Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

© РИА Новости / Павел Бедняков

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Семь комплектов наград были разыграны в седьмой медальный день Олимпийских игр в Пекине. В активе сборной России серебро лыжника Александра Большунова в гонке на 15 км. Но соревнования в пятницу затмил допинговый скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. Под вопросом и сохранение золота сборной в командном турнире Игр, и выступление спортсменки в личных соревнованиях.

Фигурное катание: бомба не простая, а ядерная

Трудно представить больший скандал на Олимпийских играх в Пекине, чем тот, который разразился в пятницу. Утром Международное агентство тестирования опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о положительной допинг-пробе главной претендентки на золото Олимпиады в женском турнире Валиевой. Именно она стала причиной «юридических процедур», из-за которых была задержана церемония награждения призеров командного турнира Олимпиады. В нем победу одержала сборная России, а Валиева внесла максимальный среди всех участников вклад, выиграв обе свои дисциплины.
Теперь окончательные результаты командных соревнований будут названы Международном союзом конькобежцев только после того, как завершится полное рассмотрение дела Валиевой. А решение о допуске российской фигуристки до личного турнира примет Спортивный арбитражный суд. На данный момент она не отстранена от Олимпиады и продолжает тренировки в Пекине, но этот ее статус опротестован сразу тремя организациями — Международным олимпийским комитетом, Международным союзом конькобежцев и Всемирным антидопинговым агентством.
Олимпийский комитет России заявил о том, что предпринимает все меры для сохранения золота сборной в командном турнире и поддерживает фигуристку. Также Валиеву поддержало и министерство спорта России, и многие известные люди в стране.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Лыжи: недостижимый Нисканен

В пятницу лыжники разыграли один комплект медалей в гонке классическим стилем на 15 км с раздельным стартом. Победу одержал финн Ийво Нисканен, преодолевший дистанцию за 37 минут 54,8 секунды. Большунов уступил ему 23,2 секунды. Третье место занял норвежец Йоханнес Клебо (+37,5).»Да как же тут можно быть довольным? Был бы доволен, если бы все прошло по плану и смог бы выиграть. Тогда был бы на 110 процентов доволен. Второй круг, само собой, был потяжелее, все-таки высота, одна из самых сложных трасс здесь. Состояние неплохое, думаю, если бы еще 15 км коньком пробежали, догнал бы Ийво», — сказал Большунов журналистам после гонки.
Серебро «разделки» стало для 25-летнего Большунова шестой медалью Олимпиад (одна золотая, четыре серебряные и одна бронзовая), он побил рекорд по общему числу завоеванных олимпийских наград среди лыжников сборных СССР и России. Ранее достижение принадлежало Николаю Зимятову, у которого четыре золотые медали и одна серебряная.
«Самым титулованным лыжником, думаю, можно стать, когда золота будет побольше. Шесть медалей есть, но еще есть время и возможности. Буду стараться. Отношусь к этому факту спокойно. Если бы было уже пять золотых медалей, я бы уже задумался. А так пока не о чем задумываться», — подчеркнул Большунов.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Хоккей: вторая победа сборной России и новые вопросы

Мужская сборная России одержала вторую победу в Пекине и вновь не пропустила ни одной шайбы. Тем не менее показанная национальной командой в матче с датчанами (дебютантом олимпийских турниров) игра оставила еще более тревожные впечатления, чем встреча со швейцарцами двумя днями ранее (1:0).
Россияне вновь смогли забить всего одну шайбу (гол Кирилла Семенова в пустые ворота не в счет) в матче с, безусловно, крепкой, но не претендующей на что-то серьезное датской командой. Как и в игре со швейцарцами, гол этот был организован форвардом третьего звена из ЦСКА: на этот раз – Павлом Карнауховым. Лидеры российской команды вновь ушли со льда без набранных очков, упустив пять попыток в большинстве.»В целом не очень, — честно назвал вещи своими именами после игры главный тренер россиян Алексей Жамнов. — То задание, которое мы давали игрокам, не было выполнено в конце. Просили терпеть, потому что команда вязкая. Знали, что датчане будут играть довольно жестко, мобильно, просили выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них и больше концентрироваться на держании шайбы в зоне атаки. Можно сказать, что до конца не выполнили ничего».

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Биатлон: Резцова снова в порядке, но где остальные?

Очередная гонка – очередная упущенная надежда в биатлоне. К сожалению, пока здесь у сборной России в копилке только медаль в смешанной эстафете, хотя в каждой гонке есть более чем реальный шанс попасть на пьедестал. В женском спринте снова главную роль в российской команде взяла на себя Кристина Резцова. По скорости на лыжне она показала третий результат, однако две ошибки на огневых рубежах откатили ее на шестое место.
Довольно неплохо смотрелась и Ульяна Нигматуллина, которая с теми же двумя промахами стала 13-й. А вот готовность Ирины Казакевич и Светланы Мироновой настораживает. Если Ирина сумела с одним промахом замкнуть двадцатку сильнейших, то Светлана с тремя ошибками на рубеже едва отобралась в гонку преследования, куда попадают 60 человек. Глобально в порядке по-прежнему одна Резцова, и это беспокоит перед женской эстафетой, где тренерский штаб рассчитывает на медаль.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Скелетон: Третьяков в шаге от бронзы

