Приручить «Снежного дракона»: российские саночники начнут борьбу за медали

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Представители сборной России по санному спорту в субботу проведут первые официальные заезды на трассе Олимпийских игр 2022 года «Снежный дракон» и могут стать частью первых строчек летописи уникального трека.
Соревнования будут проходить в Национальном санно-бобслейном центре, построенном в пригороде Пекина Яньцине, расположенном в 75 километрах от столицы. На первом в Китае и третьем в Азии треке будет разыграно 10 комплектов наград: по четыре в санном спорте и бобслее, и два в скелетоне. Сроки проведения Олимпиады — 4-20 февраля.

С максимумом лицензий

Соревнования откроют старты мужчин на одноместных санях. Спортсмены 5-6 февраля проведут четыре заезда и в воскресенье внесут на скрижали истории имя первого победителя, усмирившего непокорный нрав «Снежного дракона». Женщины будут состязаться 7-8 февраля, двухместные экипажи определят чемпионов Игр 9 февраля, а на следующий день программу соревнований закроет командная гонка.
Сборная России будет представлена максимально возможным составом из 10 атлетов. Борьбу за медали поведут чемпионы мира разных лет Татьяна Иванова, Роман Репилов, Семен Павличенко, Екатерина Катникова, экипаж Александр Денисьев/Владислав Антонов, а также Виктория Демченко, Александр Горбацевич и тандем Андрей Богданов/Юрий Прохоров.
На Олимпиаде-2014 в Сочи россияне завоевали одну серебряную награду — в эстафете. Призерами Игр стали Иванова, Альберт Демченко и Денисьев/Антонов. Спустя четыре года в Пхенчхане команда осталась без медалей.

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

Олимпиада 2022
Главным фаворитом турнира традиционно будет сборная Германии. В состав коллектива, к примеру, вошли многократные победители Олимпийских игр и чемпионатов мира Натали Гайзенбергер, Феликс Лох и Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. На призовые места также будут претендовать саночники из Австрии, Италии, Латвии и России.»Если наша сборная завоюет одну медаль любого достоинства, это будет хорошим результатом, — заявил РИА Новости экс-главный тренер команды, трехкратный вице-чемпион Игр Демченко. — А если бы спортсмены провели более качественный по достижениям сезон, то можно было бы говорить о других задачах. Но это Олимпиада, и строить прогнозы сложно. Дай бог, чтобы у нашей команды было больше медалей. Шансы есть и у мужчин, и у женщин».

Ставка — на лауреатов Игр

Олимпийскую эстафету у саночников примут скелетонисты. Атлеты 10-12 февраля по итогам четырех попыток разыграют индивидуальные награды среди мужчин и женщин. Россияне в данном виде спорта также стали обладателями максимального количества путевок — шести.
Самыми титулованными спортсменами команды являются победитель Олимпиады-2014, бронзовый медалист Игр-2010 Александр Третьяков и ставшая в 2014 году третьим призером соревнований Елена Никитина. Именитые атлеты горят желанием доказать несправедливость решения Международного олимпийского комитета, четыре года назад не приславшего им приглашения на главный форум четырехлетия в Пхенчхане.

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

Олимпиада 2022
Старший тренер сборной России по скелетону Денис Алимов перед стартом соревнований заявил агентству, что команда рассчитывает на своих лидеров. «Буду доволен результатом выступления, если наши спортсмены займут призовые места, — отметил собеседник. — Мы не должны выглядеть бледно и рассчитываем на две медали. Побороться за золото будет очень сложно, потому что крайне высока конкуренция за место на пьедестале».
Право выступить в Пекине также завоевали серебряный призер Игр-2018 Никита Трегубов и Владислав Семенов. Но из-за положительных тестов на коронавирус спортсмены остались без Олимпиады. Из заменили соответственно Евгений Рукосуев и Даниил Романов. В состав команды также включены Юлия Канакина и Алина Тарарыченкова.
Борьбу за места на пьедестале почета Игр будут в основном вести спортсмены из Германии, России, Кореи, Латвии, Нидерландов и Австрии.

Чемпионат Европы вселил надежду

В бобслее на Играх в Пекине дебютирует новая женская дисциплина — соревнования монобобов. Спортсменки разыграют награды 13-14 февраля, а 14 и 15 февраля будут определены победители среди двухместных мужских экипажей. Женские двойки выявят лучших 18-19 февраля, а в заключительный день Олимпиады, 20 февраля, будут названы лауреаты в состязаниях четверок.
Заключительным стартом перед Играми стал январский чемпионат Европы. И россияне впервые в истории завоевали три бронзовые медали. Призерами турнира стали экипажи пилота Ростислава Гайтюкевича, занявшие третьи места в споре двоек и четверок, а также Надежда Сергеева, поднявшаяся на подиум по итогам турнира монобобов.

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

Олимпиада 2022
Тренерский штаб связывает основные надежды на успех с Гайтюкевичем и Сергеевой (разгоняющая у нее — Юлия Беломестных), шансы на медали есть и у экипажей Максима Андрианова и Анастасии Макаровой (разгоняющая тандема — Елена Мамедова).»У меня сейчас форма не только оптимальная, но и одна из лучших за все годы, — заявил РИА Новости Гайтюкевич. — Я это чувствую. Чемпионат Европы был одним из этапов подготовки к Играм, и он показал, что мы идем в верном направлении. На сборах в Сочи и Новогорске нам удалось немного восстановиться и хорошо потренироваться».
В заявку на участие в соревнованиях мужчин первоначально вошли разгоняющие Михаил Мордасов, Алексей Лаптев, Павел Травкин, Алексей Пушкарев, Василий Кондратенко и Дмитрий Лопин. Но Пушкарев, Кондратенко и Мордасов из-за положительных тестов на коронавирус на сборе в Сочи после чемпионата Европы пока остаются в России и могут прилететь в Пекин позднее. Нельзя исключать и замену. В Китай 7 февраля вылетят запасные Алексей Зайцев, Владислав Жаровцев и Александр Ефимов.

Приручить "Снежного дракона": российские саночники начнут борьбу за медали

Олимпиада 2022
Явными фаворитами соревнований будут спортсмены сборной Германии. Конкуренцию немцам в борьбе за места на пьедестале прежде всего могут составить представители Канады, США, Австрии, России, Швейцарии и Великобритании.
И еще один важный нюанс, общий для санного спорта, скелетона и бобслея. Никто не знает, чего можно ожидать от хозяев трассы. Они досконально и намного лучше соперников знают все особенности домашнего трека. У них будет несравнимо больший накат, и они могут преподнести сюрпризы. Тем более что в преддверии Игр атлеты из Поднебесной умело скрывали свои возможности, и мало кто осведомлен об истинном потенциале поклонников своего небожителя — «Снежного дракона».

Источник