«У меня были большие проблемы». Великий поход Большунова за золотом Пекина

"У меня были большие проблемы". Великий поход Большунова за золотом Пекина

© РИА Новости / Павел Бедняков

"У меня были большие проблемы". Великий поход Большунова за золотом Пекина

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Межсезонье перед Олимпиадой для двукратного обладателя Кубка мира Александра Большунова получилось ужасным. Падение с велосипеда, операция на челюсти, заваленные гонки на Кубке мира – некоторые даже успели списать россиянина со счетов. Но Саша молчал, терпел и пришел к своему первому олимпийскому золоту в карьере. Причем сделал это в первой же гонке в Пекине-2022.

«Врачи говорят, что соревноваться нет смысла»

От проблем Большунова со здоровьем волосы вставали дыбом. Долгое время он скрывал, что упал с велосипеда. Потом выяснилось, что 16 октября 2021 года он перенес операцию на челюсти. Была запущенная проблема с кистой, которая ушла в кость. Хирургическое вмешательство было необходимым.

"У меня были большие проблемы со здоровьем. Потребовалось немедленное хирургическое вмешательство. Откладывать было нельзя. После операции я начал осторожно тренироваться под наблюдением врачей. На данный момент врачи говорят, что соревноваться нет смысла. Но я медленно возвращаюсь к нормальному тренировочному ритму", — грустно признавался Александр.

Казалось, что он может пропустить все декабрьские старты на Кубке мира ради полного восстановления перед Олимпиадой. Не был уверен в благоприятном исходе и наставник сборной России и по совместительству личный тренер Саши Юрий Бородавко. Однако Большунов практически сразу вернулся на Кубок мира и поначалу даже показывал неплохие результаты. Нет, не те результаты, к которым мы все привыкли, но достойные с учетом всех бед со здоровьем.

"Все это не давало мне думать о Йоханнесе Клэбо, потому что мне реально было не до этого. Главное — все-таки подготовиться более правильно", — рассказывал Большунов в интервью TV2.

"У меня были большие проблемы". Великий поход Большунова за золотом Пекина

Олимпиада 2022

Триумфальное возвращение

Потом были и совсем откровенные провалы в отдельных гонках, когда он не попадал даже в топ-10. Становилось максимально тревожно. Тем более, что сам Александр избегал общения с прессой, что тоже наводило на мысли, насколько все не в порядке с формой. А тут еще и Международная федерация лыжных гонок трусливо отменила два этапа Кубка мира перед Олимпиадой. Набирать кондиции в соревновательном режиме после «Тур де Ски» было просто негде.
Однако Большунов в сотый раз доказал, какого масштаба талантом обладает. Он приехал на Олимпиаду в Пекине и в первой же гонке разорвал всех соперников. Никаких норвежцев и рядом не было. Ийво Нисканен еще какое-то время держался с россиянином на своей любимой классике, а потом на коньке бесследно отвалился, уступив серебро Денису Спицову.
Большунов наконец-то исполнил свою мечту. Теперь к титулу чемпиона мира, победителя «Тур де Ски» и общего зачета Кубка мира добавился статус олимпийского чемпиона. Если Саша возьмет еще и марафон на Олимпиаде, то станет абсолютным Королем лыж. Раз и навсегда.

"У меня были большие проблемы". Великий поход Большунова за золотом Пекина

Источник