреча запомнилась не хоккеем, а скандалом. Результаты утренних тестов россиянок на коронавирус не были готовы к началу матча, и канадки не явились на лед к стартовому вбрасыванию. Встречу перенесли на час с небольшим, а играли спортсменки в масках: команда Евгения Бобарико до второго перерыва, пока не пришли результаты анализов, а «кленовые листья» — до самой финальной сирены.

«Технарь» Канаде? Мы выявляем победителя по спортивному принципу»

Российские хоккеистки ожидали канадок на льду около 20 минут, после чего команде сообщили о переносе встречи. Поднимался вопрос о присуждении Канаде технического поражения за неявку. Однако, как выяснилось после матча, канадки не вышли на лед не по собственной инициативе, этот вариант отпал. Впрочем, в сборной России и не планировали добиваться победы «в кабинете».»Мы уважаем своего соперника. Провели бы матч в любой ситуации: хоть через час, хоть через два. Выявляем победителя по спортивному принципу», — сказал журналистам главный тренер россиян Евгений Бобарико.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022
Он же отметил, что коронавирус продолжает вносить коррективы в состав: из-за положительных результатов тестов на коронавирус изолировали Викторию Кулишову и Ангелину Гончаренко, у которой ранее уже был выявлен COVID-19.
«Мы, наверное, единственная команда, которая сдает тесты вечером и утром. У нас никакой информации нет. Сдали их и вчера вечером, и сегодня утром в восемь часов и спокойно поехали на игру. Мы попали в довольно сложную ситуацию. Где мы опять подцепили вирус, я не знаю. Самоизолировались, даже теории проводим по Zoom, собираемся только в автобусе, но опять в нашу команду попал еще один противник, с которым мы здесь боремся. Не отчаиваемся. Живем по принципу: сдали тест, получили информацию. Надеемся, больше никто из нашей делегации в такую ситуацию больше не попадет», — добавил Бобарико.

«Мы ничего не понимаем»

Много вопросов накопилось и у вратаря женской сборной Дарьи Гредзен. Сегодня она вышла на лед с первых минут и была заменена по ходу матча.
«Перед игрой произошло что-то непонятное. Нам почти сразу сказали, что есть какие-то проблемы из-за ковида. Понимали, что надо просто подождать. Мы сегодня сдавали их как обычно — в восемь утра. Никто не говорил, что надо было сдавать в пять утра. Делали все по правилам. Готовились к игре как обычно. Только на льду узнали, что есть какие-то проблемы. Я лично готовилась к игре, не могли же они совсем не выйти», — сказала Гредзен.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022
Непонятной ситуация оказалась и для вице-капитана сборной России Анны Шибановой.

"На раскатке канадки были без масок, мы — в масках. Затем думали, что они выйдут на матч, а их не было. Стоило ли им засчитать техническое поражение? Не знаю. Вроде если в течение шести-семи минут команда не выходит, ей засчитывают техническое поражение. Я не знаю, какие у них правила. Видимо, какие-то другие. Но из-за пандемии все подстраиваются.

Как я поняла, в связи с пандемией организаторы сами принимают решения. Канадкам даже малый штраф не дали. Не очень приятно играть в масках, воздуха не хватает. Прибегаешь на смену и оттягиваешь маску, чтобы подышать. От нас эта ситуация не зависит. Китайцы в лаборатории были, видимо, не готовы к такому количеству тестов, раз не смогли проверить вовремя", — заявила Шибанова.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022
Хоккеистка также отметила, что не может представить себе похожую ситуацию у мужских сборных на Олимпиаде.
«Мы посидели и подумали, а если бы наши мужики так играли? Такого бы тоже, наверное, не было бы. Мы утром все сдали, поехали на игру. Насколько я знаю, у одной канадки положительный тест. У нас отрицательные. Нам сказали выйти в маску — мы вышли. Мы не знали о правиле ИИХФ, что теперь в 5 утра надо тесты сдавать вместо 8 утра. Как вы представляете себе: мы в 12 ночи закончили матч, в час ночи приехали в деревню, а в 5 утра надо сдавать тест для следующей?» — удивилась Шибанова.

«Эта Олимпиада войдет в историю»

Об игре в масках высказалась и Мария Сорокина, отметившая, что это приносит не только дискомфорт, но и несет за собой угрозу здоровью.

"Пришли сегодня на раскатку, размялись. Канадки были без масок. Потом вдруг мы вышли на матч, а они — нет. Мы даже не знали об их решении. Только после выхода на лед стало ясно, что что-то идет не так. Мы — спортсмены, люди подневольные. Что нам скажут, то и будем делать. Нас попросили выйти в масках, и мы согласились, чтобы никого не смущать. Но это тяжело. Если уж когда просто в ней ходишь, дышать трудно, то представляете, каково играть в них, когда хочется больше воздуха, а его не хватает. Еще неудобно, что маска на глаза налезает. Необычная Олимпиада, с такими событиями она войдет в историю", — выразилась Сорокина.

«К маске было трудно привыкнуть, мы не тренировались в таких условиях, а тут пришлось играть. Было тяжело из-за недостатка кислорода. Очень удивилась, когда канадки не вышли на матч. Первый раз такое вижу. Мы старались приободрить друг друга, поддержать словами. Чтобы снять стресс, шутили между собой. Конечно, в голове проскакивали мысли об отмене игры, но мы приехали сюда играть. Наша сторона сделала все что угодно. Решение играть спустя час приняли люди из высшего руководства. Сейчас самое важное — предотвратить распространение вируса», — добавила форвард сборной России Александра Вафина.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022

«Сегодняшняя ситуация — еще одна проблема, которую необходимо пережить»

Вопросы к организаторам остались у канадской сборной, которую изначально считали инициатором скандала. Главный тренер «кленовых листьев» Трой Райан заявил, что переносом встречи занимались представители МОК и ИИХФ, но никак не его команда.
«У нас не было никакой информации. Нам просто заявили, что матч будет отложен на некоторое время, а затем нам предложили сыграть, но только в масках. Я даже не знаю, в чем именно была изначальная проблема. Мы были лишь поставлены перед фактом, что в соображениях безопасности и в целях сохранить здоровье спортсменов матч будет перенесен», — сказал Райан, также сообщивший о сомнительном тесте на коронавирус у Эмили Кларк, которая по этой причине пропустила матч.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022
Нападающий Ребекка Джонстон в свою очередь подчеркнула, что после достижения договоренности играть в масках канадская команда сразу приняла решение провести всю встречу в таком формате. По ее мнению, «данный вариант хоть и не лучший, но безопасный».»Мы не хотели рисковать. Мы весь сезон сталкивались с разными трудностями, потому произошедшее сегодня – еще одна проблема, которую надо было пережить. Нам удается с этим справляться. Новые правила тестирования? Ничего об этом не знаю. Мы их сдали утром, как и каждый день на этой Олимпиаде. Что касается технического поражения нашей сборной, то я пока сидела в раздевалке, думала только о своей готовности к игре», — отметила канадка.
В следующем матче группового этапа женского олимпийского турнира сборная России сыграет с командой Финляндии (8 февраля), а Канада в этот же день встретится с США.

"Не хватало воздуха": что говорили после скандального матча России и Канады

Олимпиада 2022

Источник