«Расист и антиваксер»: карьера культового комментатора UFC на грани краха

"Расист и антиваксер": карьера культового комментатора UFC на грани краха

© AFP 2022

"Расист и антиваксер": карьера культового комментатора UFC на грани краха

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Любимец ММА-сообщества Джо Роган угодил в расистский скандал, превративший начало 2022 года в настоящий кошмар для американца.
Завершившийся в Хьюстоне (США) 271-й номерной турнир UFC определенно запомнился фанатам. И дело не только в непростой защите титула от Исраэля Адесаньи, глухом нокауте Деррика Льюиса и третьей кряду победе Андрея Орловского — находясь под давлением со стороны общественности, организации пришлось отстранить от работы на ивенте главного комментатора в истории ММА Джо Рогана. Место у клетки занял экс-чемпион UFC Майкл Биспинг, которому помогли отработать бойцовский вечер Джон Аник и Даниэль Кормье.

"Расист и антиваксер": карьера культового комментатора UFC на грани краха

Единоборства

Слово на букву Н

В прошлые выходные в Twitter, а затем и в других социальных сетях завирусилось видео, на котором Джо Роган неоднократно произносил слово «ниггер» (или, как пишут в зарубежной прессе, «слово на букву Н«), а также рассуждал о генетической предрасположенности темнокожих людей к насилию.
Само собой, при жесточайшем неприятии даже намека на деление людей на расы и небывалой популярности BLM-движения в Штатах компромат на Джо получился более чем весомым. Роган тут же попытался оправдаться у себя в социальных сетях, но было поздно:

"Очень неоднозначное слово, однако я никогда не использовал его, чтобы кого-то оскорбить на почве расовой нетерпимости… Ведь я не расист. Но если вы оказываетесь в ситуации, когда вам приходится говорить, что вы не расист, значит, вы все-таки облажались. Так что да, я облажался".

Так или иначе, американские СМИ пишут о серьезном финансовом и имиджевом ударе по платформе Spotify, на которой выходят подкасты Рогана. Акции компании падают, а вместе с ними утрачивает позиции и сам Джо. Здесь и отстранение от UFC 271, и массовое недовольство популярных лиц Америки (особенно выделяется певица Индиа Ари), и недоумение рекламодателей/партнеров, которые теперь несколько раз подумают, прежде чем пригласить в свои проекты блогера-миллионника (количество подписчиков в Instagram-аккаунте американца приближается к 15 миллионам).

Who is Joe Rogan?

Если кратко, образцовый комментатор и икона UFC. Он остается вместе с ведущим мировым ММА-промоушеном с первых лет основания лиги. Тогда очарованный бойцовским миром Джо (занимался как карате и тхэквондо, так и бразильским джиу-джитсу и муай-таем) работал за идею — как признавался глава организации Дэйна Уайт, Роган даже не получал гонорар за свои яркие эфиры.

"Он заслуживает огромной похвалы за помощь, которую оказал в построении этого вида спорта. Когда мы только начинали, каждый понимал, что такое бой в стойке. Удары кулаками, ногами, локтями… А вот что было, когда поединок переходил на землю? Такое было ясно далеко не всем. Ведь если вы никогда не занимались джиу-джитсу, то и не знаете, что, черт возьми, там происходит. А Джо Роган был просто без ума от этого спорта и много рассказывал о нем, объясняя, как в ММА все устроено", — нахваливал Уайт комментатора на YouTube-канале The Fight with Teddy Atlas.


Также Роган прославился как стендапер-комик, актер, ТВ-звезда и, конечно, как ведущий собственного подкаста The Joe Rogan Experience (JRE). Сначала Джо «в расслабленной манере» болтал с друзьями об актуальных новостях, затем в эфирах шоу стали появляться настоящий звезды. Чего стоит только выпуск с основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском, прямо по ходу разговора с Роганом раскурившего самокрутку с марихуаной и тут же взорвавшего Интернет своими фотографиями с JRE.
Помимо популярности Джо может похвастаться и внушительным состоянием. Сообщалось, что в 2020 году американец стал самым богатым подкастером в мире с внушительными 30 миллионами долларов в кармане. В том же году Джо стал частью большой сделки Spotify: стриминговый сервис переманил The Joe Rogan Experience на свою площадку более чем за $100 млн. Успех!

