Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Медали в шести видах спорта были разыграны на зимних Олимпийских играх в Пекине в среду, 16 февраля. Сборная России завоевала одну серебряную и три бронзовые награды. Отличились биатлонистки в эстафете, лыжники в командных спринтах у мужчин и женщин, а также фристайлист Илья Буров.

Лыжи: бронзовый дубль

В среду сборная России по лыжным гонкам завоевала две бронзовые медали в командных спринтах. Сначала Юлия Ступак и Наталья Непряева в финальном забеге на финише уступили только победительницам из Германии Катарине Хенниг и Виктории Карл, а также ставшим вторыми шведкам Майе Дальквист и Йонне Сундлинг. В мужском спринте золото забрали норвежцы Эрик Вальнес и Йоханнес Клебо, вторыми стали финны Ийво Нисканен и Йони Мяки, тройку сильнейших замкнули Александр Большунов и Александр Терентьев.
«Конечно, каждый спортсмен думает о самом большом, когда выходит на старт. Но с учетом того, что у нас есть медали, нам не надо огорчаться. Я счастлива, я рада, я горда», — сказала глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе журналистам.

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Широкий резонанс вызвало поведение Большунова после финальной гонки, когда он не встретил финишировавшего Терентьева. «Вообще не стоит (на это обращать внимания). Они дружат, и с Глебом (Ретивых) у них хорошие отношения. Если мороз такой и Саша еще не переоделся и пошел одеваться, то он правильно сделал. Считаю, что вы все ищете какие-то гадости. У нас хорошая дружная команда, не нужно делать сенсацию из того, чего нет», — подчеркнула Вяльбе.
Программа олимпийского турнира по лыжным гонкам завершится двумя масс-стартами. Мужская гонка на 50 км пройдет 19 февраля, женская на 30 км — на день позже.

Фристайл: буров рискнул и стал двукратным призером Игр

В среду на Олимпийских играх был разыгран комплект медалей в мужской лыжной акробатике. Россию в финале представляли Станислав Никитин и бронзовый призер Игр в Пхенчхане Илья Буров. Еще накануне финальных соревнований Буров сказал, что намерен выступить не хуже, чем в Корее. В итоге свое слово он сдержал.
В первом раунде спортсменам давалось две попытки, а в зачет шла лучшая. Чтобы попасть в решающий раунд, нужно было войти в топ-6. Так, после первой попытки Илья шел на 11-м месте. Но российский спортсмен пошел ва-банк и сильно усложнил свой прыжок для второй попытки. Затея сработала, и Буров с лучшим результатом прошел в гранд-финал.

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022
А дальше начались тактические игры. В решающем раунде у всех было по одной попытке, а россиянин выступал последним. Оценив выступления всех соперников, Буров с тренерами решил вернуться к первому прыжку, который был более надежен. План не подвел, и Илья стал двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. Уже после церемонии Буров заявил, что хочет выступать на Играх в Милане через четыре года. Так почему бы и оттуда ему не вернуться с очередной медалью?

Биатлон: Миронова лишила Россию золота?

Женская эстафета по биатлону закончилась для России завоеванием серебряных медалей. Однако наши девушки могли замахнуться на золото, если бы не провал на стрельбе из положения стоя Светланы Мироновой. Россиянка ушла на штрафной круг и с уверенного первого места откатилась на третье. Ульяне Нигматуллиной на последнем этапе пришлось исправлять ситуацию, с чем она отлично справилась, вытянув команду на вторую позицию.
Однако заслуги старшего тренера сборной Михаила Шашилова в этой медали не так много. Главный вклад в результат сделали Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина, которые с ним не работают. А подопечные Шашилова Миронова и Казакевич выступили на Олимпиаде, мягко говоря, невзрачно. Но у Казакевич еще будет шанс показать себя в масс-старте, куда она попала вместе с Резцовой и Нигматуллиной. После окончания эстафеты появились слухи о возможной отставке тренера сборной, однако президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров заявил, что Шашилов доработает как минимум до мая этого года.

