Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

© РИА Новости / Григорий СысоевНеопределенность Валиевой и 0,1 секунды Непряевой: Россия впервые без наград ОИ
Спортсмены сборной России не завоевали медалей в шестой день Олимпийских игр 2022 года, не разрешилась в этот день и ситуация с церемонией награждения сборной России по фигурному катанию, завоевавшей ранее золото в командных соревнованиях.
Всего в активе россиян на текущий момент 11 наград (две золотые, три серебряные, шесть бронзовых). В медальном зачете лидирует сборная Германии (шесть золотых и три серебряных). Второе место занимают норвежцы (5-3-4), третье — австрийцы (4-5-4), которые вышли на первое место по общему количеству медалей.

Фигурное катание: Чен — лучший, Валиева продолжает соревнования

Американский фигурист Натан Чен завоевал золото в мужском одиночном катании на Олимпиаде. Трехкратный чемпион мира лидировал после короткой программы и сохранил первое место после произвольной. Серебро досталось японцу Юме Кагияме, бронза — его соотечественнику Сёме Уно, ставшему двукратным медалистом Олимпийских игр. Японец Юдзуру Ханю попытался исполнить аксель в четыре с половиной оборота, никому не покорявшийся на соревнованиях, но неудачно. Двукратный олимпийский чемпион стал четвертым. Лучший из россиян Евгений Семененко занял восьмое место, чемпион олимпийского командного турнира Марк Кондратюк стал 15-м, Андрей Мозалев — 19-м.
Продолжает развиваться ситуация с отложенной церемонией награждения призеров командных соревнований. Накануне портал Inside the Games сообщил, что вручение медалей откладывается из-за допинг-пробы российской фигуристки Камилы Валиевой. Руководитель пресс-службы Международного олимпийского комитета Марк Адамс назвал домыслами любую информацию о причинах задержки, повторив, что идут юридические консультации. Пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России сообщила, что Валиева не отстранена от Олимпиады. Сама Валиева в четверг вышла на тренировку, после которой на вопросы СМИ не отреагировала.

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

В мире

Фристайл: без медалей и максима Бурова

В четверг на Играх в Пекине был разыгран комплект медалей в лыжной акробатике в соревнованиях смешанных команд. Дисциплина дебютировала в программе Олимпийских игр, но российская команда не смогла порадовать своих болельщиков. Брат и сестра Станислав и Любовь Никитины вместе с Ильей Буровым заняли пятое место. Изначально эксперты предполагали, что в составе будет выступать Максим Буров, но его план подготовки был рассчитан под личные выступления на Олимпиаде.
В сноуборде в женском хафпайпе, где россиянки не принимали участия, золотую медаль завоевала американка Хлоя Ким, которая повторила свой успех четырехлетний давности. В мужском сноуборд-кроссе россиянин Даниил Донских выбыл в 1/8 финала, а победу одержал австриец Алессандро Хеммерле.

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Лыжи: слезы из-за мгновения

В четверг на Олимпиаде состоялась женская гонка на 10 км с раздельным стартом. Ожидаемую, но неожиданно тяжелую победу одержала Тереза Йохауг, которая в Пекине взяла уже второе личное золото. Норвежка прошла дистанцию всего на 0,4 секунды быстрее, чем представительница Финляндии Кертту Нисканен. Но главная драма разыгралась в борьбе за бронзу, в которой россиянка Наталья Непряева уступила финке Кристе Пярмякоски 0,1 секунды.
После финиша Непряева долго не вставала со снега, а в микст-зоне дала волю эмоциям. Общаться с представителями СМИ Наталья не стала и прошла мимо них. «Думаю, было бы менее обидно, если бы Наташа проиграла три секунды, а не одну десятую. Не могу более обидную гонку для нее вспомнить. Понятно, что она не хочет сейчас общаться. На всё нужно время. Не надо лезть в душу, когда тяжело. Всё пройдет», — сказала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
Соотечественницы Непряевой — Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Лилия Васильева — заняли 7-е, 10-е и 15-е места соответственно.
«Радует, что хотя бы не так, как на скиатлоне, уже получше, но мне почему-то кажется, что это болельщики мне энергию отдают. Я прямо ожила сегодня, но поставлю за гонку себе три балла», — призналась Ступак после финиша.

