Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

© РИА Новости / Павел Бедняков

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
К хорошему привыкаешь очень быстро. Так и российские лыжники на Олимпиаде в Пекине приучили болельщиков к наградам. Шутка ли, больше трети всех наград в копилке сборной на их счету. Однако на фоне успехов существует риск искать и все-таки находить какие-то подводные камни, какой-то негатив. Так, после бронзового командного спринта болельщики обрушились с критикой на лидера сборной Александра Большунова, который не подошел к своему партнеру Александру Терентьеву, тем самым якобы проявив к нему неуважение. Но все ли так однозначно?
Пока норвежцы и финны оживленно праздновали свой успех, Терентьев переводил дух и переживал гонку в одиночестве. Где-то на дальнем фоне к финишу медленно брел Большунов, накинувший куртку на плечи. Наверное, многие ожидали, что он как-то по-другому встретит своего молодого напарника, поэтому уже в первые после завершения спринта минуты интернет и соцсети наводнили гневные сообщения в адрес лидера сборной. Дескать, не уважает никого и не умеет проигрывать.

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Олимпиада 2022
Кто смотрит лыжи чуть чаще, чем раз в четыре года, вспомнили сюжет с прошлогоднего чемпионата мира, когда после такого же «командника» Большунов не подошел к Глебу Ретивых. «Да у меня нет никаких вопросов (к Ретивых). Это все-таки спорт, здесь не могу ничего сказать. Получилось так. Насчет напарника я высказался вчера, но сказал тренерам, что они решают. Главное, я бегу, знаю, что я заслуживаю бежать», — сказал тогда Большунов, очевидно расстроенный все той же бронзой.

В этот раз тушить пожар народной критики принялась глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. "Вообще не стоит (на это обращать внимания. — Прим. ред.). Они дружат, и с Глебом (Ретивых. — Прим. ред.) у них хорошие отношения. Если мороз такой и Саша еще не переоделся <…>, то он правильно сделал. Считаю, что вы все ищете какие-то гадости. У нас хорошая, дружная команда, не нужно делать сенсацию из того, чего нет", — подчеркнула она. А Большунов после этого выложил несколько совместных с Терентьевым фото в инстаграме.

Конечно, никакого скандала внутри команды нет. Если бы Сан Саныч был таким токсичным, это отразилось бы на результате. Нет, просто Большунов не умеет проигрывать. В самом хорошем смысле этого выражения. В Пекине он уже дважды брал золото, но этого ему, очевидно, мало. После победной эстафеты он с огромной улыбкой на лице рычал: «Не расслабляемся!» А потом заявил, что побежит оставшиеся в Пекине гонки, ведь все шансы нужно использовать. Спортсменам такого калибра всегда мало побед. И это на самом деле здорово.

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Олимпиада 2022
Такие амбициозные парни не просто надеются, а требуют от своих партнеров по максимуму. Да, в прошедшем спринте вряд ли стоило рассчитывать на что-то большее, чем бронза, исходя из реалий. Саша Терентьев очень талантлив, но у него все впереди, в том числе и победы над Йоханнесом Клебо. А самому Большунову, хоть он и производит впечатление железного, все-таки и эмоционально, и физически уже тяжело на этих Играх. Но для него это лишь отговорки, поэтому в среду, бредя к финишному створу, Сан Саныч наверняка думал и анализировал, где и что он сделал не так. А потом уже спрашивал с молодого.

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Олимпиада 2022

В недавнем интервью РИА Новости тренер обоих лыжников Юрий Бородавко отметил характерную для Большунова психологическую особенность: "Александр такой человек, который в каждой гонке настраивается на победу. Если что-то не удается, то он переживает, носит это в себе. В такой момент не нужно лезть к нему в душу, задавать какие-то глупые вопросы, ведь все и так ясно и понятно. Должно пройти время, чтобы что-то осознать, подумать, наметить следующие шаги, чтобы выходить из определенного состояния и поднимать свою форму". То есть некоторая замкнутость и отстраненность после поражений (а это любой результат, кроме первого места) — нормальное для него состояние.

Подобное можно было наблюдать в январе после завершения многодневки «Тур де Ски», в общем зачете которой Большунов уступил Клебо. По глазам россиянина можно было понять: он думает, ищет ответ, почему проиграл и как этого не допустить в Пекине. После он проигнорировал пишущую прессу, и это было обидно. Но не нужно было расценивать как неуважение, просто в такие моменты Александру необходимо побыть наедине с самим собой. Да, не все могут после неудач излить душу, как это сделал, например, биатлонист Эдуард Латыпов, заваливший недавнюю эстафету. Или все тот же Клебо, который медийно работает просто отлично. Но и у норвежца случился срыв после 40-го места в олимпийском скиатлоне, когда он пронесся мимо журналистов, произнеся лишь нецензурное слово. Кстати, Йоханнес, взявший после этого два золота Пекина, оправдывается за это перед СМИ до сих пор. Но это не значит, что Большунов должен вести себя так же.

Нечемпионское поведение? Большунова нужно принять таким, какой он есть

Олимпиада 2022
Вообще, наличие подобного максималиста в сборной России — это огромный плюс. Все прекрасно понимают лидерские запросы Большунова, его настрой, к нему сформирован специальный подход. Так должно быть с лидерами, это нормально. Просто не стоит удивляться, на чей-то взгляд, специфическому поведению Большунова. Он такой, и он, кстати, самый успешный лыжник в истории страны. В свои 25 лет. Счет, как говорится, на табло.

Источник