Величайшая драма российского биатлона: Латыпов должен извлечь урок

Величайшая драма российского биатлона: Латыпов должен извлечь урок

© РИА Новости / Алексей ФилипповСергей ПогребнякКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Вряд ли можно испытывать горечь от завоевания олимпийской медали сильнее той, что пережила российская четверка биатлонистов. Иметь огромное преимущество до последней стрельбы, а потом в миг лишиться надежды на статус чемпиона Игр.
Плач Эдуарда Латыпова после финиша можно было услышать даже за пределами стадиона. Конечно, вся команда сразу ринулась поддерживать партнера. Но помогут ли сейчас слова? Вряд ли. Биатлонисту предстоит пережить самый тяжелый этап в карьере, справиться с которым он может только сам.
Как Латыпов поведет себя на следующей стрельбе в официальной гонке? И будет ли она вообще? Самое страшное уже произошло. Теперь Эдуарду нельзя закапывать себя, уходить в бесконечные дебри самобичевания.

Величайшая драма российского биатлона: Латыпов должен извлечь урок

Олимпиада 2022
Впереди его ждет еще одна гонка на Олимпийских играх. Латыпову ни в коем случае нельзя отказываться от участия в масс-старте. Даже если он займет последнее место, разочарование после упущенного золота в эстафете уже не будет таким горьким. А в случае успеха Буйвол сможет реабилитироваться в глазах болельщиков, которые порой бывают так беспощадны.

Стрельба в порыв

Так что же это было? Латыпов слишком рано поверил в себя? Нервы на дебютной Олимпиаде? Или же мороз с ветром сделали свое дело на радость конкурентам? По словам тренера сборной Юрия Каминского, Эдуард не стал пережидать мощный порыв ветра и начал палить. Но последние промахи – чистая психология.
Еще в 2020 году Каминский говорил, что к работе с командой могут привлечь психолога. Сейчас такой специалист просто необходим команде. Сможет ли Латыпов самостоятельно справиться с давлением, которое на него обрушится? Или, например, найдет ли мотивацию Максим Цветков после двух обиднейших четвертых мест и упущенного золота на Олимпиаде?
Самое обидное, что Каминский вместе с Сергеем Башкировым подвели своих подопечных к Олимпиаде в отличной физической форме. А первые семь огневых рубежей эстафеты доказывали, что Максим Максимов не зря занимает место тренера мужской команды по стрельбе. Пять промахов на решающей стойке не случаются из-за тренерских недоработок, повлияла психология.

Величайшая драма российского биатлона: Латыпов должен извлечь урок

Олимпиада 2022
Теперь у Латыпова два пути. Первый – копить злость и обиду, каждый раз во время стрельбы вспоминая пекинскую трагедию. Второй – извлечь урок, проработать свои проблемы со специалистом и впредь никогда не совершать подобных ошибок.
Нам же остается верить, что Эдуард выберет второй вариант и сможет нас порадовать золотым финишем через четыре года на Олимпиаде в Италии.

Источник