Россиянку замучили дисквалификациями на Олимпиаде. Остался последний шанс

Россиянку замучили дисквалификациями на Олимпиаде. Остался последний шанс

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Россиянку замучили дисквалификациями на Олимпиаде. Остался последний шанс

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Соревнования по шорт-треку на Играх-2022 постепенно близятся к завершению, заключительной гонкой турнира станет финал на дистанции 1500 метров у женщин. В этом виде программы последний шанс на олимпийскую награду Пекина маячит перед Софьей Просвирновой, но сперва надо пробиться в гонку за медали. Пока же у россиянки в столице Китая жуткая черная полоса.
Просвирнова — пожалуй, самая известная шорт-трекистка страны. Ей всего 24 года, но кажется, что в основе национальной команды она находится уже маленькую вечность. В течение последних лет Софья остается лидером сборной России, а Олимпиада в Пекине стала для нее третьей в карьере.
В женской команде на этих Играх именно на Просвирнову возлагали главные надежды. Однако к борьбе за медали даже подобраться не получилось. В первый же соревновательный день сборная России с Софьей в составе получила дисквалификацию в смешанной эстафете за создание помехи соперникам. Сама спортсменка признала такой вердикт верным.

Россиянку замучили дисквалификациями на Олимпиаде. Остался последний шанс

Олимпиада 2022
Следующий старт — новый «пенальти». Просвирнову дисквалифицировали в четвертьфинале на любимой 500-метровке, когда она сбила китаянку. Россиянка вновь согласилась с решением и объяснила, что пошла на риск при недостаточной скорости. «Не знаю, откуда глупые ошибки вылезают», — грустно констатировала Софья в тот день.
Затем была дистанция 1000 метров, которая в этом сезоне лучше всего удавалась Просвирновой. Предварительный забег, а там… Новая дисквалификация, от чего даже у журналистов на арене тогда пробегал истерический смех с грустными нотами. Софья же не сдержала слез после выступления, над чем со свойственным ей чувством юмора сама подтрунивала впоследствии, называя себя плаксой.
Хотя шутить становилось все сложнее. Несколько дней назад женская команда с Просвирновой бежала в финале В эстафеты и тоже получила дисквалификацию. Трудно вспомнить такое комбо, особенно в рамках главного спортивного турнира.

Россиянку замучили дисквалификациями на Олимпиаде. Остался последний шанс

Олимпиада 2022
Однако Просвирнова не намерена опускать руки. Нет сомнений, что 16 февраля она будет всячески цепляться за шанс на дистанции 1500 метров. Да, это вновь может привести к риску, который кажется оправданным в гонке, а на самом деле подставляет спортсменку. Но ведь может и получиться — Софья наверняка уже многое проработала в голове и на практике. Пора прервать эту пусть и уникальную, но все же неудачную и выматывающую серию.
Остается только болеть и переживать. Разумеется, еще и за Екатерину Ефременкову и Анну Вострикову, которая в четвертьфинале побежит вместе с Просвирновой. Кроме того, в заключительный день олимпийских соревнований по шорт-треку мужская сборная России в финале А поборется за медали в эстафете. Много интриг и много надежд. Пусть все получится!

Источник