Назло всему миру. Российская лыжница Непряева досрочно выиграла Кубок мира

Назло всему миру. Российская лыжница Непряева досрочно выиграла Кубок мира

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Назло всему миру. Российская лыжница Непряева досрочно выиграла Кубок мира

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сезон в лыжных гонках еще не закончен, зато уже сейчас ясно, что российская лыжница Наталья Непряева стала обладательницей большого Хрустального глобуса. Назло всему миру и несмотря на то, что ее отстранили от выступлений в конце сезона. Это первая такая победа женских российских лыж за 21 год.

Казалось, шансы потеряны

После того, как всю сборную России исключили из списка участников заключительных этапов Кубка мира, была тревога, что Непряева не удержит преимущество над конкурентками. Все-таки американка Джессика Диггинс и шведка Эбба Андерссон вполне были способны догнать россиянку при благоприятных раскладах. Тем более что имелись подозрения, что соперницы в какой-то момент станут намеренно пропускать их вперед, чтобы титул достался Джессике или Эббе, а не попавшей под санкции Наталье.
Однако в спринте в Драммене Диггинс стала лишь 10-й, а потом и вовсе снялась с марафона. А ведь там можно было получить 160 очков в сумме с учетом бонусных баллов и отыграть больше половины отставания от россиянки. Отказ американки фактически лишил ее шансов бороться за Глобус. Оставалась шведка Андерссон.
У нее как раз были хорошие шансы в марафоне. Пусть и не на победу. Первое место гарантированно уходило норвежке Терезе Йохауг, которую в таких гонках просто невозможно догнать. Тем более что для нее это была последняя гонка в карьере, тут, как говорится, без вариантов. Эббе необходимо было финишировать хотя бы второй и собрать максимум бонусных очков, чтобы остаться в игре.

Назло всему миру. Российская лыжница Непряева досрочно выиграла Кубок мира

Первый триумф за 21 год!

Однако Андерссон с трудом докатила до финиша на девятом месте. Это был конец. В спринте Эбба не сильна, так что отыграть что-то там не представляется возможным. Собственно, это уже и не требуется. За две личных гонки до конца сезона отрыв нашей Непряевой составил 241 очко. Догнать ее уже никто не сможет. Последний раз подобный триумф покорялся Юлии Чепаловой 21 год назад.»Наташа — большой молодец, она заслужила этот Хрустальный глобус. Непряева хорошо себя проявила в этом сезоне и отлично выступила на Олимпиаде в Пекине. Наконец-то у нашей девушки будет этот трофей. Хотелось бы, чтобы она смогла в будущем повторить свой успех и еще раз победить в общем зачете», — сказала Чепалова РИА Новости.
Непряева не слишком здорово начала сезон, зато потом постепенно набирала форму и уже на «Тур де Ски» блистала по полной. Наталья впервые в истории российских женских лыжных гонок выиграла престижную многодневку, а потом собрала весь комплект медалей на Олимпиаде в Пекине. Комментатор Дмитрий Губерниев даже сравнил ее успехи в этом сезоне с выступлениями прославленных российских балерин.»Все абсолютно справедливо. Это сезон имени Непряевой. Наталья – блестящий спринтер, великолепный дистанционщик. Я бы ее назвал классиком лыжни. Она – Вишневская, Уланова, Павлова, Плисецкая мировой лыжни. Немного перефразировав Булата Окуджаву, «высокопарных слов не надо опасаться, когда мы говорим про Наталью Непряеву». Феноменальный успех в тяжелейших условиях. От души ее поздравляю», — сказал Губерниев.
Очень жаль, что Непряева не сможет полноценно порадоваться завоеванию этого титула. В условиях отстранения всего российского спорта это сейчас невозможно. Но большой Хрустальный глобус должен вернуться в Россию и найти свою заслуженную обладательницу. В FIS обязаны изыскать способ, как это сделать. Потому что санкции к нашим лыжникам рано или поздно снимут, а репутация может испортиться навсегда.

Назло всему миру. Российская лыжница Непряева досрочно выиграла Кубок мира

Источник