Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Российская команда занимает восьмое место в медальном зачете по итогам соревнований, проходивших 14 февраля. На счету национальной команды четыре золотые медали, шесть серебряных и восемь бронзовых. По общему количеству завоеванных наград россияне уступают лишь лидеру медального зачета — сборной Норвегии (9-5-7). В первую тройку также входят команды Германии (8-5-2) и США (7-6-3). Олимпийские игры завершатся 20 февраля.
Основные надежды россиян во вторник будут связаны с выступлениями фигуристок Камилы Валиевой, Анны Щербаковой и Александры Трусовой в короткой программе, мужской эстафетной гонкой у биатлонистов и пробившимися в полуфиналы мужской и женской сборными страны по конькобежному спорту.

Фигурное катание: Валиева, Щербакова и Трусова начинают борьбу в личном турнире

Россиянки Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова во вторник начнут борьбу за медали личного турнира. Они претендуют на то, чтобы занять весь пьедестал. Валиева — чемпионка России и Европы, обладательница мировых рекордов по набранным баллам в короткой и произвольной программах, а также по сумме. Она уже в Пекине стала чемпионкой командного турнира Игр в составе сборной России. Щербакова — действующая чемпионка мира. Трусова обладает наиболее сложным прыжковым контентом в произвольной программе и способна исполнить пять четверных.
Среди же самой троицы в нынешнем сезоне особняком стоит Валиева, которая не проиграла ни одного соревнования. Однако в Пекине главная претендентка на золото в случае победы или завоевания иной награды не получит медали. Всему виной положительная допинг-проба, сданная в конце декабря. Из-за нее Валиеву только благодаря вердикту Спортивного арбитражного суда допустили до участия в личных соревнованиях. А церемония награждения согласно решению Международного олимпийского комитета, если Валиева будет в призерах, в ходе Игр не состоится и будет проведена только после завершения расследования по допинговому делу.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Олимпиада 2022

Биатлон: маршрут к первому золоту

Мужская сборная России по биатлону на протяжении всего сезона выглядит предпочтительнее женской. Эстафетная гонка 4 по 7,5 км становится для подопечных Юрия Каминского ключевой на Олимпийских играх. Есть реальный шанс взять первое золото. Пока в копилке команды только две бронзы.
На первом этапе побежит Карим Халили, Каминский объяснил выбор тем, что другой кандидат, Даниил Серохвостов, не так стабилен в стрельбе. На втором отрезке команду представит Александр Логинов, на третьем — Максим Цветков, на четвертом – Эдуард Латыпов.
Главными соперниками россиян будут норвежцы и французы, также стоит опасаться немцев и шведов. Эстафета начнется на 2,5 часа раньше запланированного времени из-за аномально холодной погоды и порывистого ветра. В таких условиях ключевыми элементами станут точность стрельбы и стойкость к морозу.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Олимпиада 2022

Коньки: не остаться четвертыми лишними

В конькобежном спорте вторник отдан под разборки в командных гонках преследования. И у мужчин, и у женщин россияне пробились в полуфиналы, то есть уже вошли в топ-4, поэтому при сухих математических раскладах имеют шансы в 25% на чемпионство, и в 75% — на завоевание медали.
На деле все сложнее. Особенно у женщин, которые за выход в финал поспорят с японками, ранее установившими в Пекине олимпийский рекорд. Лидер команды Наталья Воронина, не стесняясь, заявила, что при минимальных шансах одолеть соперниц видит смысл поберечь силы для забега за бронзу, который состоится вскоре после полуфинала. Однако окончательная тактика ее трио с Евгенией Лаленковой и Елизаветой Голубевой наверняка станет ясна только на дистанции. В другом полуфинале побегут канадки и нидерландки.
Что касается российских конькобежцев, то они пробились в следующую стадию с более конкурентным результатом. За место в финале сборная России, за которую заявлены Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров и Александр Румянцев (побегут трое), поспорит с командой США. В другом полуфинале встретятся норвежцы и нидерландцы.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Олимпиада 2022

Бобслей: хороший задел для медалей

Мужчины во вторник завершат соревнования Олимпиады среди двухместных экипажей, на трассе в Яньцине состоятся третий и четвертый заезды бобслеистов.
После двух первых попыток, прошедших 14 февраля, пилот Ростислав Гайтюкевич и разгоняющий Алексей Лаптев занимают третью позицию и сохраняют хорошие шансы на призовое место.
Суммарный результат тандема — 1 минута 59,32 секунды. В турнире лидируют два немецких экипажа — Франческо Фридрих/Торстен Маргис (1.58,38) и Йоханнес Лохнер/Флориан Бауэр (1.58,53).
Российская двойка с пилотом Максимом Андриановым и разгоняющим Владиславом Жаровцевым (2.00,99) находится на 22-й позиции.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Странные видыБобслей в олимпийской программе очень давно, сейчас на некоторых трассах в бобах даже катают туристов. Но эта дисциплина остается одной из самых опасных и тяжелых, к примеру, из-за сильных перегрузок спортсменам нельзя совершать более трех-четырех спусков в день.

Фристайл: новый шанс Таталиной и появление Бурова

Один комплект медалей будет разыгран среди фристайлистов. Спортсмены и болельщики узнают призеров в женских соревнованиях по слоупстайлу. В финале выступит одна представительница России – Анастасия Таталина, завершившая квалификацию на пятой строчке. Россиянке уже удалось проявить себя в Пекине в квалификации биг-эйра, но в финале она не смогла подтвердить свой уровень, став 10-й. Остается надеяться, что на этот раз Анастасия в финальных заездах включится в спор за медали Игр.
Квалификационные соревнования в мужской акробатике также пройдут во вторник. И внимание российских болельщиков будет приковано к трехкратному чемпиону мира Максиму Бурову, пропустившему смешанные командные соревнования ради подготовки к личному первенству.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Олимпиада 2022

Керлинг: решающий день у мужчин

Мужская сборная России одержала три победы в шести матчах и делит четвертое-шестое места с командами Швейцарии и США. Во вторник россиян ждут решающие матчи в борьбе за выход в полуфинал. Утром Сергей Глухов и его партнеры встретятся с норвежцами, у которых всего две победы, а вечером сразятся с канадцами — «кленовые листья» идут на третьем месте с четырьмя выигрышами.»Сейчас каждая игра решающая, — заявил РИА Новости керлингист сборной России Антон Калалб. — Остались серьезные соперники. Надо стараться. Мы уже проводили две игры за день на Олимпиаде, тогда удалось победить в одной. Получается 50 на 50. Никто не любит просыпаться рано ради начала матча в девять утра. Но у нас в стране есть хорошая поговорка на этот счет. Надеюсь, завтра все получится».
Россиянки, начавшие турнир с шести поражений подряд и потерявшие шансы на выход в полуфинал, 15 февраля встретятся с китаянками.

Валиева выходит на лед. За кем нужно следить на Олимпиаде 15 февраля

Олимпиада 2022

Источник