«Спасибо, что стал чемпионом»: интервью отца Большунова после триумфа

"Спасибо, что стал чемпионом": интервью отца Большунова после триумфа

© РИА Новости / Павел Бедняков

"Спасибо, что стал чемпионом": интервью отца Большунова после триумфа

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Многие знают, что в становлении новоиспеченного олимпийского чемпиона Александра Большунова огромную роль сыграл его отец. Да-да, это тот самый мужчина, который для Сан Саныча заготавливает снег для летних тренировок! Ниже — первые эмоции Александра Большунова — старшего, человека, вложившего всего себя, чтобы сын достиг таких высот.
— Это было эмоционально захватывающее зрелище, сложно передать словами. У Саши был долгий путь к этой олимпийской медали, особенно с такими нюансами. Это необъяснимо. Эмоции во время гонки передать сложно, до слез. Я плакал, мне очень приятно, горд за сына! Думаю, тут все звезды сошлись — и правильный настрой Саши, и хорошие кондиции к турниру. Вся команда сработала на пять баллов, даже больше. Всем, кто замешан в этой медали, огромное спасибо.

— Мне, наверное, свыше бог дает осознание всех этих действий. Я передавал это и говорил Саше: «Сынок, к любой медали своя дорога. У тебя, значит, все должно произойти так — с падениями, этими неудачами. Значит, именно так тебе начислено пройти. Если что-то не получалось в начале сезона, значит тебя бог на что-то более высокое заряжает. Не обращай ни на что внимание, иди своей дорогой. И все тебе воздастся, будет тебе награда». Конечно, подготовительный период получился скомканный, не такой, какой мы хотели, но видение наверху другое, значит. Я не сомневался, что у него будет золото, очень хотел, чтобы он выиграл самый первый старт. Вчера у меня был день рождения, а сегодня мой сын стал олимпийским чемпионом. Все срослось, слава богу.

"Спасибо, что стал чемпионом": интервью отца Большунова после триумфа

Олимпиада 2022
— Как отметите этот триумф?
— Ну как? Я уже покричал, порадовался (смеется). Вчера покрестился, съездил на кладбище, к своим родным. Сказал там: «Господи, родные мои, помогайте чем можете». Ну и выпил чуть-чуть шампанского, пять капель. А дальше пойду работать, лыжню топтать. Не надо останавливаться, нужно свои дела делать. Победа была, все, будем идти дальше. Бог дал, слава ему, порадуемся и будем шагать дальше.
— Впереди куча гонок. Ждете еще золота от Саши?
— Я уже сказал, что хотел, чтобы Саша выиграл олимпийское золото в первой гонке. Чтобы выиграл то, чего у него еще не было. Теперь он психологически разгружен, будет без всякого напряга бегать. Куда вынесет прямая, будем смотреть, поддерживать и желать ему высоких результатов. Главное, что он преодолел психологический барьер, теперь будет ко всему спокойно относиться. Думаю, принесет в копилку нашей страны еще медали.

"Спасибо, что стал чемпионом": интервью отца Большунова после триумфа

Олимпиада 2022
— Уже успели связаться с Сашей?
— Еще нет, он пока на связь не вышел. Всегда звонит нам сам, мы отвечаем, потому что он может быть занят. А так я ему написал: «Спасибо, что стал олимпийским чемпионом». Еще пожелал здоровья и всего самого наилучшего.
— Саша красиво финишировал с флагом. Не было обидно, что все-таки не с флагом России?
— Конечно, было бы намного приятнее, если бы (финишировал) с российским флагом. Потому что он сделал такой задел, такой зазор, ехал и уже раздавал всем «пятюнщики». Если бы был триколор, было бы вообще… Я давно об этом мечтал, чтобы все с флагом, гимном, чтобы стояли и плакали. Чтобы все законно было, но эти ущемления. Хотя бы так, господи, с флагом олимпийского комитета. Саша сделал все что мог.

"Спасибо, что стал чемпионом": интервью отца Большунова после триумфа

Олимпиада 2022

Источник