Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

© РИА Новости / Александр Вильф

Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российские фигуристы остались без медалей Олимпиады в мужском одиночном катании. Победу одержал американец Натан Чен, а лучший из россиян Евгений Семененко занял восьмое место. Чемпион России и Европы Марк Кондратюк стал 15-м, Андрей Мозалев — 19-м.

Опустошение для Кондратюка настало раньше времени

История вокруг переноса церемонии награждения победителей и призеров олимпийского командного турнира фигуристов, связанного якобы с допинг-пробой чемпионки России и Европы Камилы Валиевой, заставила как следует заволноваться всю страну. И находящиеся в Пекине ее представители не исключение. В частных разговорах и спортсмены, и их тренеры признавались, что точно так же, как и все остальные, обновляли новостные ленты и ловили хоть какие-то частички информации.
Поэтому неудивительно, что российские фигуристы, чьи шансы побороться за медали в личном мужском турнире и так расценивались не слишком высоко, в четверг показать своего лучшего катания не смогли. Выступавший под вторым стартовым номером Андрей Мозалев упал с двух четверных прыжков. Вышедший на лед во второй группе участников олимпийский чемпион Марк Кондратюк допустил одно падение. Наконец, Евгений Семененко, которому довелось стартовать сразу за Юдзуру Ханю, официально не падал, но только потому, что после сорванного прыжка удачно подставил руки.

Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

Олимпиада 2022
В микст-зоне россиян караулило необычно большое количество в том числе и западной прессы. Но Мозалев прошел мимо всех молча, сославшись на плохое самочувствие. Кондратюк, отказавшись комментировать горячую тему, признался, что причиной неудачи в личном турнире было моральное состояние.
«На короткую меня не хватило, но в произвольной было уже легче. С «физикой» все хорошо. Тяжело было именно морально. Привык, что после двух программ идет приятное опустошение и отдых. А теперь приятное опустошение получилось после половины работы. Это опыт. Надо учиться собирать себя в любом состоянии. Пока не получилось», — заявил Кондратюк.»Впечатления от выступления на Олимпиаде скорее положительные. Позитива было больше. Личный турнир у меня получился не так успешно, как командный. В командном мне удались обе программы. В личном так не получилось, это повод работать и развиваться дальше. Вчера был выходной. Это наше общее решение с тренером. Гулял, общался с друзьями, собирал силы», — добавил он.
А Семененко признался, что доволен тем, как сложилась для него Олимпиада. «Короткая программа вышла наилучшим образом, с произвольной тоже справился, несмотря на помарку на первом прыжке, удалось докатать программу до конца. Я прежде всего настраивался на свой прокат, хотелось откатать в кайф, как на чемпионате мира», — сказал российский фигурист.

Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

Олимпиада 2022

Ханю остался и без четверного акселя, и без медали

Тройка основных претендентов на медали мужского турнира наметилась еще после короткой программы. Натан Чен, установивший мировой рекорд, а также японцы Юма Кагияма и Сёма Уно оторвались от преследователей на достаточное количество баллов, чтобы чувствовать себя в относительной безопасности. Без провалов в произвольном катании, разумеется.
Но за пределами границ промежуточного пьедестала был один фигурист, способный сотворить чудо. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю способен набирать рекордное количество баллов. Впрочем, в четверг перед ним, такое впечатление, первоочередной была другая задача — исполнить аксель в четыре с половиной оборота, к которому он готовился несколько лет, разучивая этот уникальный прыжок.

Под моральным гнетом: российские фигуристы без медалей мужского турнира ОИ

Олимпиада 2022
Попытка оказалась неудачной — Ханю упал, а затем еще и не смог приземлить четверной сальхов. Здесь уже вряд ли его болельщики смогут обвинить Андрея Мозалева в том, что он продолбил во льду дырку, в которую попал конек Великого, как это произошло после короткой программы. Между выступлениями россиянина и японца катались другие фигуристы, да и заливка была.
В итоге Ханю не набрал достаточного количества баллов, чтобы заскочить на пьедестал на своей третьей Олимпиаде. До наошибавшегося, но все-таки не развалившегося Уно ему не хватило десяти баллов. Кагияма не дотянул до своего же результата в произвольной программе, но вновь превзошел отметку в 200 баллов и стал серебряным призером. А заслуженное и ожидаемое золото досталось Чену. Пусть и без мирового рекорда, как в короткой программе, но американец вряд ли из-за этого сильно расстроится.

Источник