Робсон — мясник, Маркао — чиновник: где сейчас первые легионеры «Спартака»

Робсон — мясник, Маркао — чиновник: где сейчас первые легионеры "Спартака"

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Федоренко

Робсон — мясник, Маркао — чиновник: где сейчас первые легионеры "Спартака"

Василий БогдановКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
«Спартак» одним из первых начал завлекать в Россию легионеров, в том числе из дальнего зарубежья. Многие из них не задерживались в столичном клубе, а кому-то удалось вписать свое имя в историю «красно-белых».

Луис Робсон (1997-2001)

Мало кто помнит, что первый в истории легионер «Спартака» из дальнего зарубежья имел все шансы оказаться в тульском «Арсенале». За год до переезда в Москву бразилец отказался от контракта с «канонирами» и уехал в Португалию, что оказалось верным решением. Вместо первого российского дивизиона форвард через некоторое время ушел в ведущий клуб страны, в составе которого стал настоящей легендой. Робсон пять раз выигрывал со «Спартаком» чемпионат, брал Кубок, засветился в Лиге чемпионов, поучаствовав в том числе в знаменитом разгроме лондонского «Арсенала» (4:1) в «Лужниках». Когда Олег Романцев стал главным тренером сборной России, ходили даже слухи о натурализации бразильца. В общей сложности форвард провел в составе столичного клуба 148 матчей, отметившись 41 голом.
«Спартак» он покинул в 2001 году, причем по собственной инициативе — то ли из-за конфликта с Вячеславом Грозным, то ли из-за желания попробовать свои силы за границей. Но речь шла не о пятерке ведущих европейских лиг, а об экзотической Японии, куда форварда завлекли солидной зарплатой. В Стране восходящего солнца он провел всего полгода, так и не сумев адаптироваться, после чего перебрался во французский «Лорьян», в котором провел несколько вполне успешных лет. На излете карьеры Робсон успел поиграть на родине, а его последним клубом стал китайский «Шанхай Старз». Повесив бутсы на гвоздь, бразилец занялся мясным бизнесом, уже больше десяти лет он владеет магазином в Сан-Паулу. Иногда он играет за ветеранов, пытается реализовать себя в агентском бизнесе и очень радуется, когда о нем вспоминают в России.

Жерри-Кристиан Тчуйсе (2000-2002)

Камерунец приходил в «Спартак», уже будучи хорошо известным российской общественности. Защитник обратил на себя внимание игрой за новороссийский «Черноморец» и обошелся столичному клубу в солидные по тем временам 800 тысяч евро. Интерес к нему проявлял также московский «Локомотив», но руководство красно-белых оказалось убедительнее. И вряд ли Тчуйсе был разочарован сделанным выбором, так как помог «Спартаку» дважды завоевать чемпионство. Он прочно занял правый фланг обороны, впечатлив Олега Романцева мощными физическими данными и великолепным отбором. Главному тренеру москвичей игрок нравился настолько, что тому даже сделали российский паспорт с прицелом на сборную. Но это решение в итоге и поставило крест на карьере Тчуйсе в «Спартаке».
Защитник ради выступления за Россию даже отказал Камеруну, съездил на один сбор, но так и не дебютировал, а второй пропустил из-за травмы. Вскоре он и вовсе передумал соглашаться на предложение Романцева, хотя для него в команде даже подготовили 21-й номер. Колебания Тчуйсе снизили до минимума симпатии специалиста, и в 2002 году его вернули в «Черноморец». Затем несостоявшийся игрок сборной России успел поиграть за «Москву» и «Терек», которому помог выйти в РПЛ, а закончил карьеру в подольском «Витязе» в 2008-м. Повесив бутсы на гвоздь, защитник уехал с семьей во Францию и в данный момент проживает в Париже, где тренирует одну из местных молодежных команд. В планах камерунца — получить тренерскую лицензию для работы на взрослом уровне, так что, возможно, он еще вернется в «Спартак» уже в другом качестве.

Маркао (2000-2001)

Еще один бразилец, он пробыл в «Спартаке» не так долго, как Робсон, но оставил не менее яркий след в истории клуба. Примечательно, что форварда не должны были брать — в Москву он прилетел вместе с куда более известным на тот момент Алешандре Лопесом, который интересовал красно-белых гораздо больше. Но их общий агент настоял на том, чтобы контракт был предложен и Маркао, и это дало ему путевку в жизнь. Лопес в результате не задержался в «Спартаке», а бразилец оправдал подписание хотя бы дублем в ворота «Арсенала», после которого стал любимцем публики. Четыре из семи голов за «Спартак» форвард забил в Лиге чемпионов, но стабильностью во всех турнирах не отличался. Романцев не стеснялся говорить об этом публично, а вскоре и вовсе перестал доверять бразильцу.
Как рассказывал сам Маркао, после зимних сборов 2001 года его без объяснения причин перевели в дубль. Форвард обиделся и потерял всякую мотивацию играть за «Спартак», после чего расставание было неизбежным. Сначала его пытались пристроить в Южную Корею, а затем продали в немецкий «Санкт-Паули», которому тот не смог помочь сохранить прописку в Бундеслиге. После было возвращение на родину, очередной переезд в Европу — в швейцарский «Ивердон», а зимой 2009 года Маркао принял решение завязать с футболом. Уже больше десяти лет бразилец работает директором департамента спорта в мэрии родного 20-тысячного городка Андира на севере штата Парана. Также у него был супермаркет, но после развода он оставил его бывшей жене.

