Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

© РИА Новости / Павел Бедняков

Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Шум вокруг первого российского золота Олимпиады не стихает, а при такой форме Александра Большунова его имя еще не раз прогремит в ближайшие дни. Чемпион Игр в Пекине подтвердил свой феноменальный уровень, который тяжело описать в полной мере любыми словами. Но после скиатлона рядом с Сан Санычем на пьедестале оказался тот, кого нельзя оставлять в тени гения. Серебряный призер Олимпиады-2022 Денис Спицов — еще один уникальный герой российского спорта.«Он как-то не уверен в себе, в нем нет какой-то спортивной злости, когда спортсмен выходит на старт с мыслями о победе. У него пока это не приходит в голову — где-то внутри есть какая-то неуверенность», — так за месяц до Игр в Пекине говорила о Спицове глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
Дело было после заключительного старта многодневки «Тур де Ски», где спортсмен занял второе место. Согласитесь, весьма жесткий посыл для серебряного медалиста гонки. Но это был далеко не первый акт критической мотивации в адрес Спицова, тем более что такой подход свойственен как Вяльбе, так и тренеру лыжника Юрию Бородавко.
Разумеется, гнобить Дениса никто не пытался. Напротив, из очень одаренного спортсмена старались выжать максимум, особенно когда россиянин ушел с авансцены на задний план после знаменательного олимпийского дебюта. На Играх-2018 в Пхенчхане Спицов, проводивший лишь первый сезон на самом высоком уровне, стал одним из лидеров обескровленной лыжной сборной и завоевал два серебра и бронзу. Пожалуй, на тот момент он заслуживал не меньших авансов, чем Большунов.

Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

Олимпиада 2022
Однако пока Сан Саныч в нынешнем олимпийском цикле становился гегемоном в мире лыжных гонок и собирал россыпь наград, Денис отставал. Спустя год после дебютных Игр Спицов провалил чемпионат мира, а следующий (через пару лет) пропустил из-за перелома руки. В рамках Кубка мира спортсмен периодически выстреливал, но глобально не вписывался в топовый эшелон. Зато Денис зарекомендовал себя классным «горняком», в прошлом сезоне это помогло ему занять третье место в общем зачете «Тур де Ски».
Несмотря на все проблемы, Спицов остался довольно открытым атлетом. Коллеги, которым довелось лично общаться с ним на соревнованиях, не раз отмечали улыбчивость и человеческую простоту лыжника. «Денис остался таким же пацаном на здоровом пофигизме», — одна из интересных и красноречивых характеристик.
То есть Спицову, конечно, не наплевать на свое дело. Он просто старается кайфовать и будто действительно не ставит конкурентную грызню во главу угла. Хотя силы характера ему все-таки явно не занимать. Без нее не достигают тех высот, которые покорились Денису в Пхенчхане. Без нее не возвращаются к магии в Пекине после потери волшебных палочек.

Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

Олимпиада 2022
Наверное, для спортсменов с таким сочетанием физических и психологических данных и придумали Олимпиаду. Ведь это время праздника, преодоления и земного волшебства. Спицов ведь выиграл серебро в Пекине, незадолго до финиша упав и изрядно проехавшись на пятой точке! Кажется, в этом весь Денис.
Пять лет назад на молодежном чемпионате мира в том же скиатлоне он вместе с Большуновым и Алексеем Червоткиным финишировал в едином трио, державшемся за руки. Теперь Александр наконец-то стал олимпийским чемпионом и первым, кого он обнял после выстраданной победы, стал Денис. Они очень разные, но они вновь вместе на главном пьедестале. И обоими страна вправе гордиться.

Сквозь жесткую критику и разочарования: Денис Спицов — лучший после гения

Олимпиада 2022

Источник