«На Паралимпиаде нам сочувствовали от души»: интервью тренера керлингистов

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

© Фото : из личного архива Антона Батугина

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Старший тренер паралимпийской сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал, что команда на Играх в Пекине рассчитывала бороться за призовые места, назвал сильные качества игроков и выразил уверенность, что спортсмены выдержат столь тяжелый удар.
Команда Антона Батугина, как и все российские спортсмены, 3 марта решением Международного паралимпийского комитета (IPC) не была допущена к участию в соревнованиях в Китае.

Коллеги нам искренне сочувствовали

— В этот день нам всем, конечно, было очень грустно. У нас были определенные опасения, что такая ситуация может произойти, еще когда мы вылетали из России. Так что подсознательно мы, может быть, уже как-то и успели подготовиться к тому, что что-то может случиться.
Ведь известны шесть стадий принятия неизбежного — вот через все шесть 3 марта мы и прошли. Начиная от первой, отрицания (шок), через гнев, надежду, торг, депрессию и вплоть до принятия.
В четыре часа дня у нас должна была состояться первая официальная практика. А о решении IPC стало известно около трех часов, когда все уже находились в раздевалке и готовились выйти на лед.
— Все ребята были в шоке?
— Естественно. Первыми об этом, по всей видимости, узнали организаторы и судьи. Они стали заходить в нашу раздевалку, тренеры и спортсмены из других команд. И все очень искренне, со слезами на глазах, сопереживали и сочувствовали нашим спортсменам. Многие к нам заходили, в том числе и, скажем так, англоговорящие ребята.
У нас ведь со всеми сложились хорошие отношения — между игроками, тренерами, руководителями команд и представителями федераций. Мы считали, что мы все одна большая дружная семья, в которой все всегда рады друг другу. И рады искренне. Мне кажется, что по большому счету так оно и есть. И чувства и эмоции, с которыми к нам заходили наши соперники, подделать невозможно, это шло от души.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022
— Одной из искр будущего решения IPC, возможно, стало то, что сборная Латвии отказалась играть с вами. К этому были какие-то предпосылки?
— Нет, их не было. Когда мы ехали в Пекин, то были готовы к тому, что могут быть какие-то провокации. Но мы ожидали их от сотрудников СМИ или представителей каких-то команд. Не со стороны тренеров или спортсменов, а именно высоких начальников.
Но того, что произойдет отказ команды выходить на лед, мы не ожидали. Но это дело сборной Латвии — они первыми об этом заявили и теперь пусть гордятся этим. И им теперь с этим жить.
— Руководство IPC одной из причин отстранения назвало резкое изменение обстановки в Паралимпийской деревне. Вы на себе это почувствовали, испытали какую-то агрессию?
— Нет, мы ничего подобного не ощутили. В нашей деревне в Пекине ведь живут только хоккеисты и керлингисты. И со спортсменами всех команд, в том числе и той, которая публично заявила от отказе от встречи с нами, мы общались вполне дружелюбно. И не почувствовали ни неприязни, ни агрессии в нашу сторону.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022

