Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Российская лыжница Наталья Непряева завоевала для страны первую медаль Олимпийских игр в Пекине, позднее почин поддержали биатлонисты.
В субботу были разыграны первые комплекты наград, россияне дважды поднялись на пьедестал.

У Непряевой еще будет золото Пекина?

Непряева завоевала серебро в скиатлоне, в этом виде спортсмены половину дистанции проходят классическим ходом, после чего меняют лыжи и вторую половину идут коньковым ходом. Россиянка уступила лишь 33-летней норвежке Терезе Йохауг, для которой золото стало первым в карьере в личном зачете.»Сложно сформулировать, но я безумно рада. Моя первая медаль такого уровня, уровня Олимпийских игр. Пока что эмоции просто переполняют, полного осознания еще нет», — сказала Непряева журналистам.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022
Призер Игр-2010 Алексей Петухов считает, что впереди в Пекине Непряеву ждет золото. «Наталья Непряева сейчас находится в отличной форме, — сказал он. — Мы все знаем, кто такая Йохауг и что с ней бороться очень сложно. Но будем верить в Наташу. Чем черт не шутит, ведь были чемпионаты мира и раздельные дистанции, на которые Йохауг уходила фаворитом, но в итоге оставалась на втором месте. Поэтому верим в Наташу и в то, что в разделке она способна побороться за золотую медаль».
Бронзу завоевала австрийка Тереза Штадлобер. Восьмое место заняла россиянка Анастасия Рыгалина, 11-е — Татьяна Сорина, 24-е — Юлия Ступак. Последняя была так раздосадована результатом, что после гонки сделала громкое заявление, допустив скорое завершение карьеры. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не стала драматизировать ситуацию. «Слова о завершении карьеры — это эмоции, конечно. Боже, ну какое окончание карьеры? Все впереди, надо поддержать ее», — отметила глава федерации, говоря о 27-летней спортсменке.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022

Логинов мог довести россиян до золота

Российская биатлонная команда в этом сезоне радует результатами и уже завоевала больше 10 медалей на этапах Кубка мира. Однако в смешанной эстафете на Играх в субботу как минимум шесть сборных имели шансы на успех.
Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова представляли женскую часть гонки от России. И надо сказать, что выступили они на тройку с плюсом. Откровенно не провалились, но и в группе лидеров не сумели удержаться. Спасать положение пришлось Александру Логинову и Эдуарду Латыпову.
Логинов был прекрасен и вытащил команду из минутного отставания на первое место. Латыпов лидировал вплоть до последней отсечки, однако на финише уступил норвежцу Йоханнесу Бё и французу Кентену Фийон-Майе. Обидно, но в такой борьбе и третье место – большой успех.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022″Очень сумбурная гонка. Все понимали, что на рубеже могут быть сюрпризы. Я рад, что смог так отработать на рубеже и завоевать медаль. У меня уже очень много поздравлений, не успеваю на все отвечать», — сказал Логинов.

Рекорд Пехштайн в коньках и стартовая неудача в шорт-треке

Сразу несколькими значимыми достижениями ознаменовался первый медальный день в конькобежном спорте. Уже в стартовой паре на дистанции 3000 метров пробежала Клаудия Пехштайн, тем самым повторив рекорд японского прыгуна на лыжах с трамплина Нориаки Касаи по числу участий в зимних Олимпиадах (восемь). Кроме того, немка, которой 22 февраля исполнится 50 лет, стала самой возрастной атлеткой в истории зимних Игр.
Пехштайн в итоге заняла последнее место, а победу праздновала Ирен Схаутен. Нидерландка установила олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 3 минуты 56,93 секунды. Серебро завоевала итальянка Франческа Лоллобриджида, бронзу — канадка Изабелль Вейдеманн. Россиянки Евгения Лаленкова и Наталья Воронина заняли 10-е и 11-е места соответственно.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022
Первый соревновательный день россиян в шорт-треке также получился не самым удачным, хотя начиналось все довольно радужно. Софья Просвирнова и Елена Серегина квалифицировались в четвертьфинал соревнований на дистанции 500 метров. Правда, россиянка Екатерина Ефременкова не сумела пройти дальше, заняв четвертое место в своем забеге. А вот на 1000 метров у мужчин команда лишилась обоих представителей еще на стадии квалификации: Семен Елистратов и Денис Айрапетян по результатам своих забегов в четвертьфинал не вышли.
Еще более драматично завершилась смешанная эстафета. Российская команда, за которую выступали Елистратов, Просвирнова, Константин Ивлиев и Серегина, сравнительно легко вышли в полуфинал, но там заняли только четвертое место в своем забеге, а позже и вовсе были дисквалифицированы за неправильную передачу эстафеты. Также были отстранены американские спортсмены.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022″При передаче эстафеты Сони и Кости мы помешали китайской команде, причем судья принял решение, что за это нужно давать пенальти, — сказал Елистратов журналистам. — Как бы жестко это ни звучало, все правильно, потому что действительно была помеха. Были два момента, их показали на видео. Спорить просто бессмысленно».
В итоге золотые медали достались китайской команде, одним из тренеров которой является имеющий российское гражданство шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан.

Сани не покатили

В субботу на трассе «Снежный дракон» в Яньцине состоялись первые заезды саночников. В состязании мужчин сборная России была представлена максимально возможной квотой — тремя спортсменами. Однако в первой попытке россияне выступили неудачно, заняв восьмое (Роман Репилов), 11-е (Семен Павличенко) и 16-е (Александр Горбацевич) места. После вторых заездов ситуация изменилась незначительно — Павличенко идет десятым, Репилов — 13-м, Горбацевич — 14-м.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022
Теперь россиянам будет крайне сложно претендовать на награды турнира, поскольку отставание от первой тройки довольно большое. Лидирует немец Йоханнес Людвиг, вторым идет австриец Вольфганг Киндл, а третьим — итальянец Доминик Фишналлер. Две решающие попытки состоятся в воскресенье.

Дебют 17-летнего вратаря женской хоккейной сборной

Вторым соперником женской сборной России в Пекине стали действующие олимпийские чемпионки из США. Россиянкам удалось на протяжении 40 минут сохранять более чем приемлемую для игры с таким соперником разницу в счете – 0:2. Но в третьем периоде силы у команды Евгения Бобарико стали постепенно иссякать и менее чем за пять минут Мария Сорокина получила еще три шайбы в свои ворота.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022
Семнадцатилетняя Дарья Грезден сменила Сорокину в воротах на 49-й минуте и за оставшееся до окончания встречи время успела отразить 19 бросков по своим воротам, не позволив пробить себя в дебютном матче на Олимпийских играх. Следующий матч сборная России проведет 7 февраля против команды Канады.

Чемпион Пхенчхана по фристайлу повержен в Пекине

В субботу были разыграны первые медали Олимпиады-2022 во фристайле. Призеры определились в мужском могуле. Победу сенсационно одержал 21-летний швед Вальтер Валльберг, опередивший лидера Кубка мира и олимпийского чемпиона Пхенчхана Микаэля Кингсбери, который стал вторым. Лучшим из россиян стал Никита Андреев, который остановился в шаге от попадания в финальный заезд.

Российские атлеты начали Олимпийские игры с трудовых медалей

Олимпиада 2022

Источник