Чем еще мог позлить Джо?

Не так давно подкасты Рогана на Spotify выбесили музыканта Нила Янга и певицу Джони Митчелл, которые попросили удалить свои песни с сервиса в знак протеста против выступлений антиваксеров (всем запомнились кардиолог Питер Маккалоу и вирусолог Роберт Мэлоун) на площадке Джо.
Сам американец также не прочь неоднозначно высказаться о COVID-19. Так, Роган посоветовал молодежи не вакцинироваться от коронавируса, а больше заниматься спортом, чем вызвал критику в Белом доме, а также получил обвинение в безответственности от ведущего инфекциониста США Энтони Фаучи.

"Расист и антиваксер": карьера культового комментатора UFC на грани краха

Распространение коронавируса
У поклонников смешанных единоборств вызывает вопросы «любовь» Рогана брать интервью у поверженных бойцов. Были и разговоры и с заплаканными чемпионами, и спортсменами, минутами ранее пережившими тяжелый нокаут…
Вот, например, на июльском UFC 264 Джо подсел к Конору Макгрегору, только что сломавшему лодыжку в третьем поединке против Дастина Порье:

Куда же без мемов? Да, порой они за гранью.

А еще Роган частенько высказывался о проблеме весогонки в ММА, за что получал немного хейта от фанатов Хабиба Нурмагомедова и других звезд, не без труда вписывающихся в лимит своих весовых категорий.»Да уж, Хабиб много сгоняет… Жестко. Но ведь он не настоящий легковес. В ММА есть такой факт, который мы воспринимаем просто как данность, легальное жульничество. Ты притворяешься, что ты легковес: высушиваешь тело до 70 килограммов, а потом раздуваешься обратно как чертов воздушный шар. Ешь спагетти после сгонки и раздуваешься до 80-85. Безумие!» — сокрушался Джо.

"Расист и антиваксер": карьера культового комментатора UFC на грани краха

Единоборства

Кто заступился за Рогана?

Все тот же Адесанья, который, как и большинство бойцов UFC, всегда рад улыбчивому эксперту, поддержал попавшего в немилость Рогана:

"Я черный, и скажу вот что: в этой игре много змей. Я в ММА с 2008 года, и Джо Роган один из самых приятных, крутых, скромных ублюдков, с которым я поработал! Плевать на эту шумиху. У него самая большая платформа в мире, они не могут его контролировать. И да, Джо — мой ниггер. Продолжай делать свою работу! <…> Будь самим собой", — сказал звездный боец на пресс-конференции перед реваншем с Робертом Уиттакером.

Теплые слова в адрес Рогана нашлись и у экс-президента США, большого поклонника UFC Дональда Трампа.

Забавно, что изначально за «расиста Рогана» заступился известный актер Дуэйн «Скала» Джонсон, который принял извинения Джо и предложил ему распить текилу. Однако после того, как резонанс вокруг слов комментатора UFC достиг серьезного масштаба, пришло время «переобуться».
Ниже приводим диалог из соцсетей, который случился у Скалы с писателем Доном Уинслоу:

    «Уважаемый Дуэйн, для многих ты герой. Но в то же время, пользуясь своей популярностью, ты защищаешь Джо Рогана. Парня, который использовал слово на букву Н и смеялся над ним. Ты вообще слушал те расистские фразы, которые позволяет этот человек о Черных людях?»«Дорогой Дон! Большое тебе спасибо за твит. Я услышал тебя, как и всех здесь присутствующих на все 100%. Я не был осведомлен о его использовании слова на букву Н до того, как оставил свои комментарии. Но теперь я полностью информирован, и эта ситуация станет для меня уроком».

Последствия

Неизвестно, как сложится будущее Рогана вне спорта, однако, по сообщению инсайдеров, отстранение американца от работы на сегодняшнем турнире носит исключительно профилактический характер. Уже в марте, на следующем номерном турнире UFC, в главном событии которого зарубятся некогда лучшие друзья Колби Ковингтон и Хорхе Масвидаль, аудитория ESPN услышит голос любимого комментатора, а аудитория других каналов увидит Джо в качестве октагон-интервьюера.ОпросА как вы относитесь к произошедшему с Роганом?0%Маразм крепчал0%Ты публичная личность, поэтому думай, о чем говоришьПроголосоватьПроголосовали:Единоборства

Источник