Игор Митрески (2000-2005)

Возможно, не самый яркий легионер «Спартака» из первой волны, зато продержался в клубе долго. При этом македонец попал в команду в самый тяжелый для нее период, когда проходила смена руководства, а результаты резко пошли вниз. Митрески до сих пор замыкает десятку легионеров с наибольшим количеством матчей в составе красно-белых (120), хотя Айртон (103) наверняка скоро его потеснит. Защитнику удалось застать последнее перед долгим перерывом чемпионство москвичей, а также выиграть Кубок России. Кстати, у него был реальный шанс уехать из «Спартака» в «Баварию», которая давала внушительные 5 миллионов евро, но он решил остаться. Учитывая, как сложились для него последующие годы в Москве, стоило, пожалуй, принять иное решение.
Из «Спартака» Митрески выдавил Александр Старков, который прямо сказал игроку, что больше на него не рассчитывает. Македонец с помощью агента договорился о разрыве контракта, но в результате просидел несколько месяцев без клуба, так как трансферное окно уже было закрыто. После отъезда из Тарасовки защитник успел поиграть в Украине, Израиле, Бельгии, Германии, Болгарии и даже Азербайджане. Именно в бакинском «Нефтчи» он и закончил карьеру в 2014 году, трижды выиграв местный чемпионат. Накопленные знания Митрески теперь использует в работе скаутом-аналитиком, собирая для агентов и клубов информацию об игроках из балканских стран. Несколько лет назад македонца даже приглашали в тренерский штаб Массимо Карреры, но он не согласился.

Мойзес (2002-2003)

Этот центральный защитник хорошо запомнился болельщикам «Спартака», а после и «Крыльев Советов» самоотверженностью, которую редко можно встретить у бразильских игроков. Интересно, что на руках у него также имелось предложение от «Милана», но там закрепиться в стартовом составе было гораздо сложнее. В Москве Мойзес тоже столкнулся с проблемами, но в большей степени бытовыми — языковой барьер некоторое время не позволял ему полностью адаптироваться на новом месте. Постепенно новичок все же прибавил и превратился в важного игрока основы, завоевав с командой Кубок России в 2003 году. За два сезона он провел полсотни матчей и стал любимцем болельщиков, которые поначалу его критиковали.
После «Спартака» Мойзес ушел в «Крылья Советов», с которыми завоевал бронзу чемпионата России, наверняка заставив кусать локти бывших работодателей, занявших в том сезоне лишь восьмое место. В 2005-м покинул Самару, пару лет пробыл на родине, съездил в Португалию, а в последние годы успел поиграть в Катаре и даже Китае, где выступал вместе с Дидье Дрогба за «Шанхай Шэньхуа». Не дожидаясь ухода на пенсию, Мойзес взялся за тренерское образование, которое вскоре ему пригодилось. Защитник признавался, что продолжал бы играть, если бы не тяжелая травма спины, потребовавшая хирургического вмешательства. В планах у бразильца получение лицензии и начало тренерской карьеры — быть может, в «Спартаке» или «Крыльях».

Ибра Кебе (2001-2004)

Удивительно, как сенегалец продержался в «Спартаке» так долго, учитывая, что его постоянно преследовали скандалы. В частности, он несколько раз отсутствовал в расположении клуба по несколько недель, а то и месяцев — чаще всего якобы из-за проблем с визой. Кроме того, защитник признавался, что подвергался в столичном клубе расистским оскорблениям со стороны партнеров, вступал с ними в перепалки и драки, а также рассказывал о долгах по зарплате. Интересную историю вспоминал и бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, как Кебе купил роскошное платье и пришел свататься к его ассистентке, которая была приставлена к игроку благодаря знанию французского языка. И хотя с руководителем красно-белых у него отношения в результате не сложились, в клубе он провел три года, принял участие в 47 матчах (3 гола), стал чемпионом и обладателем Кубка России.
Терпение москвичей все же лопнуло, и его отправили в «Аланию» на правах аренды. Невио Скала на него не рассчитывал, не желая иметь в команде проблемного игрока, поэтому вскоре Кебе ушел в другой «Спартак» — из Нижнего Новгорода. А в 2006-м его услугами заинтересовался «Анжи», в котором он и провел последние пять лет профессиональной карьеры. Какое-то время защитник пытался играть в Грузии, а несколько лет назад засветился в клубе четвертого дивизиона США «Дайтон Динамо», после чего официально повесил бутсы на гвоздь в возрасте 38 лет.

Роберт Скарлетт (2002)

В начале 2000-х каких только легионеров не было в «Спартаке», причем большая часть из них не задерживалась в команде, а некоторые и вовсе проводили по несколько матчей и уходили. Нигериец Фло Окон Эссиен, ганец Лоуренс Аджей, бразилец Андрезиньо, серб Предраг Ристович — этих игроков могут не вспомнить даже самые искушенные болельщики красно-белых. К их числу относится и ямаец Скарлетт, повод вспомнить которого дал его соотечественник Шамар Николсон, перешедший в столичный клуб этой зимой. Хочется верить, что форвард будет гораздо успешнее предшественника, принявшего участие всего в одном официальном матче за «Спартак». Левый защитник отыграл тайм против «Сатурна» (0:2), пару раз попал в заявку и после трех месяцев в Тарасовке вернулся на родину. По большому счету он находился в клубе на просмотре — зарплату не получал, жил на базе и практически не появлялся в городе.
Дальнейшую карьеру Скарлетта также нельзя назвать успешной. Он успел недолго поиграть в Тринидаде и Тобаго, США, а закончил карьеру на родине, где трижды становился чемпионом. Кроме того, на его счету четыре десятка матчей в составе национальной команды, куда он вызывался вплоть до 2005 года. Не сделав себе громкого имени в футболе, уже под конец карьеры Скарлетт, как и полагается ямайцу, увлекся регги и решил стать музыкальным продюсером.

Источник