Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Екатерина Чеснокова

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

Борис ХодоровскийВсе материалы
Второй уход чемпионки Европы 2020 года из группы Этери Тутберидзе не стал такой сенсацией, как первый. Хотя и первый, по большому счету, не стал. Тогда Алена Косторная уходила вслед за тренером Сергеем Розановым, чей вклад в свое становление всегда подчеркивала. Удивлялись, скорее, тому, что первой ушла Александра Трусова. Через год обе вернулись. Русской Ракете сезон, проведенный в академии Евгения Плющенко, пожалуй, пошел на пользу. О Косторной такого при всем желании не скажешь.
Прекрасно помню ее на финале Кубка России-2021 в столичном «Мегаспорте». После проката короткой программы, когда стало понятно, что шансов на поездку на чемпионат мира уже нет, Алена даже воскликнула: «Завтра у меня уже не будет!» Вероятно, уже тогда она снова решила, что необходима «перезагрузка». Только и в олимпийском сезоне что-то пошло не так. Да, на чемпионате России в Санкт-Петербурге Косторная не выступила из-за перелома руки, но и в оптимальной форме она была далеко не первым номером в Team Tutberidze, а, стало быть, и в сборной России. И даже не третьим и, возможно, не четвертым.

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

Косторную отличает неповторимый стиль. Она пришла в группу Тутберидзе, пройдя начальные этапы обучения в другом отделении «Самбо-70» — «Конек Чайковской». И этот конек, а также легкость и грация, особенно в переходах и вращениях, отличали Алену еще в юниорах. Да и артистизмом она выделялась, что также было заложено еще в раннем возрасте. Первый тренер фигуристки, Елена Жгун, отправляла Косторную на курсы актерского мастерства.
В своем первом взрослом сезоне Алена произвела настоящий фурор. Она разучила тройной аксель и блестяще исполняла его на соревнованиях. Один в короткой и два в произвольной программе. Довелось стать свидетелем их премьер на международном уровне на турнире Finlandia Trophy в Эспоо. Косторная говорила тогда о планах освоить еще и четверные прыжки, но в тот сезон для лидерства в ТЩК, как называли фанаты трех юных звездочек из Tutberidze Team, освоенного контента вполне хватало.
Казалось, что и трудности роста Алена преодолеет без особых потерь. На ЧЕ-2020 в Граце было видно, что она выросла. Сама фигуристка говорила о трех сантиметрах, но на глазок были все пять. По словам Косторной, ей приходилось заново учиться прыгать. Это не помешало Алене стать чемпионкой Европы. Чемпионат мира в тот год отменили из-за коронавируса, а на следующий Косторной уже не суждено было попасть.

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

«Блудную дочь» в группу Тутберидзе приняли, но именно как блудную дочь. С очень жесткими требованиями к физической форме и возвращению утерянного в поисках себя контента. Ведь Tutberidze Team – это что угодно, но только не благотворительное общество. Можно принимать или не принимать методы Этери Георгиевны, но они приносят результат. А победителей, как известно, не судят.
Вряд ли в «Хрустальном» кто-либо подтвердит, что инициатива расставания с Косторной сейчас принадлежит тренерскому штабу. Хотя понятно, что при наличии нынешних призеров Олимпиады, включая Камилу Валиеву, Майю Хромых и Дарью Усачеву, Софью Акатьеву и Аделию Петросян кровной заинтересованности в продолжении работы с Косторной у Тутберидзе и ее ассистентов нет. Вот только еще никому из тех, кто уходил со скандалом или без из Tutberidze Team, не удалось перезапустить карьеру. Ни Полине Шелепень у Светланы Соколовской, ни Юлии Липницкой у Алексея Урманова, ни Евгении Медведевой у Брайана Орсера.

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

Правда, сейчас есть один, но очень важный нюанс. На летнем конгрессе ISU будет рассмотрен вопрос о повышении возраста перехода из юниорок во взрослые. Почти наверняка отсчет возрастного ценза начнут с 17 лет. Косторной сейчас 18. У нее есть заложенные прежними тренерами техническая база и артистизм. Если Алена сумеет добиться стабильного исполнения тройного акселя (в свои 25 это делает Елизавета Туктамышева), то даже без четверных сможет быть конкурентоспособной.
Главный вопрос: сумеет ли чемпионка Европы-2020 найти абсолютный контакт с тренером олимпийской чемпионки Сочи? Пока речь идет об испытательном сроке в три месяца. Что будет дальше, посмотрим. Не хотелось бы терять в 18 лет столь интересную фигуристку, которая пользуется огромной любовью у фанатов и даже журналистов всего мира. Французский фотограф Юрек Букайло перед чемпионатом России в Санкт-Петербурге даже прислал Алене свою новую книгу с самыми теплыми пожеланиями.
Для Елены Буяновой работа с Косторной – это тоже шанс напомнить о себе как о тренере, которая может выводить на лед чемпионов. Ведь после Аделины Сотниковой у нее их не было.

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Последний шанс или путь в никуда?

Источник