За десятым золотом: российские хоккеисты начинают олимпийский турнир

За десятым золотом: российские хоккеисты  начинают олимпийский турнир

© РИА Новости / Владимир Астапкович

За десятым золотом: российские хоккеисты  начинают олимпийский турнир

Семён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Матчами Россия – Швейцария и Чехия – Дания в среду стартует мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Пекине. Он продлится до 20 февраля, а участие в нем примут 12 сборных команд.
Матчи олимпийского турнира пройдут на двух построенных к летней Олимпиаде 2008 года аренах: во вмещающем 18 тысяч зрителей Государственном дворце спорта Пекина и в спортивном центре «Укэсон» (9 тысяч).
Как и четыре года назад в Южной Корее, в хоккейном турнире не сыграют представили Национальной хоккейной лиги. Таким образом, на Олимпиаде собраны игроки, выступающие в КХЛ и Европе, а также хоккеисты из университетов и минорных лиг Северной Америки.

Ставка на Жамнова

Право на участие в турнире согласно рейтингу Международной федерации хоккея получили сборные России, Канады, Швеции, Финляндии, США, Чехии, Швейцарии и Германии. Китайская команда выступит на правах хозяйки Игр, а словаки, датчане и латвийцы выиграли квалификационные турниры.
В случае защиты титула сборная России выйдет на чистое первое место в олимпийской истории по количеству побед, опередив канадцев (сейчас у обеих команд — по девять побед). Семь золотых медалей были добыты сборной СССР, еще по одной завоевали Объединенная команда СНГ в 1992 году и Олимпийские атлеты из России в 2018 году. И в этот раз у команды Алексея Жамнова не будет возможности выиграть Олимпиаду под флагом России: на Играх в Пекине он запрещен, а хоккеисты будут играть как команда Олимпийского комитета России.
Жамнов — единственный тренер сборной России, оставшийся в штабе со времен Игр-2018. Помогать ему в Пекине будут Алексей Кудашов, Сергей Гончар, Сергей Федоров и тренер вратарей Сергей Наумов. Генеральным менеджером национальной команды является пока еще не завершивший спортивную карьеру Илья Ковальчук.

За десятым золотом: российские хоккеисты  начинают олимпийский турнир

Олимпиада 2022
Четыре года назад на Олимпиаду в Пхенхчане отправились такие звезды, как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Кирилл Капризов, Никита Гусев, Василий Кошечкин. На этот раз сборная России не выглядит безоговорочным фаворитом. В составе семь действующих олимпийских чемпионов: защитники Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Егор Яковлев, форварды Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Никита Гусев и Вадим Шипачев. Последний был выбран капитаном команды и стал знаменосцем сборной на церемонии открытия Олимпиады.
Если в Южной Корее за сборную России сыграли представители лишь трех клубов (15 игроков СКА, 8 хоккеистов ЦСКА, а также Кошечкин и Мозякин из «Магнитки»), то на этот раз действительно существенным можно считать лишь вклад ЦСКА, делегировавшего в Пекин семь игроков (из СКА в заявке двое).
В связи с эпидемиологической ситуацией и постоянными случаями заражения COVID-19 сборной России не удалось провести ни одного контрольного матча в рамках подготовки к турниру.

Круг фаворитов

Одним из главных фаворитов турнира считаются финны, чемпионы мира 2019 года и действующие вице-чемпионы мира. Восемнадцать игроков сборной Финляндии представляют клубы КХЛ, еще семеро обладают богатым опытом игры в КХЛ или НХЛ. Выделяются звездные ветераны Валттери Филппула и Сами Ватанен.
Традиционно высоко оцениваются – даже несмотря на отсутствие игроков НХЛ — и шансы сборной Канады. В качестве капитана команды в Пекин прибыл 37-летний Эрик Стаал, один из пяти продолжающих карьеру членов «Тройного золотого клуба». Кроме него внимание на себя обращают 19-летние Оуэн Пауэр (действующий чемпион мира среди взрослых) и Мэйсон Мактавиш, звезды КХЛ Корбэн Найт, Мэт Робинсон, Эрик О’Делл и Эдди Паскуале.

За десятым золотом: российские хоккеисты  начинают олимпийский турнир

Олимпиада 2022
Два игрока сборной Швеции – Маркус Крюгер и Юаким Нордстрем из ЦСКА – могут войти в «Тройной золотой клуб» в случае успеха «Тре крунур» в Пекине. Крюгер выигрывал Кубок Стэнли с «Чикаго» (2013, 2015) и чемпионат мира в 2017 году, Нордстрем был партнером Крюгера по команде в 2015 и 2017 годах.
Сборная России будет не единственной командой, полностью составленной из игроков КХЛ. Все 25 хоккеистов сборной Китая выступают в клубе «Куньлунь Ред Стар», последние два сезона базирующемся в подмосковных Мытищах. В преддверии домашней Олимпиады китайская команда успешно натурализовала целый ряд игроков, среди которых россиянин Денис Осипов и американец Джейк Челиос, сын легендарного защитника Криса Челиоса.

Источник