Олимпийский изолятор. «Россиянам — большие номера, американцам — маленькие»

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Одинокое место в пропитанной антисептиком машине скорой помощи с включенными мигалками. Путь к нему по коридору, отделенному сигнальной лентой, в сопровождении пары человек в апокалиптическом защитном обмундировании пандемийного времени и с видеокамерами на груди. Недолгая поездка по вечернему Пекину до коронавирусного изолятора — аккурат перед китайской новогодней ночью. Более запоминающееся начало олимпийского приключения представить трудно.
Меры эпидемиологической безопасности перед зимними Играми в Пекине были разработаны с претензией на жесткость, но максимальную эффективность. До поездки в столицу Олимпиады-2022 это вызывало стойкий мандраж — особенно на фоне ситуации с бушующим «омикроном». Некоторые спортсмены, сотрудники национальных команд, журналисты прощались с грандиозным турниром, даже до него не доехав.
В такой атмосфере изрядно отлегло после получения пары отрицательных результатов тестирования на коронавирус. Вкупе с иными бюрократическими нюансами и успешным двухнедельным заполнением дневника здоровья это дало зеленый свет на прибытие в Китай. Туда мы с коллегами по редакции и другими участниками Игр (без спортсменов-олимпийцев) отправились на одном из специальных бортов «Аэрофлота».
Огромный Boeing на несколько сотен человек позволял надежно реализовать рекомендации по интервальной рассадке пассажиров. Этого не сделали. В одном отсеке летели работники лыжной сборной, в другом — все остальные, то есть большая часть находившихся на борту. Почти 40 человек автоматически рассадили на каждый ряд — по одному, а то и по несколько. В Пекине такой подход быстро дал незавидный результат.

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

Олимпиада 2022
Но сперва вихрем в нашей медиакоманде все закрутилось после моего положительного теста в аэропорту. Все процедуры там были пройдены довольно оперативно, а результатов ПЦР-исследования мы дожидались уже в отеле. Туда и пришло известие о «плюсе», который на сленге Олимпиады в Пекине тождественен жирному минусу.
Китайцы быстро отселили соседа и взяли у меня подтверждающий тест. Когда и он дал положительный результат, коллегу официально признали контактным лицом (это отдельная каста на Играх), а надо мной нависла перспектива изоляции в специальном ковидном отеле. На следующий день третий тест не принес добрых вестей, поэтому вечером я вышел к «космонавтам» уже с чемоданом и рюкзаком. Карета скорой помощи везла меня не на олимпийский бал, а подальше от него.

Праздничное пиво для друга

Важно оговориться, что симптомов у меня нет от слова «совсем». Например, при прибытии в изолятор температуру тела зафиксировали на уровне 36,3 градуса. Поэтому страх возможной следующей стадии — госпитализации для лечения — так и не родился. Надеюсь, все действительно ограничится своеобразным санаторием с трехразовым питанием.

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

© РИА Новости / Александр БокулевКартины в номере олимпийского отеля-изолятора
Кормят, кстати, очень достойно. Только в первый вечер на раздачу ужина я не успел. Встречавший меня китаец все понял без слов и поделился местной лапшой быстрого приготовления и несколькими шоколадками. А потом расплылся в улыбке, узнаваемой даже по идеально защищенным глазам. «Поздравляю! У нас ведь Новый год сегодня», — сказал он, протянув баночку пива, а затем метнувшись за еще одним подарком: аутентичным китайским украшением-амулетом. Тут-то у меня температура наверняка приподнялась, ведь момент был преисполнен теплом.
Потом товарищ из коммунистического мира помог мне заселиться и изложил ряд организационных моментов. Новое пристанище оказалось весьма презентабельным, что не забыл отметить и китаец. «Россиянам — большие номера, американцам — маленькие. Россияне — наши друзья!» — со смехом сказал он.

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

© РИА Новости / Александр БокулевИнтерьеры номера в олимпийском отеле-изоляторе
Вот только номер был настолько беспощадно проветрен, что прогревался до утра. А пока я ходил по нему в куртке и шапке, из соседней каюты ковидного «корабля» выселилась дама. Китаец назвал ее очень удачливой, ведь она покинула изолятор через три дня пребывания. Среднее время нахождения в нем местные сотрудники оценивают в 7-10 суток. К слову, вернуться в обычный отель можно после двух отрицательных тестов с интервалом в 24 часа. Но и потом как минимум неделю предстоит существовать в особом режиме.
Его можно сравнить с судьбой контактных лиц. От них требуется максимальная изоляция в своих гостиницах, но при необходимости и согласовании можно работать на олимпийских объектах с неистовым дистанцированием от окружающих. А контактных в нашей команде уже несколько: вспоминаем в том числе про рассадку в «Аэрофлоте» и передаем большой привет.

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

© РИА Новости / Александр БокулевПодарки к китайскому Новому году в олимпийском изоляторе Пекина
Но завершить дневник жертвы олимпийского коронавируса хочется на праздничной ноте. В первый день китайского Нового года вместе с обедом к моей двери принесли пакет с подарком. Там оказался роскошный шелковый платок.
Какие же непередаваемые эмоции все-таки дарит этот романтичный артхаус с элементами хоррора! А ведь Олимпиада еще даже не началась. Утопично, но хочется верить, что в ближайшие недели окна отеля-изолятора по вечерам будут максимально редко освещаться мигалками медицинских автомобилей.

Олимпийский изолятор. "Россиянам — большие номера, американцам — маленькие"

© РИА Новости / Александр БокулевВечерний вид из окна олимпийского отеля-изолятора

Источник