Титулованный скелетонист Александр Третьяков занял четвертое место на соревнованиях, проходящих в Яньцине. Спортсмен после двух попыток, состоявшихся в четверг, делил четвертое место с партнером по команде Евгением Рукосуевым. В третьем заезде Третьяков сумел выйти на третью позицию, но по итогам заключительного заезда остался за чертой призеров.
Дебютант турнира Рукосуев в итоге занял шестое место. Еще один россиянин, Даниил Романов, завершил соревнования на 23-й позиции.
Победителем Олимпиады стал немец Кристофер Гротер, серебряным призером еще один представитель Германии Аксель Юнг, а бронзовым — китаец Янь Вэньган.
А в утренних состязаниях женщин россиянок ждало фиаско. Спортсменки выступили крайне неудачно, по сумме двух попыток не сумев пробиться даже в десятку сильнейших. Бронзовый призер Олимпиады в Сочи Елена Никитина завершила выступления 18-й, Алина Тарарыченкова — 16-й, а Юлия Канакина — 13-й.
Два заключительных заезда пройдут в субботу, но россиянки будут решать только локальные задачи.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Керлинг: крупная победа и два поражения

В пятницу мужская и женская сборные по керлингу провели сразу три матча на предварительном раунде олимпийского турнира. День начался с поражений от швейцарских команд. Мужчины уступили со счетом 3:6, а девушки — 7:8.
Вечером скип Сергей Глухов и его товарищи уверенно разобрались с датчанами. Встреча завершилась со счетом 10:2, причем датчане прекратили борьбу после шестого энда. Решающим оказался пятый энд, который россияне выиграли со счетом 6:0.»Нечасто приходится выигрывать энды 6:0. Должно произойти что-то специфическое: наезд камня на что-то, большое скопление камней или непредсказуемые отскоки, как сегодня. Тактики на «+6″ не существует. Тебе просто должно повезти или не повезти. Сегодня это и произошло», — сказал Глухов журналистам.
После двух соревновательных дней у мужской сборной России две победы в четырех матчах, а девушки пока не выигрывали: два поражения в двух играх.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Конькобежный спорт: новый рекорд ван дер Пула

В пятницу на льду Национального конькобежного стадиона в Пекине прошли забеги у мужчин на 10000 метров. Россиянин Александр Румянцев пробежал дистанцию за 12 минут 51,33 секунды и показал пятое время.
Свою вторую золотую медаль на Играх в Пекине завоевал швед Нильс ван дер Пул, установивший новый мировой рекорд (12 минут 30,74 секунды). Ранее он выиграл забег на дистанции 5000 метров.»Ван дер Пул в космосе, — заявил Румянцев журналистам. — В последние два года он очень далеко от всех. Раньше был недосягаем Свен (Крамер), сейчас такая же ситуация с Нильсом. Видно, как он работает на тренировках. Им можно только восхищаться. Ван дер Пул отдает всего себя процессу, он один, без команды, у него всего два тренера — не вижу ни докторов, ни физиотерапевтов. Я бы хотел попробовать быть как он, но, боюсь, возраст уже не тот».

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Шорт-трек: все решили две тысячные секунды

Единственное медальное соревнование пятницы в шорт-треке не принесло России сенсационного успеха. Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова, бежавшие в одном четвертьфинале на дистанции 1000 метров, вместе не смогли пробиться в следующую стадию. Чемпионкой в этом виде программы ожидаемо стала Сюзанне Схюлтинг из Нидерландов.
Зато порадовала в минувший день мужская часть сборной России. Павел Ситников и Владимир Ивлиев весьма уверенно провели предварительные забеги на 500-метровке и теперь продолжат борьбу за медали в четвертьфинале.
После личного успеха атлеты помогли команде в эстафете, где компанию им составили Денис Айрапетян и бронзовый призер Пекина на дистанции 1500 метров Семен Елистратов. В крайне конкурентном забеге россияне опередили голландцев на 0,002 секунды и вырвали второе место, дающее путевку в финал А. Гонку за медали российская четверка проведет 16 февраля.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Сноуборд: прощание великого Уайта

В пятницу на Олимпийских играх в Пекине был разыгран один комплект наград в сноуборде. Зрители узнали обладателей медалей в мужском хафпайпе. Конечно, все внимание было приковано к 35-летнему американцу Шону Уайту, который отправлялся в Китай за своей четвертой олимпийской золотой наградой и планировал таким образом красиво завершить карьеру.
Но постоять на пьедестале почета в последней гонке в карьере ему на удалось, Уайт остановился в шаге от медали и занял четвертое место. Золото в завоевал японец Аюми Хирано, который на двух предыдущих Играх становился вторым. Россияне в данном виде программы участия не принимали.

Седьмой день Игр: вторая медаль Большунова и допинг-скандал с Валиевой

Олимпиада 2022

Пройдена почти половина Олимпиады

Сборная России идет восьмой в медальном зачете после седьмого соревновательного дня на Олимпийских играх в Пекине. Всего в активе россиян 12 наград (две золотые, четыре серебряные, шесть бронзовых). Лидирует сборная Германии (шесть золотых и четыре серебряные медали). Второе место занимают норвежцы (6-3-5), третье — голландцы (5-4-1). По общему количеству медалей лидерство делят норвежцы и австрийцы — по 14, россияне — третьи.

Источник