Первая ласточка? Зачем российский велогонщик решил выступать за Францию

Первая ласточка? Зачем российский велогонщик решил выступать за Францию

© Фото : Instagram Павла Сивакова

Первая ласточка? Зачем российский велогонщик решил выступать за Францию

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Талантливый велогонщик Павел Сиваков сменил российское спортивное гражданство на французское, объяснив это напряженной геополитической ситуацией в мире. Неужели за Павлом вскоре последуют и другие переходы россиян?

Почему Сиваков решил уйти к французам

Павлу Сивакову всего 24 года, но он уже успел стать победителем многодневок «Тур Польши» и «Тур Альп». Самым мощным успехом для россиянина стала победа на знаменитой велогонке «Джиро Д’Италия» в категории для гонщиков не старше 23 лет. Павел надел майку лидера после третьего этапа и не снимал ее до самого финиша многодневки.
Последние годы он выступал за британскую команду Ineos Grenadires. Вообще Сиваков давно проживает во Франции и уже имеет местный паспорт. Но при этом в международных соревнованиях выступал исключительно под российским флагом. Однако текущая ситуация в мире подтолкнула его на решительные действия.»Я давно хотел стать гражданином Франции и подал запрос в UCI, но, учитывая то, что сейчас происходит на Украине, я хотел ускорить этот процесс. Возможность участвовать в международных соревнованиях в качестве гражданина Франции делает меня невероятно счастливым. Было бы мечтой выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже за Францию, команда заявила, что полностью поддержит это. Франция — это место, где я вырос и получил образование, где я влюбился в велоспорт. Это мой дом», — сказал Сиваков.
К слову, в Международном союзе велосипедистов (UCI) к российским спортсменам применили не самые жесткие санкции в сравнении со многими другими видами спорта. UCI аннулировал статус российских команд, лишил международного статуса нескольких запланированных в стране велогонок, отстранил сборную России от участия в международных стартах, запретил российскую символику на соревнованиях.
Тем не менее, российские гонщики получили возможность участвовать в соревнованиях под эгидой UCI в нейтральном статусе и при условии, что их команда не зарегистрирована как российская или белорусская. Это уже что-то, а не тотальный бан ко всем нашим ребятам. Хотя бы в таком виде россияне и белорусы могут продолжать заниматься любимым делом.

Первая ласточка? Зачем российский велогонщик решил выступать за Францию

Уйдут ли другие россияне в другие страны?

Есть и другой интересный пункт в заявлении организации. UCI разрешил спортсменам с несколькими гражданствами запрашивать изменение своего спортивного гражданства без каких-либо ограничений. Вполне может дойти до того, что другие спортивные федерации разрешат менять гражданство россиянам без положенного в таких случаях карантина.
Деньги считать умеют все. К примеру, в Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) едва ли рады отсутствию сборной России на Кубке мира. Без наших лыжников эти соревнования теряют львиную долю интереса и зрелищности. И там могут поощрить россиян, если те вдруг решат выступать за другую страну. Тут можно отчитаться о расширении географии, о проявлении гуманизма.
Другое дело, что в данный момент сложно представить, что условный Александр Большунов или Наталья Непряева решатся сменить спортивное гражданство. Массовых побегов в другую страну по примеру велогонщика Павла Сивакова не будет. Вероятно, найдутся отдельные спортсмены, которые выскажут подобное желание, но выступать по другим флагом — серьезное решение. Санкции со временем снимут, а неловкое чувство от смены гражданства останется навсегда.

Первая ласточка? Зачем российский велогонщик решил выступать за Францию

Источник