Финал ЛЧ и Гран-при «Формулы-1»: каких соревнований уже лишили Россию

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

© РИА Новости / Владимир Астапкович
За последние дни Россия потеряла несколько значимых спортивных мероприятий, которые должны были пройти на ее территории. Так международные спортивные федерации реагируют на военную операцию РФ на Украине.

Футбол

Санкт-Петербург должен был принять финал Лиги чемпионов еще в прошлом году, однако пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В результате Петербургу отдали финал 2022 года, который УЕФА теперь решил перенести в связи с ситуацией на Украине. Матч пройдет на «Стад де Франс» во Франции.
Помимо этого, Россия лишилась возможности принять стыковые матчи к чемпионату мира, который пройдет 21 ноября — 18 декабря в Катаре. Российские футболисты должны побороться за путевку в мини-турнире с участием команд Польши, Швеции и Чехии в марте. В полуфинале россияне должны были принять поляков, а также сыграть дома в случае победы с сильнейшим в паре Чехия — Швеция. Теперь же УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) запретили российским командам играть международные матчи на домашних аренах. Это коснулось и клубных турниров: единственный оставшийся в плей-офф еврокубков российский клуб — московский «Спартак» — будет вынужден провести домашний матч 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «Лейпцига» на нейтральном поле.
Также ФИФА запретила использование российских флага и гимна и приняла к сведению позицию польской, чешской и шведской сторон по отказу играть против российских футболистов. Наконец, ФИФА не исключила наложение дополнительных санкций, включая отстранение российских сборных и клубов от соревнований.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Футбол
Российский футбольный союз (РФС) заявил, что не видит правовых оснований для отмены стыковых матчей сборной России в отборочном раунде чемпионата мира.
Бывший вратарь сборной СССР и московского «Спартака» Анзор Кавазашвили считает решения ФИФА политическими. «ФИФА и УЕФА – это не политические, а только общественно значимые организации. Они не имеют права принимать решения с политическим окрасом. Их заявления – самое настоящее безобразие. Футболисты и народ в данной ситуации не несут никакой ответственности. За что их наказывать? Это самая настоящая политическая провокация против нашей страны. Считаю, что РФС в срочном порядке должен обращаться с протестом в Спортивный арбитражный суд и аргументировать нашу претензию. Футбол не имеет отношения к политике», – сказал Кавазашвили РИА Новости.
Чемпионат России вернулся после зимней паузы, однако в минувшем туре было сыграно шесть матчей из восьми — встречи «Ростов» — «Крылья Советов» (Самара) и «Краснодар» — «Локомотив» (Москва) были отложены в связи с приостановкой работы аэропортов в Ростове-на-Дону и Краснодаре. По этой же причине в запланированный срок не состоится матч баскетбольной Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» — «Нижний Новгород», а встреча футбольного Кубка России между «Чайкой» (Ростовская область) и «Балтикой» (Калининград) пройдет на два дня позднее.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Футбол

Хоккей

Континентальная хоккейная лига понесла клубные потери: из ее состава вышли финский «Йокерит», который должен был принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина, а также рижское «Динамо».
В 2023 году Санкт-Петербург должен принять чемпионат мира, а Омск и Новосибирск — молодежный чемпионат мира в конце 2022-го — начале 2023 года. Решение по обоим турнира может быть принято на заседании совета Международной федерации хоккея 28 февраля.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Теннис

Об отмене всех турниров на территории России заявила Международная федерация тенниса (ITF). Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) перенесла турнир из Петербурга в Нур-Султан, однако причиной такого решения стали переговоры об изменении его статуса.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Теннис

Баскетбол

В Единой лиге ВТБ от продолжения борьбы отказались эстонский «Калев» и польская «Зелена-Гура». Кроме того, ЦСКА, УНИКС (Казань) и «Зенит» (Санкт-Петербург) не смогут проводить домашние матчи Евролиги в России. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что все три клуба рассматривают Сербию в качестве основного варианта для проведения встреч.

Волейбол

В конце августа — начале сентября 2022 года Россия должна принять чемпионат мира по волейболу. На данный момент решений о переносе нет, однако несколько сборных, например команды Франции и Словении, уже заявили о своем отказе выступать на территории России. Встречи волейбольной Лиги наций — 2022 (как женской, так и мужской) уже перенесены из России.

