Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

© РИА Новости / Владимир Песня

Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Соревнования по конькобежному спорту, являющиеся самыми медалеемкими в программе зимних Олимпиад, начнутся в Пекине в субботу. В этот же день спор за первые награды развернется в шорт-треке.
Обе дисциплины примет центральный кластер Игр. Аренами соревнований станут Национальный конькобежный стадион и Столичный дворец спорта, где также выступают фигуристы.
Сборная России получила 16 олимпийских лицензий для конькобежцев (по восемь мужчин и женщин) при максимально возможных 18. Гендерное равенство и в команде по шорт-треку, но там у россиян полное представительство — 10 спортсменов.

Драма Кулижникова и «проклятье» знаменосца

Конькобежцы в Пекине разыграют 14 комплектов наград. Наиболее осязаемые шансы на медали для россиян в личных гонках связаны со спринтерскими группами. Так, на дистанции 500 метров у женщин в число главных фавориток входит единственная в нынешней сборной действующая чемпионка мира Ангелина Голикова. Показать высокий результат по силам и дебютантке Олимпийских игр Дарье Качановой.
Еще одной соискательницей наград привычно будет Ольга Фаткулина, которая попробует посрамить популярную примету о «проклятье» знаменосца. Именно серебряному призеру Сочи-2014, а также капитану хоккейной сборной Вадиму Шипачеву выпала честь нести флаг Олимпийского комитета России на церемонии открытия пекинских Игр. Трио упомянутых россиянок также способно навязать конкуренцию топовым соперницам на 1000-метровке.

Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

Олимпиада 2022
У мужчин эта дистанция с высокой вероятностью станет единственной, на которой выступит один из самых известных конькобежцев страны Павел Кулижников. На 500 метрах многократный чемпион мира, прошедший через тернии допинг-скандалов, лишь запасной после Руслана Мурашова, Виктора Муштакова и Артема Арефьева, имеющих шансы на пьедестал. Виной тому стали проблемы со здоровьем и, как следствие, сложнейший сезон. При этом Кулижникову по-прежнему принадлежат мировые рекорды на обеих спринтерских дистанциях.
Скромнее выглядят перспективы в гонках среднего и длинного формата (1500, 3000 и 5000 метров у женщин; 1500, 5000 и 10000 метров у мужчин). Главной российской претенденткой на медали там будет бронзовый призер Пхенчхана-2018 и действующая рекордсменка мира на дистанции 5000 метров Наталья Воронина, однако ее форма по ходу сезона вызывала определенные опасения. Также в составе команды Евгения Лаленкова, Елизавета Голубева, Елена Сохрякова и Анастасия Григорьева.
Мужская часть сборной России на этих дистанциях обескровлена потерей трехкратного чемпиона мира Дениса Юскова, пропускающего олимпийский сезон из-за проблем с коленом. В его отсутствие костяк команды сформировали Александр Румянцев, Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров. Последний является единственным олимпийским чемпионом во всей команде конькобежцев. Впрочем, золото Сочи-2014 Захаров завоевал, еще будучи шорт-трекистом.

Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

Олимпиада 2022
Помимо классических индивидуальных дистанций некоторые атлеты примут участие в командной гонке и масс-старте, которые пробегут и женщины, и мужчины. Золото Олимпиады в конькобежном спорте россияне не завоевывали с Турина-2006, когда чемпионкой стала Светлана Журова. Однако такая задача заложена в медальный план вместе с одной серебряной и двумя бронзовыми наградами.

Новинка под медаль?

В шорт-треке на Играх в Пекине разыграют девять комплектов наград. Мужчины и женщины пробегут эстафеты, а также дистанции в 500, 1000 и 1500 метров, на большинстве из которых у россиян максимальное представительство в три человека. Кроме того, в олимпийской программе дебютирует смешанная эстафета, которая и откроет медальные разборки шорт-трекистов. Именно в этой дисциплине сборная России имеет одни из лучших шансов на пьедестал.
Центральной фигурой отечественной команды остается Семен Елистратов. Обладатель золота и бронзы Олимпийских игр вполне может завоевать личную медаль в Пекине. Поддержать уровень Елистратова постараются Константин Ивлиев, Павел Ситников, Денис Айрапетян и Даниил Ейбог, который заменил в составе заразившегося коронавирусом Владимира Балбекова. У женщин главные надежды связаны с Софьей Просвирновой, Еленой Серегиной и Екатериной Ефременковой. Также в олимпийской обойме Вера Рассказова и Анна Вострикова.

Проклятье и рекордсмены мира: что ждать от самого медального вида Олимпиады

Олимпиада 2022
Союз конькобежцев России рассчитывает, что национальная сборная по шорт-треку завоюет по одной медали каждого достоинства. Такие ожидания можно считать оптимистичными, но воплотить их в жизнь вполне возможно.

Источник