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Хоккей: до финала – один шаг

Четвертьфинал стал первой и последней для сборной России игрой во дворце «Укэсон». Но, как признавались еще до матча игроки и тренеры национальной команды, вторая пекинская арена оказалась даже уютнее главной.
Сборная России в первом периоде не дала датчанам ни секунды, чтобы продохнуть. Россияне перебросали соперника — 18:1. Цели достиг лишь один бросок из восемнадцати — зато чей! Капитан национальной команды Вадим Шипачев наконец открыл счет свои голам на турнире. «Теперь должен раскрепоститься, мы все за него переживаем», — сказал после матча Алексей Жамнов.

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Второй период начался с удаления Сергея Плотникова, и датчане моментально реализовали этот шанс. Время шло, второго гола не было, и в действиях российской команды все заметнее сквозила нервозность. Избавиться от нее удалось усилиями Никиты Нестерова, после выстрела которого на 35-й минуте шайба вылетела из ворот чуть ли не к синей линии – 2:1.
Датчане имели несколько реальных моментов в третьем периоде, в одном из эпизодов только Вячеслав Войнов смог спасти российские ворота, в другом – скандинавы убежали два в одного при игре в меньшинстве, но Франц Нильсен не смог поднять шайбу. Войнов же и поставил точку в этой игре, отличившись все в том же розыгрыше большинства – 3:1. Соперником россиян по полуфиналу станет команда Швеции.

Шорт-трек: последний день без медалей

В среду на Олимпиаде в Пекине завершились соревнования по шорт-треку. Россияне претендовали на медали на дистанции 1500 метров у женщин и в мужской эстафете, но завоевать награды не удалось.
В женской гонке Екатерина Ефременкова упала во время четвертьфинального заезда, а Софья Просвирнова и Анна Вострикова не смогли преодолеть полуфинальный барьер.
«Полуфинал был непростым, соперники сильные, — сказала Просвирнова журналистам. — Я бежала в последнем четвертьфинале, у меня было всего десять минут отдыха. Это очень мало. Четвертьфинал был еще и очень быстрым. Отдала много сил, поэтому в полуфинале было трудно физически. При моем состоянии была одна тактика — посидеть (за спинами) и сделать все, что смогу, в конце. Если бы я сразу вышла вперед, меня бы очень быстро «съели».

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Мужская команда, за которую выступили Павел Ситников, Семен Елистратов, Денис Айрапетян и Константин Ивлиев, в финале эстафеты долгое время держалась в тройке, но на финише уступила итальянцам 0,009 секунды и стала четвертой.
«Самое худшее, что может случиться на Олимпиаде — это стать четвертым и проиграть девять тысячных, — заявил журналистам Елистратов. — Я воспринял это тяжело. Считаю, что мы должны были попасть в призы. После передачи эстафеты я вышел вперед, отошел чуть вправо и начал сильно заужать. Видимо, итальянец заужал еще сильнее. Если бы я смещался до конца, скорее всего, был бы фол. Решил, что попробую ехать дальше. Знал, что есть шанс на финише. Но мне немножко не хватило».

Керлинг: вне борьбы за медали

Мужская сборная России по керлингу в среду завершила выступление на Олимпийских играх, утратив шансы на выход в полуфинал соревнований. В ключевом матче россияне со счетом 6:8 уступили британцам, ранее обеспечившим себе выход в следующую стадию турнира.
Команда на предварительной стадии Олимпиады выиграла четыре матча и в пяти потерпела поражения. В составе сборной России выступали Сергей Глухов (скип), Дмитрий Миронов, Антон Калалб, Евгений Климов и Даниил Горячев (запасной).
«Турнир для нас получился неплохим, — подвел итоги Глухов. — Мы сами себе доказали, что можем играть с большинством команд мирового топ-уровня. И можем выигрывать у них. Нам надо больше работать над командной динамикой и над исполнением. Мы допускали очень много простых ошибок по ходу турнира, которые так или иначе отражались на результатах матчей».
На данный момент определились три из четырех участников плей-офф мужского турнира: британцы, шведы и канадцы.
Женская сборная России также потерпела поражение, уступив шведкам со счетом 5:8. В активе россиянок осталась лишь одна победа, теперь они точно не поднимутся выше последнего, десятого места в турнирной таблице. Место в плей-офф женского турнира пока себе гарантировали команды Швейцарии и Швеции.

Среда без золота: россияне завоевали еще четыре медали на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Источник