Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову прокомментировал ключевые решения, принятые в воскресенье на заседании совета FIDE, отметив, что они были основаны на рекомендациях Международного олимпийского комитета (МОК).
Совет FIDE 27 февраля отменил проведение в нынешнем году в Москве Всемирной шахматной олимпиады. Кроме того, федерация приняла решение, что российские и белорусские шахматисты не могут принимать участие в соревнованиях FIDE под флагом страны — только под флагом национальной федерации или в нейтральном статусе. Исполком МОК в пятницу призвал все международные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в России и Белоруссии, а также не использовать национальные флаги и гимны этих стран на любых соревнованиях в связи с ситуацией на Украине.

— Формально — без ограничения срока. Но мы прежде всего имеем в виду именно те мероприятия, которые были запланированы на этот год. Это Всемирная шахматная олимпиада в Москве, включая турнир для людей с ограничениями по здоровью, и конгресс FIDE. Какие-то другие соревнования мы даже не обсуждали.

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

Первая заявка — от Индии

— Если олимпиада в России отменена, то где она может пройти? Или соревнование может быть перенесено по срокам?
— У нас появился письменно оформленный интерес уже как минимум от одной страны — от Индии. Посмотрим, будут ли еще. Мы дали всем 10 дней на то, чтобы какие-то другие страны могли проявить заинтересованность в организации Всемирной олимпиады. Возможно, будут и другие заявки, потому что в устном порядке было сделано еще несколько предложений. Но пока бессмысленно называть, от кого они были. Письменная заявка пока одна — от Индии.
— То есть окончательный срок подачи заявок — 9 марта?
— Да, 9 марта — дедлайн по времени. 10 марта мы будем собираться и принимать решение. Посмотрим, будут ли еще официальные заявки, но мы рассчитываем в этом году провести олимпиаду. Предпочтительно в те же сроки, с 26 июля по 7 августа. Хотя в этом вопросе сохраняется гибкость — мы можем ее сдвинуть на конец осени — начало зимы.
Но мы все же хотим провести ее в первоначальные сроки, чтобы не откладывать выборы президента FIDE.

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

— Место проведения конгресса FIDE — в том же городе, где пройдет олимпиада?
— Для нас это было бы идеально. Но здесь мы тоже сохраняем гибкость и можем разделить эти два мероприятия.
— Решение о том, что шахматисты России и Белоруссии на соревнованиях FIDE не могут выступать под флагами своих стран, тоже касается 2022 года?
— Первое. В этом вопросе мы достаточно однозначно следуем рекомендациям Международного олимпийского комитета. Это не наша собственная инициатива, это именно следование жестким рекомендациям МОК. Исходя из этого мы пошли уже по практике, примененной МОК на Олимпийских играх, — когда вместо национального флага используется другой, национального олимпийского комитета. В данном случае — национальной шахматной федерации. Это уже делалось в матче на первенство мира в Дубае, в котором Ян Непомнящий играл (с норвежцем Магнусом Карлсеном) под флагом Федерации шахмат России.
И эти решения будут действовать до тех пор, пока будут действовать соответствующие рекомендации Международного олимпийского комитета.
И второе. Мы дали возможность тем шахматистам, которые хотят этого, играть под нейтральным флагом — под флагом FIDE. Но я не думаю, что будет очень много таких заявок. Здесь для нас приоритетен вопрос защиты игроков. На случай, если кто-то чувствует, что против него могут быть направлены какие-то агрессивные меры при выступлении под флагом Федерации шахмат России.
Надеюсь, что такого не будет, потому что это полностью неспортивное поведение со стороны коллег. Но если кто-то чувствует такую угрозу, то может играть под флагом FIDE. Это вопрос не решения FIDE, это вопрос выбора самого спортсмена и защиты его прав.

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

Есть запросы россиян на переходы

— Как правильно назвать эти решения FIDE — они политические?
— Это решения, принятые с учетом нынешней геополитической ситуации вокруг событий между Россией и Украиной. Это факт, это не оценочное суждение.
— Не получала ли FIDE в последние дни просьбы от российских шахматистов на получение нейтрального статуса или на переход под эгиду другой страны?
— У нас есть небольшое количество запросов о таком переходе. Это единичные случаи.
— Входят ли в этот список гроссмейстеры из топ-20 мирового рейтинга? Или из топ-50?
— Нет, не входят.
— Почему вчера рассматривался вопрос именно по россиянину Сергею Карякину, который в открытом письме поддержал действия президента страны на Украине?
— Потому что по нему поступил запрос от одной из национальных федераций. Мы обязаны рассматривать обращения национальных федераций. Вопрос был обсужден, по мнению членов совета, он требует рассмотрения в комиссии по этике FIDE.
— Какие санкции могут быть применены к Карякину?
— Любые. Но это все прежде всего зависит от него.

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

— Это могут быть санкции спортивного характера? Его могут дисквалифицировать?
— Только спортивного характера.
— Могут ли Сергея лишить права участия в турнире претендентов 2022 года?
— Я не хочу спекулировать на эту тему. Это дело этической комиссии, и я не вправе вмешиваться в процесс рассмотрения вопроса. И она рассмотрит его объективно, с учетом всех факторов, аргументов и позиции самого Сергея. То же касается и запросов отдельных коллег об отстранении российских игроков. Подобные вопросы будут рассматриваться исключительно коллегиальными органами, без спекуляций.
— Будет ли Карякин приглашен на заседание?
— Это дело самой комиссии – вызывать Сергея или нет. И я тоже не могу сейчас что-то предугадывать. Но исходя из практики рассмотрения подобных вопросов — обычно берутся или письменные объяснения, или устные (в режиме видеосвязи).
— Когда состоится заседание комиссии и кто ее возглавляет?
— Сроки определяет сама комиссия. Ее председателем является Франсуа Стрюдомм из Южной Африки. Это опытный юрист, он, собственно говоря, был и председателем комиссии на конгрессе FIDE в Батуми, когда перед выборами руководства FIDE в нее поступило обращение, направленное против меня (Дворкович 3 октября 2018 года был избран президентом организации, сменив россиянина Кирсана Илюмжинова).

Глава FIDE Дворкович: при решении по России исходили из рекомендаций МОК

«Надеюсь, наша команда сохранит единство»

— Аркадий Владимирович, в последние дни в разных публикациях высказывались различные, порой категоричные суждения. На совете FIDE не поднимался вопрос, что вы как представитель России должны покинуть пост президента?
— Нет, на совете FIDE этот вопрос не поднимался.
— Вы будете, как заявили раньше, баллотироваться на должность президента FIDE на предстоящих в этом году выборах?
— Я об этом решении сказал в декабре прошлого года. Естественно, я в любом случае каждый день анализирую ситуацию, независимо от того, с чем это связано. Для меня главное — сохранение единства в шахматном мире. Я буду исходить из этого. Надеюсь, что наша команда это единство сможет сохранить.
— Но вы настроены продолжать идти в данном направлении?
— Я вижу, что наша команда способна сохранить это единство. Наша команда интернациональна, в нее входят люди из разных стран. С различными культурами и разными взглядами в том числе и на политическую ситуацию. Думаю, что это разнообразие и при этом следование к единой цели и являются залогом успеха.
— И возвращаясь к заседанию совета FIDE — насколько оно было тяжелым и жестким?
— Очень тяжелым и очень жестким.

Источник