«Все поплыло, земля ушла из-под ног»: первые эмоции знаменосца Фаткулиной

"Все поплыло, земля ушла из-под ног": первые эмоции знаменосца Фаткулиной

© РИА Новости / Денис Костюченко

"Все поплыло, земля ушла из-под ног": первые эмоции знаменосца Фаткулиной

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В четверг глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков сообщил, что хоккеист Вадим Шипачев и конькобежка Ольга Фаткулина будут знаменосцами сборной России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу Фаткулина поделилась первыми эмоциями от новой роли, рассказала о знакомстве с Шипачевым и объяснила, почему честь быть знаменосцем ее сильно мотивирует.

— Спасибо большое! Я узнала сутки назад, ждала наше руководство, когда оно подъедет и официально скажет. Для меня это очень круто, я чувствовала, как земля уходит из-под ног. Это была мечта, я чуть не заплакала от счастья! Казалось, это несовершимая, серьезная мечта, и тут она оказалась реальностью, и у меня все поплыло. Я очень тронута, для меня это очень патриотично!
— С чем это можно сравнить? Может быть, с медалью?
— Наверное, это не сравнится с какой-либо медалью, потому что ты там трудишься, получаешь другое удовольствие. А тут ты долго о чем-то мечтаешь и получаешь это. Восемь лет прошло с Сочи, когда я загорелась этой мечтой, и когда она свершилась, я просто не поверила своему счастью. У меня была куча вопросов — а почему я? а кто это назначает? а за что? а как так? Я не поверила, буквально все эти сутки я думала, что есть еще шанс, что все переменится. Что приедет руководство, решит там, кого-то назначит. Но сейчас, когда меня утвердили, я в таком восхищении и волнении нахожусь. Я просто счастлива!

"Все поплыло, земля ушла из-под ног": первые эмоции знаменосца Фаткулиной

Олимпиада 2022
— Ольга, кто вас поздравил первым?
— Мой молодой человек. Он вообще нисколечко не удивился, сказал: «Ой, это было так ожидаемо. Я смотрел на людей, которые сейчас приезжают на Олимпиаду, и ты одна из самых достойных». Потом мои девчонки, подружки, с которыми я в детстве была на конькобежном спорте. Они мегарады за меня!
— А с Вадимом Шипачевым вы знакомы?
— Совсем недавно с ним пересекались. Он с командой только сегодня прилетел, они получали какие-то подарки, бонусики (улыбается). Мы его подготовили, сказали, что нужно тепло одеваться. Он был удивлен, что надо будет долго стоять, ждать выхода, что надо тепло одеваться, что будет холодно (смеется). Ну, он такой скромный мужчина, я его называю «капитан Вадим» (смеется). Мне он понравился, ответственный спортсмен.
— Кстати, насчет холода. Вы не боитесь завтра заболеть там? Ежедневные сводки по коронавирусу на Играх пугают.
— Я недавно переболела «короной», поэтому у меня есть иммунитет к этой болячке. Я сейчас спокойна, уверена, что у меня не может быть положительного теста. Единственное, я молюсь богу, чтобы мы шли где-то в начале, чтобы не стоять, не ждать и не морозиться. В Пекине по вечерам прохладно становится, и стоять там будет тяжеловато. Есть шанс, что мы будем выходить в числе первых 10-15 стран, быстро проскочим и уедем домой. Это такая небольшая молитва. За себя мне не страшно, а что касается капитана Вадима, думаю, он будет максимально в безопасности.

"Все поплыло, земля ушла из-под ног": первые эмоции знаменосца Фаткулиной

Олимпиада 2022
— Ольга, все-таки вам наверняка обидно, что несете флаг ОКР, а не флаг России.
— Это безусловно. Но на флаге ОКР все присутствует. Мы и четыре года назад были под этим флагом, и сейчас. Все понимают, откуда ты и какую страну представляешь. Пусть радуются те, кто нас ограничил, пусть счастливо стоят в сторонке. Нас все равно не сломить, пусть даже без наших гимна и флага. Мы все равно остаемся теми людьми и спортсменами, которыми мы являемся. Нести флаг ОКР — честь для меня. А то, что они делают, только добавляет мне злобы и сил. Столько они эмоций потратили, чтобы нас ограничить, подвинуть, где-то что-то недодать. Это делает дух только сильнее.

Источник