Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

© РИА Новости / Александр Вильф

Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Олимпийский турнир в мужском одиночном катании стартует в Пекине во вторник. Россию представят три фигуриста — новоиспеченный чемпион командного турнира Олимпиады Марк Кондратюк, а также Андрей Мозалев и Евгений Семененко.
В начале современной российской истории мужское одиночное катание считалось одним из наиболее успешных видов фигурного катания. С 1994 по 2006 год олимпийское золото неизменно уезжало в Россию. Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко — когда эти спортсмены выигрывали одну Олимпиаду за другой, казалось, что плеяда чемпионов никогда не закончится.
Но закончилась она так резко, что к этому никто оказался не готов. Еще в Ванкувере-2010 Плющенко боролся за победу и был к ней очень близок — так близок, что даже пробежал на свою вторую ступень пьедестала через его вершину, дав понять, что не согласен с поражением от американца Эвана Лайсачека. А потом, четыре года спустя, произошла скандальная история с закрытым отбором единственного российского участника в мужском одиночном катании на Олимпиаде в Сочи — которым оказался Плющенко. И еще более скандальная — с его снятием с личного турнира Игр-2014.

Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

Олимпиада 2022
Однако даже после самой сильной грозы наступает прояснение. В России начали появляться молодые одиночники, способные осваивать тот технический арсенал и то катание, которые приносили успех и популярность лидерам мирового мужского фигурного катания. Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин, Дмитрий Алиев, Артур Даниелян — вот имена тех, на кого возлагались большие надежды.
Но реализовать их этим фигуристам удалось, в основном, только на европейской арене. А вот на мировых чемпионатах к сильнейшим приблизиться не удавалось. Единственный успех — бронза Коляды на чемпионате мира в 2018 году. Впрочем, на Олимпиаде в Пхенчхане Алиев и Коляда выступили достаточно прилично, хотя приблизиться к борьбе за пьедестал и не смогли.

Кондратюк выступит в третий раз за пять дней

Однако не зря говорят — свято место пусто не бывает. В российском фигурном катании в какой-то момент должен был появиться новый герой. И это произошло очень вовремя. Казалось бы, совсем недавно Кондратюк еще ездил по второстепенным турнирам и далеко не все из них выигрывал. Его первым этапом Гран-при стал турнир в Сочи осенью 2021 года — и выступил там он неудачно, заняв восьмое место.
Но потом произошел прорыв. Кондратюк выиграл чемпионат России полуторамесячной давности, почти без ошибок откатав две программы, затем повторил этот успех на чемпионате Европы в Таллине. И вот он уже чемпион командного турнира Олимпийских игр в Пекине. Причем абсолютно заслуженный чемпион — не допустивший за два проката ни одной серьезной помарки. Выдержавший борьбу с лучшими в мировом одиночном катании, не дрогнувший. Кондратюка по заслугам назвали одним из главных героев командных соревнований, ведь он блестяще закрыл дисциплину, провал в которой не позволил сборной выиграть золото четыре года назад.

Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

Олимпиада 2022
Естественно, именно к Кондратюку будет приковано основное внимание российской аудитории во время личного турнира на Олимпиаде. И это станет еще одним, возможно, самым серьезным испытанием — медными трубами. Добавится и физическая, и психологическая усталость. В пятницу Кондратюк выступал с короткой программой командных соревнований, в воскресенье — с произвольной, в понедельник он радовался олимпийскому золоту, а уже во вторник ему предстоит исполнять короткую в индивидуальных состязаниях.
Три выхода на олимпийский лед за пять дней — не каждый это выдержит. Но Кондратюк уже не раз за последнее время доказывал, что трудности ему по плечу. Стабильность — это то, что российское мужское одиночное катание очень долго искало и нашло именно в нем. А стабильных арбитры любят. Поэтому если Кондратюк выдержит свой уровень, на который вышел в последние месяцы, он примет участие в борьбе за медали.

Ханю против Чена

Два других российских одиночника — Андрей Мозалев и Евгений Семененко — по своему потенциалу способны на многое. В их арсенале разнообразные четверные прыжки и интересные постановки. Но шансы их на высокие места выглядят чуть менее реальными, чем у Кондратюка — тот себя уже проявил, а этим еще доказывать.
Оба, кстати, попали в Пекин, побыв в статусе «лаки-лузеров». Сначала в нем оказался Семененко — он не попал в призеры чемпионата России, но был включен в тройку для участия в чемпионате Европы решением тренерского совета вместо Мозалева. Затем после травмы Коляды Мозалев получил-таки свой шанс на европейском первенстве — и воспользовался им, обойдя Семененко в очной борьбе. Теперь уже в олимпийской команде Евгений оказался лишним — но все-таки приехал в столицу Китая после того, как заразился коронавирусом Коляда.

Подъем переворотом: на Олимпиаде стартует турнир фигуристов-одиночников

Олимпиада 2022
Основные претенденты на золото Олимпийских игр в Пекине, в отличие от сменившегося состава российской команды, те же, что и четыре года назад в Пхенчхане. Это двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и трехкратный чемпион мира американец Натан Чен. Причем Ханю намерен не только пополнить свою золотую коллекцию медалей, но и исполнить на соревнованиях четверной аксель. Японский фигурист на покорение этой цели настроен серьезно — уже в Пекине неоднократно попробовал этот прыжок на тренировке. Ну а Чен хочет реабилитироваться за провал на прошлой Олимпиаде, когда он в статусе одного из фаворитов сорвал короткую программу и остался в итоге без медалей, хотя и выиграл произвольную.
В спор Ханю и Чена может вмешаться ограниченное число фигуристов — слишком сильны эти двое. Близки к ним по способности сочетать головокружительную технику и мастерство скольжения с проникновенным артистизмом японцы Сёма Уно и Юма Кагияма. И, хочется надеяться, не станут чужими на этом празднике жизни россияне — в первую очередь, уже прогремевший на весь мир Кондратюк. В российском фигурном катании подъем, это неоспоримый факт. Но в мировом масштабе хочется — переворот.

Источник