Гандбол

Европейская федерация гандбола отложила матчи отборочного турнира к женскому чемпионату Европы, клубам запрещено играть в европейских турнирах на домашних площадках.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Бокс

Всемирный боксерский совет (WBC), Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO) почти одновременно выступили с одинаковым заявлением о том, что не будут признавать или утверждать поединки в России.

Автоспорт

Гран-при России «Формулы-1» отменили «в связи с невозможностью проведения гонки в нынешних условиях». Вместе с тем в АНО «Росгонки» сохраняют надежду на проведение этапа в запланированные сроки.
Международная автомобильная федерация отменила российские этапы чемпионата среди кузовных автомобилей FIA World Touring Car Race (WTCR).

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Формула-1

Шахматы

Москва должна была принять Всемирную шахматную олимпиаду с 29 июля по 8 августа, но Международная шахматная федерация заявила, что «сделает все возможное, чтобы найти другого организатора турнира и своевременно предоставить информацию о новых месте и сроках проведения конгресса».

Лыжные виды спорта

Финал сезона в Кубке мира по лыжным гонкам должна была принять Тюмень 18-22 марта, однако Международная федерация лыжного спорта (FIS) постановила отменить старты. В конце прошлой недели не состоялись этапы Кубка мира по фристайлу в ски-кроссе (Челябинская область) и лыжной акробатике (Ярославль), перенесены соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин (Нижний Тагил и Чайковский). FIS запретила проведение всех соревнований под своей эгидой в России.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Биатлон

Стартов Кубка мира в России предусмотрено не было, но Международный союз биатлонистов лишил россиян возможности выступать под своим флагом в оставшихся гонках, а также заявил, что спортсмены не будут получать очки в эстафетный зачет и зачет Кубка наций. В ответ на это Союз биатлонистов России заявил, что спортсмены не приедут на заключительные этапы сезона.

Санный спорт

На прошедшей неделе не состоялся и Финал Кубка мира по натурбану, который был запланирован в Москве. Натурбан — это скоростной спуск на санях по естественной трассе.

Керлинг

В ноябре 2022 года Пермь должна была принять чемпионат Европы по керлингу. Он состоится в другой стране, место проведения назовут позднее.

Хоккей с мячом

С 17 марта по 3 апреля в Сыктывкаре запланировано проведение чемпионата мира по хоккею с мячом, однако команды Финляндии и Швеции сообщили о своем отказе от участия. Тем не менее президент Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Борис Скрынник сообщил РИА Новости, что в организацию не поступало официальных документов об отказе. Официальной информации об изменении статуса чемпионата мира не поступало.

Художественная гимнастика

Международная федерация гимнастики отобрала у России право на проведение Кубка вызова по художественной гимнастике (Москва, 19-21 августа) и запретила принимать любые соревнования «до дальнейшего уведомления», а также использовать флаг и гимн.

Водные виды спорта

Казань лишилась этапов Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду (8-10 апреля), а также юниорского чемпионата мира (конец августа), Санкт-Петербург — матча Мировой лиги по водному поло (8 марта). Кроме того, Международная федерация плавания заявила о готовности отказаться и от дальнейших турниров в России.

Дзюдо

Оренбург готовился принять Кубок Европы 14-15 мая, однако Европейский союз дзюдо постановил отменить соревнования. В воскресенье о своем уходе с поста главы организации объявил россиянин Сергей Соловейчик. Международная федерация дзюдо отменила турнир Большого шлема в Казани (20-22 мая). Более того, организация приняла решение приостановить полномочия президента России Владимира Путина в качестве почетного президента и посла организации.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Стрелковый спорт

Президент Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) Владимир Лисин сообщил, что чемпионат Европы 2022 года по пулевой и стендовой и стрельбе, который должен пройти в Москве, планируется перенести из России.

Скалолазание

В начале апреля сезон Кубка мира должен был стартовать этапом в Москве, новое место проведения будет объявлено Международной федерацией спортивного скалолазания позднее.

Студенческий спорт

Международная федерация университетского спорта (FISU) приняла решение отобрать у России право на проведение Кубка мира по пауэрлифтингу в Москве и Кубка мира по регби-7 в Казани. При этом никаких решений по судьбе Универсиады-2023 в Екатеринбурге принято не было, а вот саммит спорта и бизнеса Всемирного объединения международных спортивных федераций «Спорт-Аккорд» в этом городе в мае не состоится.

Финал ЛЧ и Гран-при "Формулы-1": каких соревнований уже лишили Россию

Ситуация на Украине

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Минобороны РФ подчеркивало, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.

Источник