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Керлинг: фиаско женщин, первая победа мужчин

В четверг в Пекинском национальном плавательном комплексе стартовали соревнования женских команд по керлингу. Сборная России, завоевавшая серебряные медали на последнем чемпионате мира, начала олимпийский путь максимально неудачно. Матч против американок продлился лишь семь из десяти возможных эндов. При счете 3:9 россиянки приняли решение прекратить борьбу и признать поражение.
«В керлинге у нас особо не принято продолжать до конца, если ты уже понимаешь исход встречи. Мучить соперника было бы неуважением с нашей стороны. Хочется и свои силы поберечь немножко, и для соперников, наверное, тоже не очень хорошо было бы продолжать», — объяснила скип сборной России Алина Ковалева после матча.
Зато первую победу на Олимпиаде праздновали российские мужчины. После драматичной игры с американцами и поражения в экстра-энде (5:6) команда скипа Сергея Глухова встретилась с китайцами. Матч проходил в равной борьбе, пока в девятом энде не наступила развязка. Смена стратегии россиян и ошибки хозяев Игр привели к тому, что последние проиграли сразу четыре камня. По ходу заключительного энда китайцы были вынуждены сдаться, оставшись без реальных шансов на ликвидацию отставания в три очка (итоговый счет — 7:4 в пользу сборной России).

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Сани: не накатили на финише

Командная гонка завершила программу соревнований в санном спорте. Сборная России в эстафете не смогла пробиться на пьедестал почета, заняв четвертое место. За команду выступали Татьяна Иванова, Роман Репилов и двойка Александр Денисьев/Владислав Антонов. По итогам турнира у россиян одна бронзовая награда, завоеванная Татьяной Ивановой. Спортсменка завоевала первую в истории России личную олимпийскую медаль в соревнованиях саночниц.
Победителями эстафеты стали спортсмены из Германии, второе место у команды Австрии, третье — у спортсменов Латвии.
Немецкие саночники триумфально выступили на трассе в Яньцине, заняв первые места во всех четырех дисциплинах — в соревнованиях мужчин, женщин, двухместных экипажей и в эстафете. По две золотые медали выиграли Натали Гайзенбергер, Йоханнес Людвиг и тандем Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. Кроме того, на счету команды еще две серебряные медали. Сборная Австрии завоевала два серебра и одну бронзу, по одному третьему месту в активе команд из Италии, России и Латвии.

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Скелетон: с надеждой на медали

Бронзовый призер Игр-2010 и чемпион Олимпиады-2014 Александр Третьяков после первой попытки занимал второе место. Однако в следующей спортсмен допустил ряд ошибок и финишировал восьмым. После двух заездов россиянин делит 4-5-е места с коллегой по команде Евгением Рукосуевым, показавшим четвертый и шестой результаты.
Россияне сохраняют хорошие шансы на призовые места. Отставание от первого места составляет 0,87 секунды, от второго — 0,17 сек, от третьего — 0,12 сек. Даниил Романов находится на 23-й позиции. Два решающих заезда состоятся в пятницу.

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Конькобежный спорт: драма Ворониной

Россиянка Наталья Воронина является действующей обладательницей мирового рекорда на дистанции 5000 метров. Свое достижение она установила на чемпионате мира-2020 в Солт-Лейк-Сити. Осенью 2021 года россиянка была вынуждена сделать операцию на почках, однако смогла восстановиться до Олимпиады в Пекине.
На старт своей короной дистанции Воронина вышла в третьей паре, пробежала ее за 6 минут 56,99 секунды и на время вышла на первое место, но уже в следующем забеге ее опередила чешка Мартина Сабликова. По итогам всех забегов россиянка стала шестой. Чемпионкой стала голландка Ирен Схаутен. Для нее это уже второе золото Пекина — 5-го февраля она стала первой на дистанции 3000 метров.
«Никаких ощущений… Только разочарование, — призналась Воронина журналистам. — Конечно, я недовольна, но на данный момент это всё, что я могла показать. Сезон не удался. Как бы я ни хотела пробежать быстрее, но выше головы не прыгнешь. На данный момент я готова на такой результат. Не знаю, что еще сказать. После операции я сразу поняла, что будет тяжело. Глупо это отрицать».

Слезы и безмедалье: каким был шестой день Олимпиады для сборной России

Олимпиада 2022

Источник