Были готовы поспорить за награды

— На что ваша команда могла рассчитывать на Играх, реально ли было бороться за медали?
— Судите сами. Мы являемся чемпионами мира 2020 года и бронзовыми призерами чемпионата мира 2021 года. Наверное, мы считались одними из претендентов на призовые места. Но, с другой стороны, у нас очень плотный по уровню мастерства игроков состав участников. И из 12 команд, находящихся в Пекине, примерно 10 могли включиться в борьбу за медали. Мы рассчитывали и были готовы бороться за призовые места.
— По сравнению с Играми-2018 состав сборной России изменился серьезно?
— Из тех ребят, которые принимали участие в Паралимпиаде в Пхенчхане, остались Константин Курохтин, Дарья Щукина и Андрей Мещеряков. Андрей тогда, кстати, вскочил в последний вагон уходящего поезда. Он заменил нашего скипа Андрея Смирнова, которого IPC не допустил к Паралимпийским играм.
В том сезоне мы находились на хорошем уровне готовности и выигрывали все соревнования. Но на Паралимпиаде все оказалось не так просто. И Константину в роли скипа было трудно с ходу начинать на таком крупном и ответственном турнире.
Мы тогда заняли пятое место, выжав практически максимум. И после этого у всего того состава был заметен явный спад. В 2019 году на чемпионате мира мы дали шанс игрокам паралимпийской команды реабилитироваться за 2018 год. Но, к сожалению, им это сделать не удалось, они заняли седьмое место.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022
И в 2020 году мы решили кардинально обновить сборную — с прицелом на Игры в Китае. Но не ожидали, что экспериментальный состав сразу выстрелит, а он выиграл чемпионат мира. Тогда, кстати, впервые в команде появился Виталий Данилов, а запасной была Анна Карпушина.
Но из-за пандемии коронавируса у нас за два года, с марта 2020-го по март 2022-го, было всего два международных соревнования. За исключением октябрьского чемпионата мира 2021 года. И было сложно оценить свою силу по отношению к другим сборным.
И на чемпионат мира — 2021 в Китай мы ехали как на разведку перед Паралимпиадой — посмотреть площадку и условия. И в итоге заняли третье место, хотя не все проходило хорошо. Ведь когда долго нет практики, то и усталость накапливается, и психоэмоциональное состояние игроков идет волнами. Турнир же продолжается как марафон, по расписанию два матча в день, и за неделю надо провести 13 игр.
Соревнования мы провели ровно и, оценивая уровень готовности команды, я думал, что сейчас мы должны в Китае выступить не хуже, чем тогда.

Курохтин — истинный лидер

— Расскажите об игроках команды поподробнее. Давайте начнем со скипа Константина Курохтина.
— Он капитан команды и уже имеет полный комплект медалей чемпионатов мира. Причем две награды у выросшего в Москве Кости — золотого достоинства. При этом на мировом первенстве 2017 года, когда мы стали вторыми, по опросам игроков всех команд именно он был признан лучшим на турнире — по спортивным и неформальным качествам.
Костя — лидер не только этой пятерки игроков, и но всей нашей керлинго-колясочной компании. И на соревнованиях в России он регулярно набирает большинство голосов при определении лучшего игрока. Костя пользуется всеобщим уважением и является лидером не только на площадке, но и вне ее.
Мой ближайший помощник — Виталий Шамов. Но и Костю всегда можно попросить в чем-то помочь и он с радостью все сделает. Причем в любой сфере жизни.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022

