Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Григорий Сысоев

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Стать свидетелем эпохального вечера, вошедшего в историю мирового спорта, дорогого стоит. Это клубок безвозвратно потраченных нервов и выжженная пустота внутри после того, как навсегда оставляешь часть себя где-то надо льдом пекинской арены, на которой Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева отдали все, а получили очень разное.
Кричать хочется, даже выть как будто. Умеет все-таки фигурное катание сделать из человека зверя, оставаясь одним из самых эстетичных видов спорта. И искусством, конечно. В том числе искусством драмы.
Женское одиночное катание — ее цитадель. Кажется, если покой и гармония вдруг начнут освободительный поход по миру, то этот бастион им не взять. Там слишком крепко держат оборону страсть и боль, слава и разочарование, интриги и лукавство. Даже если хитро убаюкивает штиль, то вот-вот стоит ждать урагана.
Мы же все довольно спокойно до начала февраля предвкушали соревнования одиночниц на Олимпиаде? Российский пьедестал там казался делом техники. И компонентов, разумеется, куда без них.

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Олимпиада 2022
Командный турнир фигуристов лишь укрепил эту веру, ведь номинально первый номер женской сборной принесла максимальное количество очков и вновь выступила на недосягаемом уровне. Казалось: в личном турнире Валиева с обманчивой легкостью провернет свой трюк еще раз, Трусова харизматично и чисто сделает несколько четверных прыжков, а Щербакова вновь проявит характер и укрепит чудесную хореографию одним-двумя квадами. Этого уже с лихвой бы хватило на три флага Олимпийского комитета России на церемонии награждения.
А дальше вы знаете. Да все знают. И все говорят. Положительная допинг-проба Валиевой породила круговорот вопросов, дискуссий и спекуляций, а в эпицентре пыталась жить, тренироваться и не сойти с ума юная и бесконечно талантливая девушка. Невероятно сильная для своих 15 лет, с настоящим олимпийским характером. И с мечтой, которая превратилась в руины.
Ад вокруг Валиевой забрал у нее Олимпиаду. А сама Камила не по своей воле отчасти лишила того же Трусову и Щербакову. Вряд ли же абсолютные звезды российского спорта готовились почти все свое время на Играх быть глубоко в тени соотечественницы. Как будто особо и не нужны никому… А ведь Олимпиада для каждой может оказаться первой и последней — не будем забывать про беспощадную драму женского одиночного катания. По крайней мере, пока возрастной ценз не повысили.

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Олимпиада 2022
Все это не проходит бесследно. Все это обостряет чувства, страхи, амбиции, мотивацию, которые накапливаются годами. В каждой спортсменке в Пекине окончательно сформировался ядерный коктейль, а их столкновение в личном турнире не могло обернуться гладко. Тем более в произвольной программе, где в игре все козыри и максимальные ставки.
Трусова без долгих церемоний первой с ноги вышибла дверь в космос. Это было грандиозное выступление, заставлявшее вскрикивать и вскакивать с места. Вероятно, скоро Саша сама примет тот факт, что пять чистых четверных прыжков она не сделала. А разве от этого легче? Возможно, только еще больнее, ведь понимаешь: сделала бы — забрала золото. Без всяких «но».
Все выступление Каори Сакамото я еле сдерживал слезы после проката Трусовой, а потом пошел к коллегам-приятелям. Уже вместе мы переживали за Щербакову так, что поцапались с иностранной журналисткой, которая по делу призывала нас заткнуться в рабочей зоне. Но куда там… Анна выдала прокат жизни, а это сводит с ума, тем более на Олимпиаде. Ее мастерство делать максимум в нужное время и в нужном месте — обескураживающий феномен.
Валиеву сломали, тут нечего добавить. Напомню, спортсменку с образцовым олимпийским характером. К тому моменту слезы сменились жутким опустошением. «Теперь третьей будет», — шептались журналисты в ожидании оценок. А дальше вы опять знаете. Даже третьей Камила не стала.

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Олимпиада 2022
За все последние дни мы привыкли к боли. О ней не сразу получается забыть, даже когда появляется лекарство. Но давайте попробуем им воспользоваться, оно отдается без рецепта. Это радость — улыбнитесь.
Мы не можем не радоваться сейчас. Мы не имеем права обесценивать победу Анны Щербаковой и не кричать о ней в полный голос. Мы не должны соглашаться с эмоциями Александры Трусовой, ведь ее серебро — тоже огромное достижение, а влияние уже культовой спортсменки на все фигурное катание бесценно.
Наконец, нам, пожалуй, не стоит с новой энергией лепить клеймо жертвы на Камилу Валиеву и плясать вокруг нее с бубном — тем более под политические мотивы. Ее надо защищать — без бравады и неказистой мишуры, а конкретно, честно и всеми силами. И пусть потом мы вновь улыбнемся, сохранив еще одну олимпийскую чемпионку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ревем, а надо улыбнуться. О главном после олимпийской драмы фигуристок

Олимпиада 2022

Источник