«Обосрался и упустил мечту»: монолог российского олимпийца вышибает слезы

"Обосрался и упустил мечту": монолог российского олимпийца вышибает слезы

© РИА Новости / Денис Костюченко

"Обосрался и упустил мечту": монолог российского олимпийца вышибает слезы

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Сборная России по конькобежному спорту сильна спринтерскими группами, на дистанции 500 метров у мужчин можно было всерьез рассчитывать на медали. Но совокупность разных факторов привела к тому, что трио россиян пролетело даже мимо топ-5. Лучший результат на счету Артема Арефьева — 34,56 секунды и седьмое место.
Парню всего 21 год, и за его талантом явно будущее сборной России. Но пока Арефьев оказался разбит обескураживающим олимпийским дебютом. Его монолог при общении с журналистами после гонки был похож на исповедь. Признаюсь, смотрел в глаза Артему с комом в горле. Да и он сам, кажется, еле сдерживал слезы. Дальше — его прямая речь, позволяющая даже сквозь буквы на экране понять, чего порой стоит путь к мечте.

Гонка сложилась отвратительно, время ужасное, но для такого бега — просто космическое. Это говорит о том, что готов я на лучшие секунды, просто не смог сегодня реализовать это. Все происходит намного дольше, чем на других стартах. Начали разминаться и вышли на лед раньше, чем надо, все делали раньше, чем надо. Несмотря на то, что у нас очень много опытных спортсменов в команде, все дебютанты Олимпийских игр, хотя уже рекордсмены и чемпионы мира. Но Олимпиада — совсем другое. Никто к этому не был готов, судя по всему.
Возможно, я говорю за всех сейчас, но у нас одинаковая ситуация. Мы все сбегали отвратительно, хотя показывали сумасшедшие секунды на тренировках. У нас одна проблема. То, что я показал лучшее время из российской сборной, ничего не значит. Это не успокаивает. Просто ощущение, что у меня отняли мечту, которой я жил три года.

"Обосрался и упустил мечту": монолог российского олимпийца вышибает слезы

Олимпиада 2022
Когда что-то не получалось, у меня было три серебряных медали с чемпионатов мира среди юниоров, седьмое место на чемпионате мира на 500-метровке, хотя я за две недели до этого выигрывал ее в Кубке мира… Я обосрался по всем фронтам! На протяжении трех лет я проживаю это каждый раз, и вот это случилось снова. Все это время я жил олимпийской мечтой, что не обосрусь здесь, что у меня получится.
Я выигрывал этапы Кубка мира, попадал в призы, был близок к тому, чтобы бить мировые рекорды по юниорам. Под меня падал голландец, когда я бежал к юниорскому мировому рекорду, и помешал мне это сделать. Все это время я себя успокаивал олимпийской мечтой, но в ней настолько же много разочарования.
Я был хорошо настроен, никаких психологических зажимов. Видел 34,32 секунды (результат чемпиона Игр, новый олимпийский рекорд — прим. ред.) и понимал, что могу сбегать быстрее. Но сегодня все сложилось совсем не так, как должно было. Ощущение, что у меня отняли мечту, несмотря на то, что я сам ее упустил.

"Обосрался и упустил мечту": монолог российского олимпийца вышибает слезы

Олимпиада 2022
Ребята начали рано разминаться, я пошел позже. Задержка старта на 10 минут тоже сказалась, но не критично. Объясню другое. Можно пробежать кросс 30-минутный и после этого попытаться спринтануть и показать максимальный взрыв. А можно на протяжении этих 30 минут разминаться всякими упражнениями, растяжкой и точно так же спринтануть. Результаты получатся совсем разными.
Сейчас по физическим ощущениям из-за того, что все слишком долго происходило, я как будто вышел на старт после кросса. Вязкие ноги, я утонул в большом повороте. Был удивлен, когда увидел такой результат, потому что бежал на 34,9. Это говорит о том, что даже при таком отвратительном беге я готов на 34,5 на равнине.

"Обосрался и упустил мечту": монолог российского олимпийца вышибает слезы

Олимпиада 2022
Соответственно, все мы бежали как в болоте. Смотрел на Витю (Муштакова), Руслана (Мурашова) и понимал, что они это и испытывают. Когда ноги вязнут, тяжело бежать, их накрывает там, где не должно. Видел и думал: «Я же вышел позже, я же умнее!» Но мне все равно не хватило, пусть я и показал лучший результат у нас, хотя на тренировках ребятам часто проигрывал.
Олимпиада закончена для меня. Я полечу домой первым же самолетом, который сможет меня отвезти. Сейчас мне очень страшно, потому что я ничего не чувствую.

Артем, все еще будет. И это будет круто.

Источник