Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

© Фото : United Press International

Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыВеличайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон
Тайное всегда становится явным. Возможно, в тот апрельский день народная мудрость не пришла в голову молодой бегуньи Рози Руис.

Что известно о «героине» марафона-1980

Уроженка Кубы переехала в США, когда была ребенком. Руис разлучили с отцом и матерью — девочка росла во Флориде под присмотром любящих родственников. Дальше она окончила среднюю школу и, получив музыкальное образование, подалась в Нью-Йорк.
Там Руис поработает в фирме по торговле металлами и, наконец, придет к идее, которая сделает девушку знаменитой: «А почему бы мне не поучаствовать в марафоне? Да, в школе с бегом дела не ладились, зато на фоне босса и коллег я выгляжу крайне неплохо на утренних пробежках».

Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Олимпиада 2020

Подземные бега

Итак, на 84-м Бостонском марафоне (21 апреля 1980 года) Руис преодолела дистанцию за 2 часа 31 минуты 56 секунд. Но столь быстрое время (лучшие среди женщин в истории бостонских соревнований) девушки, не считавшейся фавориткой, сразу же вызвало ряд вопросов.

    —Почему она не может вспомнить многих деталей трассы, по которой бежали спортсмены?—Как объяснить спокойное дыхание едва вспотевшей победительницы, которая только что преодолела марафонскую дистанцию в 42 км 195 м?—Телосложение Руис, как и показатели ее анализов, были далеки от норм спортсмена даже среднего уровня. Так что это, если не божественное вмешательство?

К тому же, другие участники марафона и наблюдатели недоуменно смотрели на «триумфатора», безуспешно пытаясь вспомнить девушку во главе забега. Ее нет на фотографиях. Ее, как призрака, не смогла запечатлеть ни одна камера…
Обман вскрылся спустя несколько дней благодаря сведениям о Нью-Йоркском марафоне, на котором призывавшая к жалости Руис (якобы больная раком мозга) стала 11-й и получила допуск на бостонскую дистанцию. Мало того, что атлетка бежала в NY значительно хуже (+25 минут), так еще и некая фотограф Сьюзен Морроу дала комментарий изданию Times, признавшись, что столкнулось во время забега в Нью-Йорке с новой победительницей Бостона. Но вовсе не на трассе, а в вагоне метро! В итоге задним числом опальная спортсменка была сначала дисквалифицирована с гонки 1979 года в Нью-Йорке, а спустя пару дней девушку ждали те же санкции и по итогам Бостонского марафона, где, как оказалось позднее, Рози появилась на дистанции за полмили до финиша.
Победительницей признали пришедшую «второй» Жаклин Гаро, на марафонах ввели обязательные чипы, которые отслеживают геолокацию участника. А имя Руис облетело мир и на долгие годы сделало бегунью главным антигероем спортивного сообщества.

Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Отголоски скандала

Впоследствии Рози Руис скажет, что тот день станет худшим в ее жизни после даты, когда она рассталась с отцом и покинула родину. На протяжении всей жизни американка будет утверждать, что ни разу не сжульничала, параллельно с этим попадая в криминальные передряги. Пять лет условно за хищение 60 тысяч долларов у бывшего работодателя, привод в полицию за попытку сбыть кокаина «живцу» — совсем не лучшая пресса для «невинно осужденной» атлетки.
Правда, похоже, однажды Руис все же призналась в обмане. Уже после ее смерти об этом расскажет знакомый марафонца-читерши Стив Марек. Его цитаты разлетятся по зарубежным СМИ в момент: да, Руис действительно вынырнула из толпы за полтора километра до финиша. Но ей вовсе не хотелось становиться победительницей — спортсменка просто хотела завершить дистанцию, так что для нее лучший результат стал как неожиданным, так и шокирующим исходом авантюры в метро.

Все мы ошибаемся

Величайшей обманщицы в истории Бостонского марафона не стало в 2019 году. Рози Руис сгубила онкология, остановив жизнь американки кубинского происхождения на 67-м году жизни. Гаро, та самая новая победительница Бостона-1980, высказалась о своей сопернице очень трогательно, чем еще раз дала понять всему миру — спортивное соперничество (пускай и не всегда честное) никогда не будет стоять выше правильных человеческих отношений.

"Давайте запомним Рози Руис замечательной женщиной, которая заботилась о своей семье. Это была любящий человек, который, подобно всем нам, ошибался. Покойся с миром", — написала Гаро на своем аккаунте в Facebook.

Величайший обман. Американка с мировым рекордом выиграла бостонский марафон

Источник