Девушки добавляют шарма

— Как вы охарактеризуете Дарью Щукину?
— Даша — опытная спортсменка и уже давно находится в нашем коллективе — с 2017 года. И тоже, как и Костя, обладает полным комплектом наград чемпионатов мира. Даша и Оля Беляк привносят в команду свои женские качества и положительно влияют на парней и атмосферу. И придают ей некий особый шарм. Они подруги, и так получилось, что в нашей сборной, хоть вообще в керлинге женщин и немного, есть сразу две хорошие девушки из одного региона — Челябинской области.
— Ольга давно входит в состав команды?
— Она впервые поехала на чемпионат мира прошлого года, который стал первым крупным турниром в ее карьере. С одной стороны, она еще новичок. А с другой — новичок бесстрашный и не имеет никаких страхов перед соперниками. И те матчи, в которых она играла, Оля провела очень хорошо. Потому что на площадке для нее просто не существует авторитетов.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022
— Что скажете об Андрее Мещерякове?
— Он вице-скип и вице-капитан команды. Исходя из моего опыта, скажу так — хорошего скипа найти намного проще, чем грамотного вице-скипа. Потому что он во время матча является связующим звеном между скипом и другими игроками. И ему надо уметь в нужный момент перенастроить скипа, если тот вдруг поплыл — начал ошибаться и так далее. Задача вице-скипа — это вовремя распознать и перезагрузить его. Причем так, чтобы не сделать еще хуже для команды. Он дебютировал на Паралимпиаде в Корее, а на чемпионате мира 2019 года уже половину игр провел в роли скипа.
Надо сказать, что Андрей — очень разносторонний спортсмен. В 2012 году он выступал на Паралимпиаде как пловец, а затем принимал участие уже в чемпионатах Европы по регби на колясках. А потом пришел к нам в керлинг. Это очень думающий парень, который, к слову, и играет в шахматы (керлинг называют шахматами на льду — ред.).
И Андрея очень поддерживают в новинской средней школе, находящейся в Нижегородской области, — где он учился. И в мае каждого года там проходят разнообразные соревнования на Кубок Андрея Мещерякова.
— Пятый участник команды — Виталий Данилов из Московской области.
— Да, это тоже очень разносторонний человек. Года четыре назад Виталий начал участвовать в легкоатлетических забегах — полумарафонах и марафонах. Обычные люди бегут, а он преодолевает дистанцию на коляске. И он прошел уже больше десятка марафонов. Мы с ним часто участвуем в различных забегах, но я — на пять и десять километров, а также в полумарафоне.
И Виталий несет на себе большую социальную миссию — человек на коляске показывает, что он такой же, как и все остальные. И люди, смотря на него, понимают, что если захотеть, то можно многого добиться. У него, кстати, есть очень много подписчиков в социальных сетях, которые его всегда поддерживают. А он ко всем относится к открытой душой и широкой улыбкой.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022

Ребята выдержат удар

— Антон Андрианович, у ребят руки не опустятся после такого тяжелого удара? Они найдут в себе силы дойти до Игр 2026 года?
— Мне кажется, что найдут. Пятое место на Паралимпиаде в Корее для нас стало неудачей, ведь мы рассчитывали и были готовы на более высокий результат. Но все сумели это пережить — кто-то отошел быстрее, у кого-то это длилось подольше. И они продолжили работать и дошли до Игр 2022 года.
Думаю, что каждый из них приложит все усилия для того, чтобы пробиться на Паралимпиаду 2026 года. Тем более что на ней в нашем виде спорта будет уже две дисциплины — добавится дабл-микст, соревнования среди смешанных пар.
— Насколько широка в России скамейка запасных, велик ли у вас выбор?
— В последние годы у нас увеличивается количество игроков, и сейчас керлинг на колясках развивается уже в 15 регионах страны. И более 100 спортсменов занимаются им на более-менее регулярной основе. А это больше, чем, к примеру, в Канаде и Шотландии, где наш вид спорта очень популярен.
Но для выбора игроков в основный состав команды мы можем включить в обойму 2,5 состава — 13-14 человек. И в ходе сезона есть возможность попробовать их «покрутить» в составе сборной России. Я считаю, что у нас есть примерно 30-40 спортсменов, уровень которых при постоянной работе с ними будет расти.
И мы пытаемся проводить ротацию в команде. Но саму первую пятерку менять не так-то просто. Потому что если команда успешна, то нужна веская и объективная причина для того, чтобы кого-то заменить. Резерв у нас есть, и при необходимости мы можем собрать две-три команды хорошего уровня.
— В эти черные дни вы ощущаете поддержку российских болельщиков?
— Знаете, мы с ребятами договорились на время Паралимпийских игр отключиться от всех социальных сетей. Но после случившегося сняли эту рекомендацию. И нас очень поддержали в общей группе, где собраны практически все те, кто в нашей стране занимается керлингом на колясках. И, естественно, все ребята и девушки также получили и слова поддержки в своих сетях. Мы чувствуем, что за нас очень переживают на нашей родине.

"На Паралимпиаде нам сочувствовали от души": интервью тренера керлингистов

Паралимпиада 2022

Источник