«Злая и расстроенная»: олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

© РИА Новости / Григорий Сысоев

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Соревнования в женском одиночном катании на Олимпиаде закончились. После сумасшедших моментов, выворачивающих душу, российские медалистки нашли в себе силы прийти на пресс-конференцию, где был аншлаг. Первой появилась серебряный призер Александра Трусова, позже со СМИ пообщалась чемпионка Анна Щербакова. Ниже — главные цитаты фигуристок о вечере, который они никогда не забудут.

Александра Трусова

Я очень рада, что прыгнула пять четверных, очень долго к этому шла. Сегодня довольна своим выступлением. Смотрела на Натана Чена, равнялась на него (улыбается). Рада, что у нас будет награждение, получим медали. Конечно, будет очень приятно.
После короткой программы мне опять предлагали убрать сальхов и катать произвольную с четырьмя четверными прыжками. На это я, конечно, сказала «нет» и прыгала пять. Очень старалась сделать это здесь и рада, что получилось именно на Олимпиаде.

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

© РИА Новости / Александр ВильфАлександра Трусова
Я три года уже не выигрывала главные соревнования. Списывала это на то, что пытаюсь достичь какой-то цели, то есть все ставила себе все больше четверных. И думала, что когда я к этому приду, то выиграю. Этого не случилось, поэтому я расстроилась (сквозь слезы).
Про ненависть к фигурному катанию сегодня, конечно, говорила на эмоциях. Про чемпионат мира и дальше я подумаю и решу, что делать. Сегодня я сделала все, что могла, первый раз чисто откатала на соревнованиях произвольную программу с пятью четверными прыжками. Но результатом недовольна, поэтому была злая и расстроенная.
Прокат Камилы Валиевой я не видела, ее саму последний раз видела на разминке. Поэтому мы не разговаривали. Про Камилу ничего комментировать не буду.

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

В мире

Анна Щербакова

Пока сложно говорить, ощущения непонятные. Успела насладиться своим прокатом, в нужное время в нужном месте сделала максимум и испытала счастье, так как ради этого и работаю. Очень счастлива, конечно, но есть опустошение какое-то.
Приехав сюда, я была очень удивлена вниманием и поддержкой болельщиков. Представить не могла, что они так интересуются фигурным катанием. Буквально в первые же дни в китайских соцсетях у меня стало много подписчиков, которые желали мне удачи. Большое спасибо им, а также организаторам за то, что Олимпийские игры все-таки состоялись. Всем спортсменам было тяжело, когда отменялись международные соревнования, но главный турнир четырехлетия все-таки смогли провести, за что огромное спасибо!

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

© РИА Новости / Александр ВильфАнна Щербакова
До сих пор я не смотрела свое выступление со стороны. Про себя могу сказать, что сделала максимум на сегодняшний день. Выступление Камилы видела, но в тот момент не смогла отойти от своего проката и собирала собственные мысли. Очень переживала за Камилу, так как с первого прыжка было видно, как тяжело ей дается прокат. Я понимаю чувства спортсмена в этот момент, как ей было непросто. Скажу ей лично все, что думаю.
Что касается следующей Олимпиады, заранее говорить, что будет в 2026 году, точно не могу. Я хочу кататься и пока даже представить не могу, как жить без фигурного катания. Осознать происходящее для меня сейчас намного важнее. Я добилась результата, который спортсмены считают вершиной в спорте. Нужно осознать это, а дальше я буду отталкиваться от своих эмоций и желаний.
У меня есть ощущение, что надо несколько часов в тишине одной в комнате посидеть. Пока нахожусь немножко в прострации. Я к этому долго шла и трудно поверить, что все закончилось. Трудно поверить, что это не сон.

"Злая и расстроенная": олимпийские откровения Щербаковой и Трусовой

Олимпиада 2022
Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы и занявшая итоговое четвертое место, не должна была участвовать в пресс-конференции. В специальной микст-зоне общаться с журналистами спортсменка не стала.

Источник