Исторический разрыв: Абрамович расстался с «Челси» под гнетом санкций

Исторический разрыв: Абрамович расстался с "Челси" под гнетом санкций

© Фото : Коллаж РИА Новости / UEFA.com

Исторический разрыв: Абрамович расстался с "Челси" под гнетом санкций

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Почти 19 лет российский олигарх пробыл во главе английского гранда. 2 марта 2022 года Роман Абрамович официально объявил об уходе из «Челси». Как вы понимаете, выбора у функционера попросту не было.

Спортивное безумие

С принятием Владимиром Путиным решения о проведении на территории Украины специальной военной операции мировой спорт погрузился во мрак. Наивный лозунг «спорт вне политики» издал последний вздох: атлетов начали массово отстранять от международных соревнований, российский футбол лишился «Спартака» в Лиге Европы, финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге и шанса через «стыки» попасть на мировое первенство в Катар.

Исторический разрыв: Абрамович расстался с "Челси" под гнетом санкций

Футбол
Но были еще и проблемы околофутбольные. Массовые приостановки соглашений с российскими спонсорами (например, от «Газпрома» отвернулись УЕФА и немецкий клуб «Шальке-04») сменились громкими переменами в стане действующего победителя ЛЧ «Челси».
Уже 25-го числа стали появляться новости, что из-за возможных санкций к Абрамовичу (за последнюю неделю за это высказывались многие влиятельные персоны, включая члена британского парламента Криса Брайанта) ситуацией могут воспользоваться частные инвестиционные компании. Сделка оценивалась в более чем 2,5 миллиарда долларов (The New York Times), она должна стать крупнейшей в истории футбола Европы.
Все во имя клуба. Очевидно, что останься россиянин в «Челси», активы лондонцев ожидал бы крах.

Исторический разрыв: Абрамович расстался с "Челси" под гнетом санкций

Футбол
Спустя сутки владелец «Челси» передает руководство клубом попечителям благотворительного фонда «Челси». И все бы ничего, но попечители фонда «Челси» не захотели брать на себя такую ответственность.
The Telegraph и другие зарубежные издания писали, что члены фонда отказались «становиться прикрытием» для Абрамовича и решили переждать бурю, обособившись от ситуации.

Накануне

Все подошло к жуткому, но ожидаемому концу в среду. В аккаунте «Челси» в Twitter вышло официальное заявление клуба, а также цитата Романа Абрамовича, от которой (возможно) стало тоскливо даже болельщикам, далеких от синих лондонских цветов.»Хотел бы обратиться к публикациям в СМИ за последние дни. Как я и говорил ранее, я всегда принимал решения, руководствуясь интересами клуба. Вот почему в сложившейся ситуации я решил продать клуб — это отвечает наилучшим интересам команды. Пожалуйста, знайте: это было невероятно трудным решением, мне больно так расставаться с клубом. Однако я действительно считаю, что это в наилучших интересах «Челси». Продажа не будет ускорена, но будет осуществлена в соответствии с надлежащей процедурой», — красиво попрощался Абрамович.

Также бизнесмен заявил, что простил «Челси» немаленький долг в размере 1,82 миллиарда евро (именно на такую сумму ранее указывал Forbes). Объяснил свою позицию Абрамович просто: дело вовсе не в бизнесе или деньгам — на передний план вышли «страсть к игре и клубу».
К слову, вместе с продажей клуба произойдет создание благотворительного фонда, в который направят «все чистые доходы» от сделки. Как объяснил сам миллиардер, этот фонд будет создан в интересах всех жертв событий на Украине.
В настоящий же момент большая нагрузка ложится на плечи спортивного директора Марины Грановской и технического директора, легендарного вратаря команды Петра Чеха.

Исторический разрыв: Абрамович расстался с "Челси" под гнетом санкций

Футбол

Кто может купить «Челси»

Кандидатов немного. Самым очевидным пресса называет швейцарского миллиардера Хансйорга Висса (входит в пятую сотню рейтинга Forbes, состояние — 6 миллиардов долларов). Пока не совсем понятно, зачем 86-летнему предпринимателю, сделавшему себе имя в медицинской сфере, выход на спортивный рынок… Однако, как признается сам Висс, он более чем готов купить «Челси» вместе с партнерами после изучения общих условий.
Забавно, что конкурентом швейцарцу может стать звезда Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) и по совместительству фанат «МЮ» Конор Макгрегор, который ворвался в инфополе с намерением стать преемником Абрамовича. Хайп вокруг ирландца остается наплаву.

Великое наследие

Сезон-2003/04. Старт новой эпохи для лондонского клуба. Приход малоизвестного английской публике российского миллиардера, впечатленного легендарным матчем ЛЧ «МЮ» — «Реал» (4:3), стал явлением. Как оказалось, знаменательным: купленный за 140 миллионов фунтов клуб сразу же начал вкладываться в трансферы (даже не будем перечислять имена звезд, которые сияли на «Стэмфорд Бридж» при Абрамовиче), зазывать к себе лучших тренеров мира (среди них такие мэтры, как Жозе Моуринью, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк, Карло Анчеллоти и Маурицио Сарри, а также «молодежь» в лице Андре Виллаша-Боаша, Антонио Конте и Томаса Тухеля) и по крупицам выстраивать бренд клуба, ставшего к 2022 году самым успешным в Англии.
За 19 лет с Абрамовичем «Челси» завоевал 21 трофей (до него было лишь 11). Среди достижений:

    —пять побед в Английской премьер-лиге (АПЛ);—пять триумфов в национальном Кубке и три — в Кубке лиги;—два Суперкубка Англии;—два трофея Лиги Европы и один Суперкубок УЕФА в клубной коллекции;—наконец, последний кубок, добытый на клубном ЧМ-2022.

Особыми для российского бизнесмена стали победы в Лиге чемпионов. И обе вопреки! Сначала, спустя четыре года после слез Джона Терри на московских «Лужниках», ослабленная травмами лидеров команда Роберто Ди Маттео сотворила сенсацию, в драматичнейшем финале обыграв «Баварию» в Мюнхене.
А затем, в 2021 году, парни Тухеля оставили не у дел грозный «Сити» Пепа Гвардиолы, который после ухода из «Барселоны» так и не смог поднять над головой «ушастый» кубок.

Источник