Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости — об истории серебряных призеров пекинской Олимпиады в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова его собственными глазами.
В водовороте событий, которые последние дни обсуждает вся страна, только сегодня вечером пришла в голову мысль: а ведь Викторию Синицину и Никиту Кацалапова я знаю дольше всех в нынешней сборной России по фигурному катанию. 11 с лишним лет. Причем с Викой познакомился даже чуть раньше и, не поверите — здесь, в Пекине. В этом же Столичном дворце спорта, где сейчас проходит Олимпиада у фигуристов.

Синицина

Начало декабря 2010 года, Финал Гран-при в столице Китая. Моя первая командировка в РИА Новости, куда я перешел двумя месяцами раньше. Сенсационное серебро в юниорских танцах на льду завоевывает совсем молоденькая пара, которую изначально не считали на что-то претендовавшей — Виктория Синицина и Руслан Жиганшин. Катаются интересно, свежо — думаю, надо взять интервью. И — надо же такому случиться — опаздываю на пресс-конференцию, ребята уже ушли.
Не очень хорошо помню уже кого, но прошу — увидите Синицину и Жиганшина, скажите, вдруг будет свободное время, может, вернутся. Вообще без надежды на успех, просто совесть свою очистить. Слыханное ли дело, чтобы не журналист к спортсменам приходил, а наоборот?А дальше сижу в пресс-центре, работаю — и через несколько минут слышу звонкие голоса за спиной. «Это не вы у нас интервью хотели взять?» Оборачиваюсь — и вижу двух славных ребят. И любопытство во взглядах: «Интервью? У нас? Ну давайте попробуем».
Интервью, конечно, было такое… Почти начинающего интервьюера с почти начинающими интервьюируемыми. Но было интересно. Мне — точно. Смею надеяться, совсем самую малость и им. После того разговора практически на каждом турнире общались, делали новые интервью. До поры, до времени.

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Олимпиада 2022

Кацалапов

Конец 2010 года, чемпионат России в Саранске. Моя вторая командировка в РИА Новости. Бронзовые медали в танцах на льду выигрывают стремительно ворвавшиеся в том году во взрослый спорт вчерашние юниоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Схема примерно та же — чувствую, они всерьез и надолго, тоже хочу сделать интервью. Иду в микст-зону, подхожу, чтобы познакомиться и поговорить. А там Лена уже занята — увлеченно общается с моим коллегой.Но зато свободен Никита — и я обращаюсь к нему с вопросом, не возражают ли они пересечься для разговора чуть позже. Выясняется, что сразу после окончания соревнований у ребят поезд в Москву. «Так и у меня поезд, давайте там интервью и сделаем», — радостно выдвигаю идею и вроде бы получаю положительный ответ.
Интервью состоялось только через месяц — на чемпионате Европы 2011 года в Берне. Приятное. Одно из крайне немногих, которые Лена и Никита дали вместе. Но получил я тогда урок: иногда у спортсменов «да» в общении с прессой означает «нет». Особенно у ледовых танцоров, которые с какого-то определенного момента в карьере ввиду нюансов их дисциплины фигурного катания очень многого для прессы сказать просто не могут. Поэтому после соревнований им, бывает, легче «пойти за водой», пообещав вернуться, и назад не прийти.
Но в Никите все равно чувствовалось что-то такое, знаете… Настоящее. Цель поставил — и идет к ней. Через многое такое идет, что с кем-то обсуждаешь — и не верит никто.

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Олимпиада 2022

Синицина и Кацалапов

Все 11 лет не расскажешь, да и смысла нет. У Вики и Никиты до Олимпиады в Сочи были отдельные пути в спорте. Не знаю, вспоминают они их сейчас, нет — вроде как спрашивать неудобно, но как-то Никита говорил мне — погодите, может, еще книгу про свою жизнь напишу. Ох, много что он там рассказать может…
Помню, конечно, чемпионат мира в Сайтаме в 2014-м, где впервые в информационное пространство прорезалась новость о том, что Синицина и Кацалапов будут кататься вместе. Не вовремя прорезалась, чего уж там. Помешала нормально выступить обоим — на последнем старте с прежними партнерами. В нервотрепку чемпионат превратился.
Да и сама идея почти никому не понравилась. Помню, чуть ли не петицию болельщики собирались писать — отговаривать. Ведь тогда американцы Дэвис/Уайт ушли, победив в Сочи, канадцы Вирчу/Мойр паузу в карьере взяли. Ильиных и Кацалапова считали фаворитами следующего четырехлетия. И сейчас многие считают — продолжили бы кататься вместе, были бы олимпийскими чемпионами.

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Олимпиада 2022
Но — читай выше — многого мы не знаем. Когда нам кажется одно, на самом деле может быть другое. Никита выбрал свой путь — и спутницей на этом пути Вику, которая тогда выглядела по сравнению с ним совсем еще неопытной девочкой. Многие говорили: не скатаются, не сойдутся, не подходят друг другу. Оказалось — подошли.
Но оказалось не сразу. До этого сколько всего прошли вместе — опять же, для «Каравана историй» материал. И отъезд в Америку на собственные деньги к Марине Зуевой, и окутанное тайной возвращение, когда многие были уверены — все, проект «Синицина/Кацалапов» закончен.
Но за него взялся Александр Жулин. И пошло дело. Да, не попали на Олимпиаду в Пхенчхане — это был серьезный удар. Но выстояли, выдержали. И уже меньше чем через два года обыграли главных соперников в олимпийском цикле, французов, на чемпионате Европы 2020 года в Граце.
Эх, если бы не пандемия… Чемпионат мира того года в Монреале мог стать переломным в расстановке сил в мировых танцах на льду. Если бы Синицина с Кацалаповым превзошли Пападакис и Сизерона еще раз — то вышли бы в лидеры. А в танцах первая пара, что в каждой стране, что в мире обладает особым статусом. Как в игре «Царь горы». Залезть тяжело — а потом попробуй сбрось.

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Олимпиада 2022
Но коронавирус сделал так, что следующая очная встреча состоялась только на Олимпиаде в Пекине. Когда первая и единственная победа над основными конкурентами была в памяти судей слишком давно.
Вика и Никита в личном турнире не могут себя упрекнуть ни за одно движение, ни за один шаг на льду — все было сделано просто идеально. Увы — как сказала Тарасова, французы есть французы.
Я не сомневаюсь — сейчас Синициной и Кацалапову серебряные медали дали счастье. Но — что они будут чувствовать через месяц? Что решат? Уйдут — или подлечатся, соберутся с мыслями и пойдут на новый штурм олимпийского личного золота через четыре года?
Ребята, оставайтесь. Я опять чуть-чуть о личном. Поколения в спорте меняются, но когда приезжаешь на турнир и знаешь, что увидишь там знакомые столько лет лица — на душе сразу теплее. Вы классные.
И я буду надеяться, что мы с вами еще сделаем интервью после вашего олимпийского золота.

Прошу, оставайтесь. До чего нас довели Синицина и Кацалапов

Олимпиада 2022

Источник