Триумф «короля лыж» Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Россияне в субботу на Олимпиаде в Пекине завоевали четыре награды различного достоинства — лыжник Александр Большунов выиграл масс-старт, его партнер по команде Иван Якимушкин стал вице-чемпионом Игр в этом виде программы, фигуристы Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов завоевали серебряные и бронзовые медали соответственно в соревнованиях спортивных пар.
Сборная России установила рекордное достижение по количеству завоеванных медалей на одной зимней Олимпиаде в отечественной истории. В активе команды по итогам субботы 31 награда — 6 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. По количеству призовых мест россияне уступают только норвежцам, а в неофициальном медальном зачете Олимпиады идут восьмыми. Первую тройку составляют сборные Норвегии (15-8-12), Германии (11-8-5) и Китая (9-4-2).
Олимпийские игры завершатся 20 февраля.

Лыжи: хет-трик Сан-Саныча

Российский лыжник Александр Большунов ударно завершил Олимпиаду. В субботу спортсмен выиграл масс-старт свободным стилем и стал трехкратным чемпионом Игр в Пекине. Однако перед гонкой чуть было не разгорелся скандал: из-за непростых погодных условий (сильный мороз и шквалистый холодный ветер) организаторы перенесли гонку на час и сократили дистанцию с марафонской (50 километров) до 28,4 км.Это вызвало критику со стороны старшего тренера сборной России Юрия Бородавко. «Меняются не фавориты гонки, а возможности людей. Увеличиваются шансы для тех спортсменов, которые не дистанционщики. То есть в пользу (норвежца Йоханнеса) Клебо», — заявил он.

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олимпиада 2022
Но масс-старт показал, что опасения были напрасными. Большунов контролировал ход гонки от начала и до конца и закономерно финишировал первым. Серебро выиграл еще один россиянин, Иван Якимушкин, который перенес перед Олимпиадой сильную простуду. Бронзу завоевал норвежец Симен Хегстад Крюгер.»Я великий? Вы можете называть меня как угодно, но я себя великим не считаю. Все-таки есть много спортсменов, у которых намного больше медалей (улыбается). После финиша я упал поцеловать китайский снег. Я хочу сказать большое спасибо китайской земле, что она так приняла меня. Я смог здесь стать трехкратным олимпийским чемпионом, это невероятно», – сказал Большунов.
После триумфа в масс-старте было объявлено, что спортсмен станет знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Олимпиады, которая пройдет в воскресенье.

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олимпиада 2022

Фигурное катание: серебро и бронза с золотым отливом

Российские спортивные пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Анастасия Мишина/Александр Галлямов завоевали соответственно серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. Они практически без помарок исполнили свои произвольные программы, а китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун допустили ошибку на параллельном прыжке. Но хозяева льда сумели обойти россиян благодаря элементу ультра-си — подкрутке в четыре оборота, а также более высоким надбавкам за остальные элементы и традиционно сильным компонентам программы.
Таким образом, российская сборная завершила турнир фигуристов с шестью медалями — двумя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой, заняв первое место в зачете этого вида на Олимпиаде в Пекине.

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олимпиада 2022

Конькобежный спорт: день падений

В последний день соревнований по конькобежному спорту на Олимпиаде прошли масс-старты у мужчин и женщин. В обеих дисциплинах Россию представляли по два спортсмена — Руслан Захаров и Даниил Алдошкин, Елизавета Голубева и Елена Сохрякова.
Захаров, являвшийся одним из претендентов на медали, упал в полуфинале и не смог отобраться в решающий забег. Алдошкин благополучно преодолел квалификацию и до последнего боролся за медаль в финале, но в итоге финишировал пятым.»Когда очень сильно хочешь — всегда так получается, — сказал Захаров. — Я сам упал, запнулся о конек. Увидел ускорение голландца Йоррита Бергсмы, хотел оказаться поближе, сменил траекторию и споткнулся. Теплилась небольшая надежда, что кто-то меня поддел, толкнул. Всегда бывают «эдвансы», когда кого-то выводят в финал. Нельзя сдаваться даже в мыслях. До последнего обновлял (сайт), пока не позвонил наш начальник команды Сергей Грязцов и не сказал, что судьи посмотрели повтор и увидели, что я упал сам. За это не выводят в финал».

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олимпиада 2022
У женщин тоже не обошлось без падений. Голубева оказалась на льду по ходу полуфинального забега, однако по решению судей отобралась в финал. В решающем забеге россиянка шла третьей, но снова упала и пришла к финишу 15-й. Сохрякова не смогла выйти в финал.»Бежала классно. Все контролировала, но не повезло. Так бывает, в масс-старте важно везение. В первый раз под меня упали, во второй — сцепились коньками. Возможно, это наша ошибка. Не везет. Чувствовала, что у меня много сил, могу рвануть на последних метрах. Все шло хорошо. Знала, что могу обойти по скорости соперниц», — заявила Голубева.

Бобслей: и снова без медалей

В субботу завершились соревнования среди женских двухместных экипажей. Российские дуэты не смогли включиться в борьбу за медали. Надежда Сергеева и Юлия Беломестных по итогам четырех заездов заняли девятое место, Анастасия Макарова и Елена Мамедова финишировали на 19-й позиции.
Мужчины в субботу провели первые две попытки в споре четверок. Экипажи пилотов Ростислава Гайтюкевича и Максима Андрианова находятся на седьмой и восьмой строчках турнирной таблицы соответственно. Две финальные попытки пройдут в воскресенье. Отставание от лидирующего экипажа немца Франческо Фридриха довольно серьезное, но оба квартета сохраняют шансы на призовые места.

Триумф "короля лыж" Большунова, рекорд Игр и битва за золото у фигуристов

Олимпиада 2022

Источник