Шашилов не хотел брать Нигматуллину в сборную, а она принесла две медали

Шашилов не хотел брать Нигматуллину в сборную, а она принесла две медали

© РИА Новости / Рамиль СитдиковСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Ульяна Нигматуллина с одним дополнительным патроном завершила последнюю стрельбу в эстафете на Олимпиаде и ринулась на финальный круг. В десяти секундах за ней была немка Дениз Херманн. «Сможет ли россиянка удержать преимущество перед бывшей лыжницей?» — спорили журналисты. Но Ульяна смогла оторваться от соперницы и с запасом финишировать на второй позиции.
Гонка принесла Нигматуллиной уже вторую медаль Игр в Пекине. Давайте честно: сейчас представить женскую эстафетную четверку сборной России без Ульяны на последнем этапе просто невозможно. А ведь всего несколько месяцев назад всерьез рассматривался вопрос ее недопуска в национальную команду.

"У нее муж-тренер, вот откуда это взялось? Летом Ульяна не вела никакого диалога со мной, вел только ее супруг. Я готов ее рассматривать только как участницу Кубка IBU", — выпалил старший тренер женской команды Михаил Шашилов после летнего чемпионата России.

Еще по окончании прошлого сезона руководство Союза биатлонистов России (СБР) решило следовать строгим правилам и распределить всех спортсменов по двум группам. Первую возглавил Шашилов, вторую — Евгений Куваев. Только вот сама Ульяна не попала ни в одну из них, оставшись на самоподготовке.

Шашилов не хотел брать Нигматуллину в сборную, а она принесла две медали

Олимпиада 2022
Всему виной стала травма спины, из-за которой летняя подготовка была скомканной. Нигматуллина решила в спокойном режиме готовиться к сезону под руководством личного тренера, который недавно также получил статус мужа спортсменки. Ситуация привела в бешенство босса женской команды, который не захотел даже рассматривать Ульяну в качестве претендентки на попадание в основной состав на олимпийский сезон.
Шашилова даже не смущало то, что Нигматуллина закончила прошлый сезон на 20-м месте в общем зачете Кубка мира. Лучшей из россиянок была Светлана Миронова, расположившаяся на 19-й позиции «тотала». Выходит, что тренер просто не хотел брать в команду одну из двух явных ее лидеров.
Позже с помощью СБР ситуацию удалось разрешить, и Ульяна оказалась в команде. Решение вышло абсолютно верным, ведь на ее счету в Пекине уже бронза в смешанной эстафете и серебро в классической.

Шашилов не хотел брать Нигматуллину в сборную, а она принесла две медали

Олимпиада 2022
И если перспективы Нигматуллиной в команде после такого выступления на Играх стали только крепче, то позиция Шашилова явно становится вопросительной. Ведь тренировавшиеся в его группе Ирина Казакевич и Миронова на Олимпиаде остаются в тени на фоне Нигматуллиной и Кристины Резцовой.
Остается только порадоваться за успех нашей команды в эстафете, который был бы просто невозможен без шикарного финиша Нигматуллиной. Что бы случилось, не окажись Ульяны в команде из-за специфической позиции тренера? К счастью, об этом мы уже не узнаем.

Источник