Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

© РИА Новости / Анна Раткогло

Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Церемония открытия зимних Олимпийских игр 2022 года пройдет в Пекине 4 февраля. Она состоится на Национальном стадионе столицы Китая, там же, где проходили церемонии открытия и закрытия летней Олимпиады 2008 года.
В отличие от Олимпийских игр 14-летней давности, Национальный стадион Пекина, известный также благодаря особенностям дизайна как «Птичье гнездо», не будет принимать соревнований. Но никто не сомневается, что церемония открытия Игр-2022 получится такой же запоминающейся, как та, что была в 2008-м. В статье для китайского информационного агентства Синьхуа, опубликованной на сайте Кремля, президент России Владимир Путин рассказал, что с теплотой вспоминает свою поездку в Пекин в августе того года на церемонию открытия летней Олимпиады.»Тепло вспоминаю свою поездку в Пекин в августе 2008 года на церемонию открытия летней Олимпиады-2008. Яркое представление надолго запомнилось гостям и атлетам из России, а сами Игры были организованы с присущими китайским друзьям масштабом и исключительным гостеприимством. В свою очередь, мы были рады принимать председателя КНР Си Цзиньпина в 2014 году на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи», — написал Путин.
Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Путин 4 февраля посетит Пекин и примет участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр.

Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

Олимпиада 2022
Как это всегда бывает, детали церемонии открытия до последнего момента держатся в секрете. В день генеральной репетиции 30 января организаторы на несколько часов даже отменили движение официальных автобусов для прессы, маршрут которых проходил мимо Национального стадиона. Но известно, что церемония продлится около 1 часа 40 минут — то есть она будет короче, чем обычно. Это связано с низкой температурой в столице Китая, особенно по вечерам, и пандемией коронавируса.

Флаг ОКР понесут Шипачев и Фаткулина

Билеты для зрителей на церемонию открытия Олимпиады, как и на соревнования, не продавались. Но на стадионе будут присутствовать и люди из местного населения, и живущие в Пекине иностранцы. Всего мероприятия Олимпийских игр посетят около 150 тысяч человек.
В шоу во время церемонии открытия будут задействованы около 3 тысяч человек, 95 процентов которых составят тинейджеры. Постановщиком стал знаменитый китайский кинорежиссер, актер, продюсер и сценарист Чжан Имоу, трижды номинировавшийся на «Оскар». Точно так же, как Пекин станет первым городом, принимавшим летние и зимние Игры, Чжан Имоу станет первым режиссером — автором церемоний и на летней, и на зимней Олимпиаде, ведь в 2008 году шоу ставил именно он.
Общая концепция предстоящей церемонии открытия Олимпиады — познакомить мир с 5000-летней историей Китая. «Простые, безопасные, великолепные» — под таким девизом будут проходить Игры, и церемония открытия впишется в эту канву.»Повторения не будет, — сказал Чжан Имоу в опубликованном на официальном сайте Олимпиады интервью. — Классику нельзя повторить. Поэтому я начинал подготовку церемонии с нуля. Совместить понятия «простые» и «великолепные» — это был вызов для меня. «Великолепные» — это не значит количество, это качество. А «простые» — это как в восточных боевых искусствах. Нет ничего проще острия меча — но в нем вся сила мастера».

Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

Олимпиада 2022
В век социальных сетей, как сказал Чжан Имоу, он испытывал особую ответственность при постановке церемонии открытия зимней Олимпиады. «Интернет — могущественная вещь. Комментарии наполнят соцсети мгновенно, еще до того, как церемония закончится. Сейчас в рейтингах церемония открытия Игр-2008 на первом месте, и это достижение всего китайского народа. Как режиссер церемонии открытия нынешней Олимпиады, я хочу преумножить это достижение. Хочу произвести хорошее впечатление и создать магические моменты, которые войдут в историю», — заключил постановщик.
Церемония открытия зимней Олимпиады в Пекине начнется в 20:00 по местному времени (15:00 мск). В параде атлетов примут участие представители 91 делегации, в том числе сборной России, которая выступит под флагом Олимпийского комитета России. Знаменосцами команды выбраны хоккеист Вадим Шипачев и конькобежка Ольга Фаткулина.

Простые, безопасные, великолепные: Пекин готов к открытию зимней Олимпиады

Олимпиада 2022

Источник